Проблемы со здоровьем у Савии Григорьевны начались после коронавирусной инфекции. До болезни она вела активный образ жизни и дисциплинированно проходила профилактические осмотры. Но спустя несколько месяцев после выздоровления, у нее появились тревожные симптомы – мучили головокружения и одышка, которые появлялись даже при обычной ходьбе.
«При поступлении в кардиологическое отделение ОКБ №1 женщина уже находилась в жизнеугрожающем состоянии. Хроническая сердечная недостаточность оценивалась 4 функциональным классом, это означает, что даже в покое она испытывала одышку. Также была выраженная клиника синдрома обкрадывания кровоснабжения головного мозга. Отмечалась слабость и предобморочные состояния. Впоследствии, на основании проведенного обследования, пациентке был поставлен диагноз - гипертрофическая кардиомиопатия», - рассказала Решетникова Ольга Сергеевна, врач – кардиолог ОКБ №1.
Одной из форм этого заболевания является обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, когда в сердце у пациента наблюдается массивное утолщение перегородки между желудочками. В норме ширина перегородки должна составлять не более 1 см, в то время как у Савии Григорьевны - 1,7 см. Это утолщение создает препятствие для нормального кровообращения. В данном случае требовалось срочное хирургическое вмешательство. Однако, открытая кардиохирургическая операция с большим разрезом грудины, была крайне противопоказана из-за возрастных ограничений и наличия сопутствующей патологии. В этом году пациентка отметила 70-летний юбилей. Шанс на спасение предоставляла операция малоинвазивным эндоваскулярным способом.
Врач рентгенэндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, Максим Геннадьевич Каштанов, работая ранее в Екатеринбурге, провел более 200-сот таких вмешательств, в Тюмени же они не практиковались. Внедрение передовых методик - приоритетная задача ОКБ №1 и оценив риски, медики приняли решение.
«Данный метод является высокотехнологичным и сегодня применяется лишь в двух медицинских центрах России. В 2017 году я обучался этой методике у известного профессора Йозефа Веселка из г. Прага. Метод заключается в спиртовой абляции проблемного участка сердечной мышцы. Так, под рентген-контролем мы вводим в одну из коронарных артерий специальный катетер, находим эту гипертрофированную мышцу и воздействием на нее небольшим количеством этилового спирта, который повреждает мышечные клетки в этой зоне и приводит к сокращению и уменьшению степени обструкции, устранению препятствия кровотоку. По сути, мы намеренно создаем микроинфаркт в не функциональной зоне сердечной мышцы. Это может показаться парадоксальным решением, однако данный способ зарекомендовал себя как очень эффективный в таких ситуациях. Пациентке был возвращен нормальный кровоток», - рассказал Максим Геннадьевич Каштанов, к.м.н., врач - рентгенэндоваскулярный хирург, ОКБ №1.
Так, Савия Григорьевна Решетникова вошла в историю Первой областной больницы как первая пациентка, благополучно перенесшая такую малоинвазивную процедуру как спиртовая (этаноловая) септальная абляция.
«Во время операции я была в сознании, все чувствовала и понимала. Доктор мне доступно все объяснил, даже схему нарисовал. Поэтому вместо паники или волнения я испытывала абсолютное доверие к людям в операционной. О философии жизни я тогда и не думала, мне просто очень хотелось вновь почувствовать свое свободное дыхание», - поделилась Савия Григорьевна Решетникова.
По словам врачей, освоение этой методики стало важным шагом в развитии высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.