Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Ирина Палей. Как сложилась судьба княжны, после бегства из России

Ирина чувствовала упадок сил и обреченность. Русская княжна, оказавшись в Европе, ощущала себя, как рыба, выброшенная на берег. От пережитого ужаса она долго не могла прийти в себя. Ей хотелось спрятаться в четырех стенах и никому не показываться.

Княжна Ирина Павловна Палей с сестрой Натальей.
Княжна Ирина Павловна Палей с сестрой Натальей.

Ирина появилась на свет 21 декабря 1903 года. Она была вторым ребенком и старшей дочерью в семье великого князя Павла Александровича (сын Александра ll) и Ольги Валериановны, урожденной Карнович. Брак родителей Ирины был морганатическим. Императорская семья не одобрила выбор великого князя и, лишив его всех должностей, запретила возвращаться в Россию.

Помимо Ирины, у Павла Александровича и Ольги Валериановны был сын Владимир (1896 год рождения) и дочь Наталья (1905 год рождения). Великий князь обвенчался с Ольгой в 1902 году. Семейство более десяти лет прожило во Франции, пока русский государь не простил великого князя и не пригласил его вернуться.

Раннее детство Ирины проходило в булонском поместье.

Великая княжна Мария Павловна, дочь Павла Александровича от первого брака, вспоминала:

Мой отец и мачеха вели там простую жизнь обычных людей, общались, с кем хотели, и делали то, что нравится. …Для меня всегда было приятной сменой обстановки приехать туда и на две-три недели ускользнуть от строгого дворцового этикета. Кроме того, я испытывала огромную радость, чувствуя себя, пусть и недолгое время, частью этой счастливой семьи, потому что они действительно были очень счастливы все вместе…
Ирина и Наталья Палей
Ирина и Наталья Палей

Несмотря на изгнание, семья провела во Франции самые счастливые года.

К 1914 году великий князь Павел Александрович с семьей приехал в Россию. В Царском селе для них был построен особняк, напоминающий о французском поместье.

В 1915 году император пожаловал Ольге Валериановне и ее детям от Павла Александровича княжеский титул под фамилией Палей.

Ирина обнаружила, что у нее появилось много родственников, и часто встречалась с ними. Но привыкнуть к новой стране княжна не смогла. Для этого не было никакой возможности, ведь семейство вернулось в неспокойное время.

Началась Первая мировая война, в России начало расти недовольство властью и приближалась роковая революция. Ирина вспоминала, как она сталкивалась с императрицей в больнице:

Мы встречали ее с детьми в больнице, где она и две старшие дочери работали медсестрами. Две младшие, как потом и мы, приносили раненым сигареты и пытались успокоить...

Наблюдая за бесконечным потоком раненых, за погибающими молодыми солдатами, слушая стоны несчастных людей, Ирина смутно ощущала, как надвигается нечто страшное и непоправимое.

Ирина с сестрой, братом Владимиром и родителями
Ирина с сестрой, братом Владимиром и родителями

В 1917 году события понеслись стремительно. Монархия пала.

Сперва семейство Павла Александровича посадили под арест. Потом большевики забрали главу семьи и сына Володю. В 1918 году Володя вместе с великими князьями Сергеем Михайловичем, Елизаветой Федоровной и тремя сыновьями великого князя Константина был сброшен в шахту под Алапаевском.

Ольга Валериановна поняла, что нужно срочно спасать дочерей, и договорилась, что девочек по поддельным документам вывезут в Финляндию. Побег был наполнен сложностями. Ирина думала, что они не выживут, и рыдала от облегчения, когда она с сестрой добралась до убежища. Когда к ним присоединилась мать, они поняли, что произошло ужасное.

-Что с папой? Почему его нет с тобой? - спросила Ирина.

Мать прислонилась к двери и, сотрясаясь от озноба, дрожащим голосом произнесла:

-Он болен... серьезно болен.

Ирине все стало ясно. Перед глазами потемнело, и она закричала:

-Папа мертв! Его больше нет!

Ольга Валериановна обреченно кивнула:

-Папы больше нет.

Мать не стала сразу сообщать дочерям, что их отец скончался не от болезни, а был расстрелян.

В 1920 году семья переехала во Францию. Великая княжна Мария Павловна, встретив Ирину, заметила, что та стала совсем замкнута.

Ирина всегда была впечатлительным, ранимым ребенком, и ужасы революции, мучения и смерть отца и гибель брата оставили в ее душе неизгладимый след. Ее печаль была молчалива и сдержанна, она не выплескивала наружу свои чувства, но нельзя было не отметить, что жизнь она видит отнюдь не глазами семнадцатилетней девушки
Ирина
Ирина

Когда Ирине исполнилось двадцать лет, она решила связать свою судьбу с князем Фёдором Александровичем Романовым. Молодые люди были близкими родственниками. Родителями Федора были великая княгиня Ксения Александровна (дочь Александра lll) и великий князь Александр Михайлович.

Свадьба состоялась 31 марта 1923 года в парижском соборе Святого Александра Невского.

Свадебная фотография Ирины Палей и князя Федора Александровича. 1923 год. Ирина сидит в центре. Фёдор стоит второй слева.
Свадебная фотография Ирины Палей и князя Федора Александровича. 1923 год. Ирина сидит в центре. Фёдор стоит второй слева.

4 мая 1924 года Ирина родила сына Михаила. Мальчик стал настоящей отрадой для супругов. Князя часто видели играющим и бегающим с сыном на пляже Биаррица.

Со стороны супруги казались гармоничной парой. Ирина открыла школу, где принимали дочерей русских мигрантов, и много времени проводила там. Пока она трудилась, ее муж никак не мог найти для себя дело. Семейство жило скромно и счастья не было. Все чаще Ирина ловила себя на мыслях, что вышла замуж не за того мужчину.

Ирина с сыном
Ирина с сыном

В 1930 году Ирина забрала сына и ушла от мужа. Вскоре она сошлась с графом Юбером де Монбризоном (1892—1981). В 1934 году она родила от графа дочь Ирину.

Так как девочка родилась, пока ее мать находилась в браке с Федором, то отчество получила Федоровна.

В 1936 году Ирина Палей добилась развода, но замуж за графа почему-то не спешила, хотя любила его. Свадьбу они сыграли лишь в 1950 году.

О дальнейшей судьбе Ирины информации практически нет. Она прожила долгую жизнь и скончалась в ноябре 1990 года. На момент смерти ей было 86 лет.

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала