ВАЗ-2105 «Жигули» (LADA 2105) — советский и российский автомобиль малого класса, выпускавшийся Волжским автомобильным заводом с 1980 по 2010 год. Второе поколение заводской «классики», глубоко модернизированная первая модель. Родоначальник нового семейства, в котором в 1982 году появилась люксовая модель ВАЗ-2107, а в 1984 — универсал ВАЗ-2104.
История
Работы по обновлению первой модели автозавода начались вскоре после запуска её в производство. Предполагалось, что уже в 1975 году новый автомобиль пойдёт в серию, модель так и обозначалась — «автомобиль 2101 1975 года». И только впоследствии ей был присвоен индекс 2105.
Сначала пытались провести модернизацию простейшим способом, путём замены фар, облицовки радиатора, бамперов, добавления декоративных элементов. Было сделано несколько вариантов, но ни один из них не устраивал разработчиков: изменения не делали автомобиль новым. И только, когда проектная команда получила «добро» на замену дверей, образ автомобиля стал вырисовываться.
Были предложения и от иностранных партнёров. Так, представители Fiat хотели разработать новый заднеприводный автомобиль, базирующийся на выпускаемых агрегатах. Но на автозаводе уже вовсю работали над передним приводом, и от этого проекта отказались. Специалисты Porsche показали свой вариант модернизации внешнего вида и интерьера. В конечном итоге предпочтение отдали созданной на заводе конструкции, в 1976 году технический совет утвердил концепцию автомобиля и вариант внешнего вида, предложенный дизайнером Владимиром Эрастовичем Степновым.
Помимо кузова, ВАЗ-2105 получил существенно обновлённый интерьер и новый, специально для него разработанный двигатель. В электрооборудовании и ходовой части автомобиля также были проведены многочисленные изменения.
Первый образец был собран в декабре 1977 года. В марте следующего года была изготовлена первая серия опытных автомобилей, которые отправились на испытания. В конце 1979 года началось освоение сборки на конвейере, и 3 января 1980 года был выпущен первый серийный автомобиль.
ВАЗ-2105 неоднократно модернизировался за долгие годы производства. Так, в 1994 году он лишился базового двигателя. Зато в 2005 году получил моторы с впрыском топлива, отвечающие новым экологическим требованиям, что позволило продлить конвейерную жизнь автомобиля. В последние годы производства модель всё больше становилась похожей на «семёрку», на неё стали устанавливать передние сиденья и бампера от ВАЗ-2107. Учитывая небольшую разницу в цене, покупатели предпочитали именно люксовую модель, и спрос на «пятёрку» стал стремительно падать.
Последний ВАЗ-2105 цвета мускари (синий) сошёл с конвейера 30 декабря 2010 года и был отправлен в дилерскую сеть. Всего был изготовлен 2 090 741 автомобиль.
Кузов и оборудование
Созданный на базе предыдущей модели кузов сохранил от ВАЗ-2101 каркас с полом, крышей и щитком предка. Все стёкла, кроме передних боковых, также остались старыми. Но, за счёт новых боковин и крыльев, дверей, капота и крышки багажника, а также фар, задних фонарей и облицовок, автомобилю был придан новый оригинальный вид.
Серьёзно была обновлена «пятёрка» и внутри. Передняя панель, безопасный руль, сиденья с подголовниками, цельноформованная обивка потолка и дверей, наружные зеркала, регулируемые из салона — всё это стало новым. Отказ от форточек заставил серьёзно пересмотреть систему вентиляции и отопления.
Множество деталей и узлов были совершенно новыми для отечественного автостроения. Так, много проблем вызвали алюминиевые бампера, сиденья с пенополиуретановым наполнением, стеклоподъёмники больших, лишённых форточек передних стёкол. Конструкция дверей далась не легко: петли, замки, ограничители пришлось разрабатывать заново и тщательно доводить до совершенства.
Блок-фары, в которых объединены ближний и дальний свет, габаритные огни и указатели поворота, также были новинкой отечественного автопрома. Гидрокорректор фар позволял менять их положение, в зависимости от загрузки автомобиля, дистанционно, прямо из салона. Часть автомобилей комплектовалась омывателями и очистителями стекол
фар.