Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Огород. Лиха беда - начало

Дочь "вгрызлась" в огород. Сама себе удивляется и пашет. В детстве наработалась на земле, в мыслях не было начинать заново. Сначала решила зелень вокруг дома посадить, за которой ухода - пшик. Аппетит пришёл во время еды.

Раньше казалось, что свободного места во дворе на одну зелень и хватит. Огородом занимался свёкор, больше никто во владения не лез. На участке стоят два дома, плантации разводить негде.

Я почему-то считала, что 6 соток, нет - 15. Но толком свободной земли не видела, когда приезжали. Сарай, загон для куриц, будка для собаки, беседка, лопухи вокруг, деревья, кусты, заросли какие-то. Здесь - дорожка, там - забор. О каком огороде речь, если ногу негде поставить?

Дочь посадила зелень. Зять весьма скептически отнёсся - вырос в этом доме, страсти к земледелию не испытывал. Папа что-то делал, остальных не касалось.

В общем, дочь посадила зелень. И обнаружила, что заняла крошечную часть угодий. Накупила всякой рассады один раз, второй и десятый. Попутно выяснила, что нет никакой системы полива, даже обыкновенного шланга.

Воду набирали из колодца в большие кастрюли, ковшиками на грядки носили.

Припахали детей, которые раньше маялись дурью во дворе, мяч о стену колотили. Младшая усердно таскала ковшики, а Саша, ожидаемо, завёл торговлю - зачем столько воды этим помидорам? Ещё и огурцы поливать? И завтра - опять? Никакой личной жизни, в самом деле. Личную жизнь ему, конечно, показали.

На первом фото - дети набирают воду из кастрюль. Листайте.

С расширением плантаций появился азарт. Дочь с зятем обследовали остальную территорию. Где обнаружили - малину в зарослях крапивы, засохшую смородину, стебли не пойми чего и множество рядов черемши за домом. Для кого в столь огромном количестве? Часть расчистили.

Глянули теперь уже опытным глазом - да здесь ещё работы и работы, чтобы до ума довести. Пока вот так растёт - листайте.

И, наконец, первый урожай - свои собственные огурцы. Помимо зелени. Листайте

Вчера зять проложил трубы для полива. Плохо, что в доме не живут постоянно, приезжают на выходные. Во втором доме одна мама осталась.

Зато на осень построили планы-ураганы - коли земля есть, использовать её по назначению. Два дерева пора спилить. Высоченная черешня затеняет дом, а до ягод и не достать толком. И лишняя алыча наполовину высохла.

Наметили место, где посадят малину и смородину вдоль забора, выделили территорию для клубники. Пахать и пахать осенью. И дети - при деле, хоть старший и торгуется. Младшей наоборот - нравится.

И стала моя дочь вдруг огородницей великой, благо, что есть опыт из детства. Зять вообще рукастый, всё сам делает. Поначалу смотрел косо - да ну, заняться больше нечем, что ли? Но процесс ковыряния в земле затянул и его. И территории оказалось вполне достаточно для дальнейших планов.

Первый урожай вкусили - собственные огурцы. После чего планы-ураганы заиграли с новой силой. А собирались изначально засеять участок просто травой, чтобы голову не морочить.

Теперь дочь в упоении рассказывает, потирая спину, что ещё взошло и взойти намерено. Подсчитывает, сколько чего посадят осенью. И вгрызается в землю, сама себе удивляясь. После огорода, на котором в 90-е ребёнком напахалась - и мыслей больше не возникало. Вышло, что права поговорка - "лиха беда - начало". Всего-то с зелени начали.

-4