Сначала дочь посадила зелень. Полосочку в уголке, коли на базаре всё дорого. Земля есть, пусть будут под рукой укроп со всякими петрушками. Остальное пространство решили просто засеять красивой травой, чтобы не сорняки торчали.
Участок зятя в пригороде - 15 соток, где стоят два дома. Один родителей, второй построили для сыновей. Плюс беседка, веранда, сарай, ещё какие-то сооружения. Дорожка, клумба. И места для огорода осталось пшик. Тем не менее, папа зятя что-то сажал, выращивал, даже закручивал. Нам в город передавал ведро алычи, вишни, абрикосы, пару банок ежевики. Особой погоды урожаи не делали.
Когда папы не стало, зять с дочерью совершенно не планировали заниматься огородом. Корячиться ради пары помидорок? Тем более, что в доме не живут, приезжают на выходные. Травой засеять.
И наступила весна. Дочь купила пучочек зелени по цене золотого самородка. При собственной земле в огороде. И расчистила кусочек возле забора, посеяла укроп с петрушкой, чтобы на салат. Дёрнула и дальше бурьян. А почему бы не свои помидоры с огурцами? Кустика два.
Нет, ни в коем случае не заниматься огородом! В детстве накорячилась, когда в 90-е выживали. Но чисто для салата пару кустиков можно. Зять фыркнул.
Всё-таки рассаду купили, пару кустиков превратились вдруг в пару десятков. Ну, так продавали. Никто не покупает две штучки. Ладно, коли купили, выбрасывать жалко, пришлось воевать с бурьяном.
Сначала дочь одна в земле ковырялась, а зять посмеивался. Всё есть в магазинах! Сроду от огорода увиливал, младший брат папе помогал. Теперь бурьян выдернул, на этом всё. Если жене блажь в голову стукнула - пожалуйста, пусть сажает.
А затем скинули мне фото первых двух огурцов на тарелке - смотри! Свои огурцы! Выросли! Буквально чудо из чудес! Наверное, даже на салат хватит, когда помидоры дозреют.
На салат хватило. Даже нам с мужем почему-то досталось. Вдруг дочь с зятем стали привозить урожай с плантаций, ко всеобщему величайшему изумлению. Коли так, задумались. Оглядели сельхозугодья, которые и вокруг дома есть, но колосился сплошной бурьян.
И на следующий год вгрызлись в землю. Расчистили, спилили, повыдёргивали, посадили. Клубнику, прутики смородины и малины. Обрезали ежевику, потому что лезла плетьми на крышу, срубили старые деревья.
А летом ударила засуха. Поливали на выходные, среди недели никак. Сокрушались, что всё погорит, зять натянул сетку над основным огородом.
И вдруг попёрли огурцы. В количестве, что дочь закатывала банки, спускала в подвал, но хватало и нам в город привозить. Закрутили здесь тоже. Остальные усердно ели, ели, ели.
Затем пошли помидоры. Меленькие, потому что засуха, зато удобные для закруток. Я закручивать устала! До сих пор банки стоят, не одолели за зиму. С огорода, где всего 1,5 сотки!
Дальше созрели баклажаны. Ни одного за лето не купили, зато никогда за всю жизнь не съели столько, сколько в прошлое лето. И даже для икры заморозили.
В этом году опытные огородники взялись за дело с десятикратным усердием. В прошлом с перцами промахнулись, часть выросла горького, вместо сладкого. Теперь зять купил всю рассаду не на рынке у случайных людей, а пошёл к женщине, которую посоветовали соседи. Посадили:
- помидоры 60 шт;
- огурцы 30 шт;
- перец 40 шт;
- гогошары 20 шт;
- баклажаны 20 шт.
Ещё зелень, лук, чеснок, пастери. Немного морковки со свёклой, чисто там борщ сварить. Картошку нет, потому что вырастает горох. Молдавская картошка существует, умельцы выращивают, но занимать землю под сомнительные перспективы не стали.
Опять взбесились огурцы! Сажали по три вокруг одной палки, получилось 10. Думали меньше купить, но закон подлости не дремлет никогда, назло не вырастут. Пусть будут.
Дочь никак не сделает фото - занята, пашет, каждые выходные ломает в земле офисные маникюры. Поэтому фото - начала лета, ещё без урожая.
Куда девать урожай?
Потому что каждый понедельник привозят. Огурцы дочь уже закрутила, я здесь не хочу, хватает прошлогодних. Исключительно в салат, который скоро из ушей полезет. Перец запекли, часть даже заморозили.
Помидоры всей семьёй съедать за неделю не успеваем. Баклажаны пожарили, одолели, гогошары ещё зреют, выросли размером с кулак (гогошары - вид сладкого перца). В прошлые выходные был сильный дождь с потопом, поэтому не собрали баклажаны и малину с ежевикой.
Привезли вот. Это на лоджии закрома, когда ещё прошлые не съели.
Мало получилось клубники, смородины тоже. Зато малина, которую посадили в прошлом году, порадовала. На новеньких кустах собирали полкило, килограмм. Не ожидали.
Ладно, ягоды - овощи прут и зреют, что хватает всей семье и не одной. Почему не одной? За мамой зятя (мачехой) ухаживает сиделка. Счастье, что нашёл соседку зять. Правда, Света раза три пыталась сбежать, уговорили. Свой огород ей сажать некогда, пользуется здесь в доме. Хватает ещё на двоих! Света даже второй год огурцы закручивает.
Про маму и проблемы здесь.
И кстати (совсем не кстати, но что делать) это хорошая статья расхода из карманов дочери с зятем. Свете платят 6000 леев (30 000 рублей), плюс питание и коммунальные. Дрова ещё. В доме мамы батареи работают от газа и печки, но дрова выходят дешевле теперь, чем газ. Всё равно дорого.
Пенсия мамы 2300 леев (11 500 рублей), на питание с трудом хватает - одного человека. Остальное платят дочь с зятем. Зарплата дочери в крупной фирме на высокой должности -15 000 леев (75 000 рублей), у зятя когда как, но не больше. Никаких бесплатных домов престарелых и пансионатов у нас нет. Самый дешёвый, когда зять узнавал, 9 000 леев в месяц (45 000), да и то не брали. Счастье, что Свету нашёл.
И всего-навсего с 1,5 соток земли хватает овощей нам всем и даже маме со Светой! Чего никак не ожидали, когда начинали ковыряться с огородом. Травой засеять! Что, кроме парочки помидорок вырастет?
В нашей Молдове нет ничего из полезных ископаемых. У соседей полно всего. В стране У - само собой, но и в Румынии хорошие залежи газа и нефти.
У нас нет ничего! Есть климат и земля, сплошной чернозём. Золотая земля, куда палку воткнуть - дерево вырастет. Раньше сотнями тонн отправляли продукцию на восток, в каждом селе консервный завод работал. Теперь тонкий ручеёк течёт на запад, где никому наши фрукты-овощи не нужны. Зато в обратную сторону бурлит полноводная река. Поддержим зарубежного производителя. Единственный полезный ресурс в стране - земля, но фермеры разоряются.
Уже упоминала, что видим своими глазами - на краю поля три сада с шикарной крупной черешней. Второй год ягоды гниют на ветках, нет смысла платить за уборку, транспорт и т. д. Везти некуда.
И вот наглядный пример - огород в 1,5 сотки. Раньше папа что-то сажал, хватало им на двоих. Теперь всё расчистили, срубили старые деревья, с которых уже плодов было пшик. Даже большой орех, потому что толку мало, а затенял половину огорода. Остались алыча, айва и груша. Возможно, посадят ещё что-нибудь заново.
Урожая хватает на всех и даже с избытком. Дочь с зятем, конечно, пашут, но приезжают на выходные, не всю неделю.
Дети помогают. Женя девочка ответственная, поэтому хорошо, зато Саша - смех сквозь слёзы. Ветки носили в угол двора, Женя тащила охапками, Саша позади нёс прутик. Ягоды внучка набрала полный контейнер, а мальчик - восемь смородинок, ещё и гордо пересчитал. Мальчик на два года старше сестры.
Семейство дочери уезжает в пятницу вечером, возвращаются утром в понедельник. Опять привезут урожай. Баклажаны в прошлый раз не собрали, потому что болото было после ливня. И красивые гогошары все полегли. Но должны выпрямиться.
А мы с мужем ещё прежние запасы не доели. Закручивать по баночке я не умею, исключительно коробками в промышленных масштабах. Поэтому салат. Задача за выходные - одолеть.
В кошмарных снах дочери не снилось, что будет опять пахать в огороде. Но жизнь всякая бывает. И спасибо земле, что родит и радует урожаем!