Центр Женской урологии в Медси на Мичуринском проспекте продолжает успешно работать, а это значит, что к нам приходят интересные и не простые пациентки.
Итак, на этой неделе мы провели операции нескольким пациенткам, среди которых была одна сложная.
Пациентка 44 года, в анамнезе трое родов, рожала она сама. Как рассказывает пациентка, два последних плода были крупными, и в момент родов, ей была проведена эпизиотомия (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов в родах).
Спустя 6 месяцев после родов, у пациентки появились жалобы на ощущение инородного тела во влагалище, дискомфорт во влагалище, попадания воздуха при половом акте, а так же потеря мочи при кашле и чихании.
Обратилась она в наш центр Женской урологии, так как хотела оперироваться только у профессора Гвоздева Михаила Юрьевича.
При осмотре пациентки были установлены - пролапс стенок влагалища, цистоцеле, ректоцеле. При этом опущения матки у пациента не было.
Для справки: цистоцеле - опущение мочевого пузыря во влагалище вследствие несостоятельности мышц тазового дна. По аналогии, ректоцеле - опущение прямой кишки во влагалище, возникает также вследствие несостоятельности мышц тазового дна.
Первым этапом, дабы избежать осложнений, было принято решение о проведении оперативной коррекции опущения стенок влагалища и мочевого пузыря.
О каких осложнениях идет речь?
Когда производится одновременная коррекция пролапса тазовых органов (опущения) и недержания мочи, то самым грозным осложнением, мешающим жить является - хроническая задержка мочи. 🆘 При этом мочеиспускание может происходить в вынужденных позах или при сильном натуживании. Поэтому, предпочтительнее, выполнять сначала коррекцию пролапса, с фиксацией мочевого пузыря, а затем уже при сохранении симптомов недержания, выполнить установку уретрального слинга. Это важно!
И еще важнее предупредить об этом пациентку, чтобы она была готова к возможному сохранению симптомов недержания мочи после корреции опущения.
Так вот, обсудив все с Михаилом Юрьевичем, мы назначили дату операции и пациентка поступила к нам в отделение урологии Медси на Мичуринский проспект.
В отделении была проведена предоперационная подготовка и день операции настал.💪
Под спинальной анестезией мы выполнили пластику цистоцеле, ректоцеле, а так же скорректировали сухожильный центр промежности, так как мышцы тазового дна, их организация и анатомическое положение, напоминают подвесной мост. Представьте, если подвесной мост провиснет, сломается, и починят только одну его часть, то со временем она снова провиснет. Так же и с промежностью, если делать коррекцию анатомического положения органов, то следует учитывать все части этой мышечной системы.
Подробнее про мышцы тазового дна описано в статье 👉
Никаких сложностей во время операции не возникло, все пошло так как мы планировали. Сначала выполнили коррекцию опущения мочевого пузыря, затем коррекцию опущения прямой кишки.
Послеоперационный период протекал без каких-либо особенностей, пациентка хорошо перенесла операцию.
Бывают случаи, когда одной лишь коррекции недостаточно, и несмотря на все усилия операционной бригады, второй этап в виде субуратральной пластики, то есть установки уретрального слинга все таки требуется. И это вовсе не означает, что операция была выполнена неверно или у пациентки какие-то серьезные проблемы. Это означает, что связка, которая удерживает уретру как гамак потеряла тонус и не может справится со своей физиологической функцией.
Но в случае с данной пациенткой, второй этап не потребовался. Через 30 дней после операции ко мне на контрольный осмотр пришла красивая, счастливая, молодая женщина, которая с благодарностью и восторгом описывала свою новую жизнь без подтекания мочи.
Если и вам нужна помощь нашего центра Женской урологии, записывайтесь на консультацию. Тел: +7 (495) 489-87-27. Запись к врачу урологу Ниловой Татьяне Александровне.
В моем телеграмм-канале много интересного, подписывайтесь 🫶
Желаю вам здоровья!🌷