Здравствуйте всем, кто читает мои статьи🤝
Будет "простынный " текст. Без фото, просто для чтения
У нас очень много пожилых, вернее очень пожилых пациентов. Это те, которым хорошо за 80 , а то и 90 лет. К этому возрасту, как бы не "молодило" нас государство, но в организме происходят настолько необратимые изменения, что никакое лечение и вмешательство там не помогут, только навредят.Единственное лечение–это паллиативная помощь.
Сосуды сердца–крайне изношены, любое оперативное вмешательство может закончится летальным исходом.
Врачи, взглянув на результаты рентгена ОГК и ЭКГ обычно понимают все риски для пожилого пациента, а родственники –нет.
И можно предугадать реакцию врачей, когда родственники настаивают на оперативном вмешательстве при переломе, скажем, шейки бедра своей 97 -ми летней бабушки.
Конечно, такие родственники зачастую –это люди крайне далекие от медицины и наивные, верящие в чудо. Правда, какое чудо–непонятно.
То ли вера в то, что лежащая без малого десять лет бабуля после операции встанет и пойдет, то ли в то, что помолодеет.Но и то, и то–высшая степень наивности.
Лет тридцать назад таких пациентов не оперировали, гипсовали, примерно сопоставив костные отломки , и отправляли домой.
А теперь им делают металлоостеосинтез(МОС), вставляют конструкции и так же, если повезет, отправляют домой. Для больницы это выгодно, операция –недешевая, ОМС оплатит.
А вот вопрос, каким образом перенесет такая пациентка наркоз, с необратимыми изменениями в миокарде?
В 95 %случаев–никак.Грубо говоря :в 13:00–установка МОС, в 16:00–констатация.
А потом у родственников мнение, что врачи–коновалы.
И если кто-то думает, что врачи не предупредили родственников-попечителей о рисках, связанных с оперативным вмешательством, то зря, и предупредили ,и согласие "отобрали".
Так и вышло у нас, привезли пациентку, трёх лет до ста не хватает. Открытый перелом бедренной кости, пациентку сопровождают, внучка, как выяснилось, являющаяся и попечителем. Назначен стандартный набор исследований:ОГК (для наркоза) и самой кости бедра.
Бабушка практически не понимает, где находится и что происходит, дезориентация– 100 из 100.Явные признаки деменции.
По снимку лёгких становится сразу понятно, что никакого наркоза она не перенесет. Да и костная ткань –в очень плохом состоянии.
Сняли –вывезли каталку.
А дальше пришёл врач-травматолог и начал беседу с представительницей пациентки.
Он предложил ей два пути развития событий:первый –гипсовую иммобилизацию с отбыванием домой и её же, но с последующей установкой МОС. Учтиво предупредил, что наркоз будет даваться, примерно на час, плюс-минус. Внучка согласилась на второй вариант, несмотря на осторожное напоминание врача о возрасте и состоянии пациентки.
–Да, конечно, делайте, что нужно, вставляйте, где подписать согласие? –подписала приговор родственница.
“Не нужно!!! "–бесполезно кричали глаза врача, видевшие последствия таких согласия, но и он –птица подневольная.
А вот наша лифтер Марина, ожидающая каталку, которую повезет в лифте на нужный этаж, не зависит от обстоятельств, поэтому частенько грубовато по форме, но правильно по смыслу озвучивает свои мысли.
–Конечно, пенсия у бабки-то , небось, хорошая!
–Да вы что-то не то говорите! –вспыхивает внучка, ожидающая оформление всех документов.
–Ну да–ну да, –усмехается лифтер, ей можно, она со "справкой"
Далее пациентке наложили гипс, сделали дуплекс, записали ЭКГ, на следующий день взяли на плановую операцию, а к вечеру, разумеется, констатировали острую сердечную.
Какая знакомая пьеса! Занавес.
Это все настолько стандартно, что я отслеживаю таких пациентов, сколько из них выписалось после операции благополучно на дом. Мало, очень мало.
Очень малый процент тех родственников, которые пишут отказ от госпитализации и вмешательств, довольствующихся первым развитием событий, заключающийся просто в сопоставлении отломков с последующей гипсовой иммобилизацией.
*********************
Наш "сочетолог" сопровождал престарелую родственницу с подозрением на перелом бедренной кости. Сделали снимок–да, перелом есть. Вы думаете ,он побежал её оформлять на госпитализацию?
Нет, женщине наложили гипс, и забрали домой.
Сочетолог так и сказал:
–Гипсуйте, отломки сопоставьте под контролем рентгена ,и домой. Не выдержит она наркоз, да и состояние не жизнеугрожающее...
А вообще-то ,ИМХО,это абсолютно верное решение. Зачем рисковать игрой в русскую рулетку?
Десятилетиями пожилым ничего в кости не вкручивали, многие из них, хоть и с палочкой ходили, но восстанавливались.
Что сейчас за истерия-то такая, берите и делайте! Все делайте! Что там по стандарту положено! Зря вам писали стандарты что ли?!
Не зря, а вопреки! Кино -то интересное) Стандарты–одни, а пациенты, какого-то рожна, разные!
А что будет, если включить мозги?
Есть бабушка, почти вековая, редко встает, в основном лежит. Бабушка, как есть, древняя, все ткани и органы в необратимых изменениях. Но живёт же, иногда разговаривает, ест, в основном спит.Да , кости настолько хрупкие, что при повороте тела ломаются.
Имеем в наличии перелом, НО!
Что изменится, если просто загипсовать? Ничего, бегать на послезавтра никто не начнет.
Что изменится, если дать наркоз и поставить интрамедулоярный стержень? По стандарту. Все, и в 95 процентов случаев, что-то называется "звоните ДиКаприо"
Я была на смене, когда эту бабулю забирали родственники из морга. И внучка–представительница там тоже была, все чин-чинарем, чёрный платок, чёрные очки, нацепленные на заплаканные глаза. Она разговаривала по телефону:
–Я этих коновалов-засужу! Не смогли вылечить–будут платить!
Простите-с, что вылечить? Старость? Но нэт вАЛьШебной таблЭтки!
Ваш мозг? Да и там все– не очень! Лечению не подлежит.
Считаю, что риски всевозможные и нужно сделать стандартами оказания помощи, как там было раньше? Не навреди?
Сейчас что? Навреди, но не получи жалобы
Причини пациентам весь стандарт, или поди вон!
Согласны?
Спасибо, что прочитали!
Всем здоровья!
Присоединяйтесь!