Последняя неделя была щедра на всевозможные медиа-активности. Я дала интервью "Комсомолке" по теме отношения к работе и карьере поколения зумеров, а также поучаствовала в качестве спикера в Круглом столе, организованном журналом «Финансовый директор» для своих читателей. Тема мероприятия - «Как финансовому директору найти работу мечты». Скоро поделюсь этой информацией и с вами, дорогие читатели.
Меня периодически спрашивают друзья и знакомые, платят ли мне за эти активности?
Отвечаю, что нет.
А зачем ты тогда тратишь время и силы на то,что не приносит денег? – удивляются они🙄
Расскажу, зачем я это делаю, не только им, но и вам. Возможно, вы почерпнёте что-то полезное для себя, если строите свой личный бренд.
Было бы лукавством сказать, что пиар, который обычно выступает платой за такое участие, меня не интересует. Интересует, конечно, как один из способов продвижения себя. Но пиар не единственное и не главное.
Я даю интервью и выступаю в качестве спикера на офлайн и онлайн-мероприятиях партнёров, не преследуя коммерческие цели:
✔️Чтобы поддерживать в актуальном состоянии свой навык публичных выступлений. Он для меня важен.
✔️Чтобы дополнительно прокачивать навыки структурирования информации и создания продуктов. В наше время их актуальность постоянно возрастает.
✔️Любое интервью и выступление на мероприятии – это хорошая возможность усилить свою экспертизу в предметной области. Всё знать невозможно, а гнать лажу, лишь бы засветиться где-то, я не люблю, поэтому всегда при подготовке дополнительно что-то читаю, изучаю, анализирую. Вообще, это один из главных признаков продуктивной профессиональной деятельности – что она постоянно побуждает к развитию.
✔️Я, вероятно, достигла такого уровня личностного развития, когда мне хочется и нравится делиться тем, что я знаю. Когда-то я делала это только посредством своих статей и постов, а сейчас диапазон расширился, чему я очень рада!
✔️Кроме того, в мире есть такое понятие, как "десятина": кто-то жертвует десятую часть своего дохода церкви, кто-то отдаёт деньги на благотворительность. А для меня альтруизмом является вот такая бесплатная отдача людям своих знаний, которые могут быть им полезны. Не всё же, в конце-то концов, надо продавать😉
✔️Есть немало специалистов, которые платят за то, чтобы их материал или интервью с ними где-то опубликовали. Понимаете, да? Не ИМ платят, а ОНИ. За тот самый пиар. Специальные посредники за деньги сводят их с нужными людьми, либо редакции печатают их статьи с пометкой "На правах рекламы". А тут тебя сами корреспонденты и представители медиа-индустрии находят и просят дать информацию. Это говорит о том, что тебя считают экспертом, и ты получаешь ещё один бонус от своих публичных активностей - признание.
Важный момент. Я всегда смотрю, на каких условиях аудитория получит эти знания. Если она за них должна заплатить – чтобы попасть на вебинар, получить доступ к газете или журналу, где меня напечатают, я отказываюсь от сотрудничества на безвозмездной основе. Чтобы не поддерживать в организаторах паразитические настроения. То, что участники мероприятий оформляют платную подписку на журнал и потом пользуются всеми благами, которые для них организует редакция, меня не касается – это их взаимоотношения. Главное – люди не платят конкретно за то, чтобы в моменте услышать/прочитать меня.
И напоследок - шпаргалка! На какие моменты обращать внимание, чтобы сотрудничество было выгодно для вас как эксперта, и не нарушался баланс "давать - брать":
1. Если вам предлагают поделиться информацией бесплатно, имя того, кто обращается, должно быть гораздо более известно, чем ваше. В противном случае аудитория пиар будет ему, а не вам. То есть он получит сразу два профита, а вы - ничего.
2. Если бренд СМИ/организатора так же мало раскручен, как и ваш, вам либо должны заплатить гонорар за работу, либо, если мероприятие бесплатное для участников, предложить какую-то иную форму благодарности. Не устную, конечно, а вполне материальную, и чтобы она была вам интересна. При этом вы можете также иметь ввиду все те дополнительные бонусы от участия в данном проекте для себя, которые я описала выше.
3. Очень часто онлайн-ресурсы, образовательные организации и прочие деятели, про которых никто знать не знает, выходят на более раскрученных экспертов с дифирамбами. Рассыпаются в комплиментах их опыту и экспертизе, всячески стелятся, предлагая им что-то провести за бесплатно. Вероятно, они полагают, что это и есть их оплата за труд человека. Посадите своё эго на цепь и не ведитесь на такие уловки - дифирамбы этих ребят ничего не стоят, поэтому они и отсыпают их пригоршнями.
Интересных и взаимовыгодных вам коллабораций!
Галина Бобкова, консультант по карьере и самореализации
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм