Урожай крыжовника может превзойти все ожидания, если обеспечить растения нужным уходом. На одном месте кусты крыжовника растут десятилетиями. Почва постепенно истощается, а фитосанитарный фон ухудшается. Без регулярных подкормок и оздоровления почвы можно не надеяться на богатый урожай.
Особенности выращивания крыжовника
Из-за “колючего характера” крыжовника садоводы часто выделяют ему место на задворках участка, чтобы поменьше колоться о его шипы. Ягодный куст не обидчив, он может расти и у забора, если ему будет хватать солнца, влаги и питания.
Современные сорта крыжовника далеко ушли от его дикорастущих прародителей. Чтобы получить хороший урожай крупных сладких ягод, нужно посадить кусты на открытом солнечном участке. Лишь в южных регионах допустимо расположение ягодных кустов в кружевной тени взрослых плодовых деревьев или в полутени от высокого забора.
Корневая система крыжовника поверхностная, мочковатая. Она располагается в верхнем слое почвы, занимая все пространство приствольного круга по проекции кроны. Основные корни растения находятся на глубине 10-20 см. В засушливое лето крыжовник сильно страдает от дефицита влаги, а также от перегрева корневой системы.
Регулярные обильные поливы нужны ягодным кустам в течение всего сезона. Крыжовнику нужно много влаги на налив крупных ягод и рост новых побегов. Влажная почва — это залог хорошего питания кустов, ведь питательные вещества растения усваивают только в растворенном виде.
Крыжовник часто поражается грибными заболеваниями: сферотекой (мучнистой росой) и антракнозом. Патогенная микрофлора постепенно накапливается в почве, и с каждым годом кусты поражаются болезнями все раньше и все сильнее. Чтобы улучшить ситуацию, нужны профилактические и лечебные обработки фунгицидами, а также оздоровление почвы при помощи биопрепаратов.
Подкормки с весны до осени
Апрель
Весной крыжовник просыпается очень рано, одним из первых. Как только земля оттаивает, пробуждаются почки. Не успеешь оглянуться, как ветки покрылись молодыми зелеными листочками.
Азот
В начале сезона важно поддержать растения азотными удобрениями. Ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, хороший эффект дает подкормка минеральными азотными удобрениями:
- аммиачная селитра;
- калиевая селитра;
Различные виды аммонийного и нитратного азота хорошо усваиваются растениями и дают быстрый видимый эффект. Мочевина работает не так быстро, как аммиачная или калиевая селитра, поскольку амидная форма азота сначала должна быть переработана почвенной микрофлорой. В холодной почве бактерии неактивны, поэтому действие карбамида отсроченное, эффект от подкормки мочевиной проявляется в течение 2-3 недель.
В качестве быстродействующей азотной подкормки можно применить нашатырный спирт, который по сути является аммиачной формой азота. На ведро воды достаточно 1 ст.л. нашатыря.
Удобрения растворяют в воде из расчета 20 г (1 ст.л.) на 10 л. Жидкую подкормку вносят по влажной почве, обильно проливая приствольный круг либо в бороздку по проекции кроны. Расход — 1-2 ведра питательного раствора на куст в зависимости от его размера.
Фосфор и калий
Если осенью прошлого года в почву не вносили калийно-фосфорные удобрения, можно сделать это ранней весной. Чтобы не повредить корни крыжовника при заделке сухих удобрений, их вносят в борозду по проекции кроны. На взрослый куст потребуется 20-30 г сульфата калия и 25-30 г двойного суперфосфата или 50-60 г простого суперфосфата.
Биопрепараты
Чтобы улучшить фитосанитарную обстановку: уменьшить численность патогенных микроорганизмов и повысить активность полезной микрофлоры, весной под кусты вносят биопрепараты: рассыпают триходерму вериде или препарат с тремя видами триходермы “Тетрис”.
Можно воспользоваться комплексными средствами, которые включают триходерму и почвенные бактерии, такими как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы” либо препаратами, в составе которых есть сенная палочка: “Бактерра”, “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”.
Азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, которые входят в состав биопрепаратов, обеспечивают растения дополнительным питанием. Одни поставляют корням азот, который добывают из кислорода, другие перерабатывают запасы фосфора в доступную для растений форму.
После внесения биопрепаратов полезно замульчировать почву под кустами хорошо перепревшим перегноем. Органика поддержит деятельность полезной почвенной микрофлоры, поскольку является для нее питанием. Слой рыхлого перегноя будет защищать корни крыжовника от перегрева в летнюю жару. А при разложении органики улучшится структура почва.
Май
Период после окончания цветения крыжовника является очень важным для растения. Сотни цветов превращаются в крошечные завязи, и растение тратит на это много сил. Подкормка комплексным минеральным удобрением поможет растению успешно завязать ягоды и предотвратит осыпание завязей.
NPK
В период завязывания ягод кустарнику нужен весь комплекс питательных веществ. Азот расходуется на рост молодых побегов и налив плодов, калий и фосфор нужны для роста завязей.
Для подкормки крыжовника после цветения можно использовать комплексное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия, такое как нитроаммофоска, или с небольшим перевесом калия, такое как “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников”, NPK=14:10:20 + МЭ. Последний вариант более предпочтителен, поскольку также содержит необходимые растению микроэлементы.
Минеральную подкормку можно сочетать с органической. Раствор минеральных удобрений смешивают с коровяком или настоем куриного помета. Органические удобрения стимулируют деятельность почвенной микрофлоры, что благоприятно сказывается на росте ягодных кустов.
Органика
Сторонники органического земледелия могут ограничиться внесением настоя коровяка или куриного помета. Удобрение готовят из свежего навоза, предварительно оставляя его для брожения. На 200-литровую бочку потребуется 2 ведра свежих коровьих лепешек или 1 ведро птичьего помета. В таких пропорциях удобрение используют без дополнительного разбавления.
Если май выдался засушливым, во время цветения и формирования завязей кусты крыжовника нужно поливать, иначе часть завязей осыплется. Подкормку вносят по влажной почве, после обильного полива. Под взрослый куст выливают 3-4 ведра воды в несколько приемов, и только на следующий день вносят раствор минерального или органического удобрения.
Июнь
На кустах крыжовника завязалось множество ягод, которые постепенно увеличиваются в размерах. В этот период важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания.
Нехватка воды приводит к недобору массы плодов. Чтобы ягоды крыжовника радовали своим крупным размером, кусты нужно регулярно увлажнять. Поливы достаточно проводить раз в неделю, но обильно, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Полив проводят в несколько приемов, чтобы почва успевала впитывать влагу.
Полив можно совмещать с внесением гуминовых удобрений: гумата калия или лигногумата калийного. Гуматы улучшают структуру почвы, а калий улучшает вкус ягод.
В июне крыжовнику уже не нужно много азота. Даже наоборот, избыток азота вреден для ягодных кустарников. Азот будет провоцировать мощный рост молодых побегов, которые начнут жировать и переключать внимание растения на себя. Из-за избытка азота молодые листья растут быстрее, но их ткани становятся более рыхлыми. Как результат, растения хуже сопротивляется патогенным грибам и сильнее поражается мучнистой росой и другими заболеваниями.
Калий
Кусты с завязями полезно подкормить калийными или калийно-фосфорными удобрениями. Калий отвечает за накопление сухого вещества в плодах. Благодаря калийным подкормкам ягоды становятся более сладкими. Калий также способствует улучшению иммунитета растения, поскольку листовая поверхность становится более плотной и меньше повреждается насекомыми-вредителями и грибными болезнями.
В июне крыжовник полезно подкормить раствором сульфата калия, из расчета 1-1,5 ст.л. на 10 л воды. Подкормку проводят по влажной почве, под взрослый куст вносят 2-3 ведра раствора.
Зола
Древесная зола часто применяется огородниками как альтернатива минеральным удобрениям, однако ее нельзя считать полноценной заменой калийной подкормки. Внесение настоя древесной золы оправдано на кислых почвах, поскольку она оказывает легкое подщелачивающее действие.
Древесная зола скорее является источником кальция (28-39%), а калий и фосфор содержатся в ней в небольшом количестве, 3-4%. Древесная зола также является источником микроэлементов, в ней содержится магний, сера, в небольших количествах железо, бор и др.
А вот у золы от сжигания лузги подсолнечника другой состав: в ней преобладает калий (до 30%), а кальция сравнительно немного, 8%. Настой золы подсолнечника можно приравнять к калийной подкормке.
Для приготовления настоя золу лучше залить кипятком и настоять в течение нескольких часов. Расход 0,5 л золы на 10 л воды. Под каждый куст выливают 2-3 ведра подкормки. Чтобы кальций перешел в доступную для растений форму непосредственно перед поливом в раствор золы добавляют стакан 9% столового уксуса.
Июль
В июле идет созревание ягод крыжовника. Не только внешний вид ягод, но и их вкус у разных сортов значительно различается. У одних преобладает кислинка, другие генетически более сладкие.
Однако чтобы сортовые особенности проявились в полной мере, необходимо создать благоприятные условия. Ягоды крыжовника будут максимально вкусными, если будут созревать на солнце. Поскольку ветки крыжовника обычно ложатся под тяжестью урожая, еще в начале сезона необходимо установить прочные кустодержатели.
Калий
Не всегда лето выдается жарким и солнечным. В пасмурную дождливую погоду крыжовник вырастает кислым. Калийные подкормки спасут положение, ведь калий стимулирует накопление сахаров в ягодах.
Зреющий крыжовник за 2-3 недели до сбора полезно вновь подкормить раствором сульфата калия (20 г / 1 ст.л. на 10 л) или монофосфата калия (10 г / 2 ч.л. на 10 л). Сульфат калия самое насыщенное удобрение, в нем 50% калия, в монофосфате калия 50% фосфора и 33% калия.
Можно использовать еще один вид калийного удобрения — калимагнезию. В ней содержится немного меньше калия, 32%, но удобрение богато магнием, который необходим растениям для фотосинтеза.
Август
Урожай крыжовника собран, но не стоит забывать о кустах. В августе растения продолжают вегетировать, происходит закладка цветочных почек для урожая следующего года.
Фосфор и калий участвуют в формировании цветочных почек, а также обеспечивают хорошую зимовку растения. Фосфор стимулирует рост новых корней, а калий стимулирует отток питательных веществ, накопленных в листьях, в побеги, что ускоряет вызревание коры и улучшает морозостойкость.
Калий+фосфор
После уборки урожая нужно обильно полить кусты и подкормить их монофосфатом калия (монокалийфосфатом). Это довольно дорогое удобрение в сравнение с суперфосфатом и сульфатом калия, однако оно является более эффективным, поскольку фосфор в нем находится в легко усваиваемой форме.
В качестве калийно-фосфорного удобрения можно применять борофоску, ее вносят в почву в сухом виде, в борозду по проекции кроны куста, а затем обильно проливают. На взрослый куст потребуется хорошая горсть борофоски, ее равномерно распределяют вокруг куста.
Сентябрь
В сентябре вегетация крыжовника постепенно прекращается, кусты готовятся к зимовке. Если осень выдалась засушливой, необходимо провести 1-2 обильных полива с интервалом 2 недели.
Фосфор+калий
В это время кусты уже не подкармливают, но можно позаботиться об урожае следующего года. Фосфорные удобрения растворяются в почве крайне медленно, при осеннем внесении эффект проявится в следующем году.
Суперфосфат и сульфат калия вносят в почву в сухом виде, заделывая в верхний слой грунта под кустами или в борозду вокруг зоны корней. Расход 20-30 г сульфата калия и 25-30 г двойного суперфосфата на кв.м.
Органика
На кислых почвах можно применить органическое удобрение пролонгированного действия — костную муку и рогокопытный шрот.
Костная мука является источником натурального фосфора и кальция, который высвобождается постепенно. Рогокопытный шрот при разложении в почве также обогащает ее азотом. Эти виды органических удобрений работают в течение нескольких лет, эффект проявляется через 1-2 года после внесения.
Октябрь
Если садовод все еще находится на приусадебном участке, в октябре, когда поверхность почвы по ночам начинает подмерзать, полезно замульчировать приствольные круги ягодных кустарников перепревшим перегноем.
В это время органический азот уже не вызовет повторного роста растений, ведь кустарники уже находятся в состоянии покоя. Мульча из перегноя станет дополнительной защитой корней от промерзания, если морозы придут по голой земле, а зима будет малоснежной.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/chem-podkormit-kryzhovnik-chtoby-yagody-byli-krupnymi-i-sladkimi/