Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Зять и огород

Зять сроду ненавидел огород. Залезал на чердак с книгой, чтобы никто не достал. Правдами и неправдами подкупал младшего брата, который и помогал отцу.

В дальнейшем папа единолично заведовал огородом. На участке два дома - родителей и сыновей. Младший давно уехал, старший, который зять, живёт с нами в городе. Приезжали семейством навещать родителей, проводили в доме отпуска, затем начали оставаться на каждые выходные. В огород никогда не лезли, земледелием не интересовались.

Папы не стало в январе этого года.

Мысли ни у кого не возникло вспахивать огород. Засеять травой в лучшем случае.

Наступила весна с инфляцией. Моя дочь прикинула цены, решила посадить зелень. Зять фыркнул. Укроп-лук-петрушка заняли крошечный кусочек участка, который сам выглядел малюсеньким. Опять же - два дома на 15-и сотках. Сарай, веранда, курицы и пшик земли.

Но вроде места осталось достаточно. Дочь купила немного рассады помидоров-огурцов. Посадила. Огляделась вокруг - да здесь ещё сажать и сажать.

Зять энтузиазмом не пылал, вскопал и дальше "умыл руки". А дочь вошла в раж. Я с великим удивлением слушала огородные фантазии. Каждые выходные дочь покупала рассаду, рассаду и рассаду. Зачем? Всё равно ничего не вырастет. Особенно баклажаны с перцами. Да и засуха на носу. Тем не менее, посадили ещё картошку и фасоль.

Зять потихоньку помогал, но больше выражал недовольство.

И вдруг выросли первые три огурца. Дочь торжественно скинула мне фото. Ну, хорошо, на пару салатиков хватит.

К этому времени припахали детей поливать, а зять начал задумчиво бродить по плантациям. Выдернул бурьян по сторонам, жуков собирал с картошки.

Огурцы полезли со страшной силой. Хватило не только семейству покушать, но и сюда в город привезли. Мы с мужем полюбовались, но сколько там тех огурцов? И на следующую неделю дочь приехала с урожаем, и на следующую. Мы забыли, когда покупали.

Зять вдруг стал пропадать на огороде. Заинтересовался, где что растёт, извёл заросли крапивы и лопухов, обнаружил полузасохшую малину и плантацию черемши. Почистил клубнику.

Наконец, устроил систему капельного полива - провёл шланги по грядкам.

Проинспектировал деревья, выяснил, что ни одно не подрезано, а старую черешню придётся спилить. Дерево выросло выше крыши, затеняло дом, а все ягоды поспевали на верхних ветках, куда не достать. Жалко, но что делать.

Собрались вызвать специалистов и в результате пилили сами. Вернее, пилил зять, а дочь оттягивала здоровенный ствол верёвками, чтобы рухнул в нужную сторону. Ничего, справились. Заодно дрова заготовили.

Ещё парочку деревьев зять углядел в закутках, где их задавили другие. Тоже спилил.

А урожай зреет. Огурцы сошли с ума - всего-навсего с девяти кустиков хватает на две семьи с избытком. И маме оставляют. У нас дома уже в холодильник не лезут, лежат в ведре под столом. Даже малосольные сделали, помимо салатов, а дочь всё везёт и везёт каждый понедельник. С девяти кустов! Десятый засох.

Проклюнулись перчики с помидорами. Но, к сожалению - засуха, для них полива на выходные мало. Получились мелкие.

Помидоры вот, листайте.

Зато баклажаны вдруг выросли - мастодонты, не баклажаны. Когда дочь привезла первый раз, мы с мужем обалдели. Не поверили, что с огорода. Дочь на всех икру сделала, гювечь сотворила, отдельно полосками пожарила. Один раз, второй и третий.

Листайте.

В прошлый понедельник притащили опять неимоверное количество огурцов, полведра помидоров, баклажаны и пастери. Мы на рынок за овощами практически не ходим. При засухе!

Правда, не посадили морковку, свёклу, кабачки. Просто не подумали.

Это пастери (стручковая фасоль), листайте.

А что зять? Зять всё время в огороде. Дочь смеётся - раньше все выходные отдыхал, на диване лежал, где-нигде занимался детьми.

Теперь его из огорода не вытащить. Постоянно что-то делает, подправляет, чистит, убирает. На осень договорился, что друг нарежет саженцы малины и смородины со своих угодий. Место приглядел, подготовил. Шлангами для полива всю территорию опутал.

Кто бы мог представить, что на небольшом участке вырастет столь бурный урожай? А что будет в нормальных условиях, без засухи? Да ещё с предыдущим опытом? Грех не заняться.

Недавно дочь обнаружила груши, о которых даже не подозревали.

-6

А это виноград, листайте.

Помидоры в этот понедельник привезли уже не полведра - в ящик собрали. Откуда, спрашивается? Арбуз не с огорода - купили.

-8

Планов на осень - громадьё. Все деревья и кусты нужно подрезать. Почему папа их запустил, кто знает. Там ещё калина есть, кизил и облепиха.

В общем, такая вот метаморфоза с зятем приключилась. Сроду ненавидел огород, но это было и не его дело. Поначалу дочь отговаривал - заняться нечем, что ли? Сейчас обратная ситуация, невозможно зятя с плантаций вытащить. Недавно ещё один шланг среди грядок мостил, чтобы до всех доставала вода.

Заодно и дети оказались при деле. Поливают, собирают. Младшая - ответственно и с удовольствием, а старший ожидаемо торгуется. Песня старая: вчера поливали, вчера собирали, зачем ещё сегодня.

Раньше рыкала одна мама, теперь яркий пример - папа, который с утра до темноты проводит время в огороде. Результаты впечатляют.

А земля всегда прокормит, в чём лишний раз убедились.

А это просто бассейн, в котором дети плещутся. Вся вода идёт из колодца.
А это просто бассейн, в котором дети плещутся. Вся вода идёт из колодца.