Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

1,5 сотки огорода. Что растёт, зреет и колосится

Наконец выяснили площадь огорода. На котором дочь каждый выходные офисный маникюр ломает. Зять купил сетку, натягивал сверху, по ней и посчитали, что всего-навсего полторы сотки.

Краткая предыстория: у зятя есть дом в пригороде. На участке в 15 соток родители когда-то построили два дома - для себя и сыновей. Если отсчитать курятник, сарай, место для собаки, веранду, дорожку, свободной земли получилось пшик совсем.
Огородом занимался папа, никого не подпускал. Когда его не стало, дочь с зятем и не думали в землю зарываться, решили травой засеять. Разве что зелень по краешку посадить. Это в прошлом году.
И посадили. Вошли в раж, накупили рассады. Хоть на салат чтобы пару огурчиков.
Огурцы плодились в неимоверном количестве, несмотря на засуху. Я даже закатала вместе с помидорами. Дальше пошли баклажаны. Ни разу за лето не купили, при этом я за всю жизнь не съела столько баклажан.

В этом году насадили всякого. Помимо полутора соток, есть ещё немного земли за домом, где кусты вдоль забора.

Зять выкопал всё старое и непонятное, часть деревьев спилил. Весной посадили малину и смородину, красную и чёрную. Клубнику тоже, но часть погибла почему-то. Рассады накупили, сколько хватило средств, сил и времени. Всё вокруг засадили.

Первый урожай

Сначала полезли огурцы. В количестве, что есть устали. Дочь взялась закручивать. Часть к нам домой привезла, остальные уже на месте, поскольку есть подвал. Огурцы цветут и цветут заново.

Хватает всем нам, плюс женщине, которая ухаживает за мамой зятя. Помимо еды, она ещё попросила пару банок закрутить. Пожалуйста, почему нет.

Дела огородные, где "взбесились" огурцы
Четыре лапы, влажный нос11 июня 2023

Теперь дочь скинула новые фото. Листайте.

Это помидоры. Немного хуже, чем в прошлом году, хотя засухи нет, нормальная погода. Листайте.

Баклажаны поначалу чуть жук не съел, пока зять не опрыскал. Вчера дочь привезла большой контейнер жареных с помидорами.

Все фото - вечером, когда урожай почти собрали. Листайте.

С перцем промахнулись. Часть почему-то получились длинные, а не обычные. Но не горькие, немного более острые, чем простые, вполне съедобные. Листайте.

Это нормальный перец.

Фото автора
Фото автора

Гогошары. Для них ещё рано, поэтому зелёные. Но зреют. Листайте.

Это крыжовник, синий и сладкий. Ещё папа сажал. Тоже контейнер привезли. Мисочка у меня на столе стоит, пишу сейчас и жую потихоньку витамин.

Муж вспомнил, что в прошлом году пирог с крыжовникм пекли. Точно, я и забыла. Всё не одолеем, чтобы просто съесть. Опять же - внуки не желают, дочь с зятем - тем более. Остаются "ты да я, да мы с тобой" - это мы с мужем.

Листайте.

А раньше несколько раз привозили малину. В основном ягоды были на старой, но её мало. На новых кустиках тоже немного выросло. Красная смородина пока без ягод, а с новенькой чёрной даже вполне прилично для первого урожая собрали. Это часть на столе стоит.

Фото автора
Фото автора

Плюс на участке растёт виноград и деревья - алыча, груша, орех. Не помню, что ещё. Где-то есть морковка, свекла, лук, петрушка, укроп.

Всего-навсего 1,5 сотки земли, да немного за домом вдоль забора, вполне обеспечивают семью дочери, нашу, ещё и маме с сиделкой хватает. Которая даже закрутила огурцы. Помимо тех, что дочь сделала.

Конечно, не всем огород обеспечивает, но многим. Учитывая, что всего второй год в земле ковыряются, на ошибках учатся. Вместо укропа петрушку посадили.

Самое интересное - зять. Палец о палец ударять не собирался. Достаточно вкалывает, чтобы отдыхать по выходным, хотя и в субботу-воскресенье часто работает. Огородом вообще никогда не интересовался. И вдруг зарылся в землю. Дочь говорит, что еле в темноте вытаскивает с плантаций. Всё что-то ходит, поправляет, поливает, подвязывает, усовершенствует.

Вот с деревьями нужно разбираться. Или старые, или кривые какие-то. Груша, яблоня, айва, вишня, черешня. Толком и не плодоносят.

Остальное на 1,5 сотках растёт, зреет и колосится. Ждём следующий урожай.

Фото автора
Фото автора