Арония – широко известный плодовый кустарник, который благодаря стараниям Ивана Владимировича Мичурина приобрел ценные плодовые свойства и из дикого растения стал культурным. Правильнее называть аронию – арония Мичурина, поскольку именно ему мы обязаны этой замечательной скороплодной, высокоурожайной, неприхотливой, устойчивой к вредителям и болезням легко размножаемой и декоративной культурой. К сожалению больших промышленных насаждений аронии в России до сих пор нет, однако выращивают ее повсеместно, в том числе и в Нечерноземной зоне.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Арония черноплодная украсит и любой сад и любой стол, ее декоративный вид и весной в период цветения, и ближе к осени когда созревает «черный жемчуг» ее плодов, и осенью когда ее листья окрашиваются багрянцем, не оставит никого равнодушным, а украсив торт или сладкое блюдо ее плодами Вы, непременно, заслужите похвалу гостей или домочадцев.
Вкусно, правда ведь, вкусно!
Плоды аронии рекордсмены по многим показателям, так по содержанию йода (до 40 мкг%) и количеству веществ с Р-витаминной активностью они в 2-3 раза превосходят плоды других культур. Помимо этого плоды аронии содержат до 10% сахаров, более 1,3% органических кислот, пектин и клетчатку, дубильные вещества и аминокислоты, а также большой набор микроэлементов. В менее значительных количествах в плодах аронии имеются и витамины В1, В2, В9, С, Е, РР, каротин. Богаты плоды и витамином Р, и веществами с Р-витаминной активностью.
Ряд биологических особенностей
Арония черноплодная плодовая культура многолетнего плана, являющаяся еще и декоративной и относящейся к богатейшему семейству Розоцветных и роду Арония. Растение это невысокое, напоминающее скорее кустарник, нежели дерево, хотя и достигающее порой четырехметровой высоты. Молодые растеньица очень компактные и аккуратные, но с возрастом превращаются в раскидистые кусты. Листья простые, плотные, кожистые имеют обратнояйцевидную форму.
Арония быстро наращивает урожаи, первые плоды появляются уже на 3-4-й год после посадки, а на 5-6 год можно собрать до 40 кг плодов. Живет арония более 30 лет, а продуктивный возраст достигает 20.
Арония отличается поздним цветением (конец мая – начало июня) по этому под возвратные холода не попадает, отсюда и довольно высокая, но периодичная (особенно на 10-12 год плодоношения) урожайность. Растение помимо прочего еще и неплохой медонос. Плоды созревают осенью, средняя масса «черной жемчужинки» составляет 1-1,5 грамма.
Селекционная работа с аронией ведется в основном за рубежом, где есть сорта масса плодов которых достигает 3 грамм, в нашей стране создан крупноплодный сорт аронии - Черноокая, отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами плодов.
Размножение
Аронию черноплодную размножают семенами (только не сорта!), корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками, прививкой и редко делением куста.
Семенной способ наиболее простой, семена получают из полностью зрелых плодов, выделять их просто, однако ввиду того, что плоды содержат большое количество красящих веществ делать это нужно в резиновых перчатках, иначе вы рискуете приобрести причудливый синюшный цвет кожи рук, от которого долгое время будет довольно сложно избавиться. Высевать семена лучше осенью сразу после выделения их из плодов, в почве они пройдут естественную стратификацию и весной вы увидите первые всходы. При заботливом уходе уже к осени 2-го года сеянцы достигнут стандартных размеров и будут пригодны для высадки на постоянное место.
Помимо семенного применяют и метод корневых отпрысков, таким методом можно размножать сорта аронии. Корневые отпрыски появляются у маточных кустов весной, в течение вегетации их окучивают, обычно требуется два, реже три раза, а осенью отпрыски выкапывают с некоторой частью материнского растения. После выкопки их сортируют – сильные высаживают на постоянное место, а слабенькие, с плохими корнями на доращивание.
Используют при размножении аронии и способ горизонтальных отводков, в качестве которых выступают прикорневые побеги. Метод этот также не сложен – весной после перекопки прикустовых кругов делают радиально расходящиеся бороздки глубиной 5-6 см, в которые побеги и укладывают, чтобы они не распрямились вновь их фиксируют деревянными крючками либо металлическими шпильками. По мере образования на побегах вертикально ориентированных приростов достигающих высоты 7-8 см их окучивают на высоту приблизительно 3 – 4 сантиметров (первое окучивание).
Второе окучивание проводят несколько позже, когда побеги достигнут высоты 12-15 см. Сами по себе отводки укореняются не плохо, но для более быстрого образования корней почву желательно мульчировать перегноем или торфом, а также подкармливать маточные кусты минеральными или органическими удобрениями. Осенью отводки отделяют от маточных кустов, сортируют, растения с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а слабые доращивают еще сезон.
Пожалуй, наиболее продуктивный, но вместе с тем и более затратный способ это зеленое черенкование – побеги для нарезки на зеленые черенки заготавливают в конце мая. Черенки должны быть не короче 12-15 смс несколькими листочками на вершине. Высаживают их в теплицу, оборудованную установкой для образования тумана, либо в обычный домашний парничок, где достаточно 4-5 поливов в день из лейки с мелкоячеистым наконечником. Выход укорененных черенков достаточно высок, зачастую превышает 75-80%. Осенью черенки выкапывают из теплички и пересаживают в открытый грунт где в течении следующего сезона следят за чистотой участка - удаляя сорняки и обеспечивают своевременный полив не допуская пересыхания почвы. Уже осенью двулетние растения готовы к реализации, либо пересадке на постоянное место.
Несколько реже для размножения аронии применяют прививку, хотя способ этот очень перспективен, поскольку значительно ускоряет вступление растения в период плодоношения. Так привитый черенком аронии сеянец рябины обыкновенной даст урожай уже в год прививки. Прививку черенками осуществляют весной в фазу первой волны сокодвижения, а почкой летом в фазу второй волны сокодвижения. После прививки необходимо следить за тем чтобы не образовывались перетяжки от обвязочного материала поскольку они могут погубить растение. Также можно прививать рябину обыкновенную (прекрасный подвой) черенками аронии на высоте от 15 до 60 см, при более высокой прививке образуются штамбовые формы растения, что очень модно и на сегодняшний день востребовано.
Способ размножения делением куста редок и касается лишь сеянцев аронии, однако и достаточно прост, куст выкапывается, лучше в раннем возрасте, и делится секатором на несколько частей, которые впоследствии высаживаются на новое место.
Выращивание
Начинают посадку саженцев аронии с подготовки почвы, очищают ее от сорняков, вносят удобрения (перегной или компост) и перекапывают. Непосредственно высадка растений производится в посадочные ямки, которые готовят заблаговременно, глубиной они не должны превышать 40 см, а шириной 60 см. Желательно в посадочные ямки внести 5-7 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия и 200-250 г древесной золы.
Сажать аронию лучше осенью, поскольку весной она довольно рано начинает вегетировать, и корни могут быть не готовы к поглощению питательных веществ, что приведет к ослаблению или даже гибели растения. Схема посадки обычно 3 на 4 метра, она наиболее оптимальна для полноценного развития растения. После посадки растения обязательно поливают. Некоторые садоводы советуют обрезать растения на высоте 15-20 см, касается это конечно только сеянцев, резать или нет решать Вам, но лично я к такому методу никогда не прибегаю.
В последствии по мере взросления, растениям для обеспечения хорошего роста и плодоношения необходимы органические и минеральные подкормки. Азотные удобрения обычно вносят в прикустовую зону ежегодно, а суперфосфат и калийную соль вносят раз в 2-3 года. Полезны органические подкормки навозной жижей, коровяком, особенно если почвы недостаточно питательные.
Не стоит упускать из виду и формировку, куст должен состоять из стволов различного возраста. Поскольку скелетный ствол продуктивен лишь 5-7 лет его по истечении этого срока необходимо вырезать у основания земли. Что касается взрослых кустов, то у них оставляют обычно 40-45 разновозрастных ветвей. Также помимо вырезки старых стволов прореживают и молодую поросль, чтобы обеспечить хорошую освещенность куста. Если растение старше 15 лет, то на нем применяют омолаживающую обрезку ветвей на высоте 1 метрот поверхности почвы. При таком варианте обрезки оставляют только сильные однолетние прикорневые побеги.
Веселая пора – сбор урожая!
Созревание плодов у аронии одновременное, что позволяет собрать их в один прием. Обычно к сбору приступают, когда плоды полностью окрасятся, приобретут характерный черный цвет, происходит это в последней декаде августа либо в начале сентября. Если Вы собираетесь потреблять плоды сразу после съема или готовить из них продукты переработки то собирать их удобнее без щитков, если же Вы их собираетесь хранить то со щитками. В условиях нехватки рабочих рук или тары со сбором урожая можно и повременить поскольку плоды не осыпаются и очень долго висят на ветках, единственное условие – урожай нужно уберечь от дроздов которые обожают аронию, и могут склевать урожай полностью, налетев стаей.
Хранятся плоды довольно долго, так при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85% они могут пролежать, сохраняя вкусовые качества до двух месяцев, а в замороженном виде в течение всей зимы и при таком способе хранения они совершенно теряют терпкость и становятся еще более вкусными.
Использование плодов аронии
Плоды аронии в домашних условиях употребляют не только в свежем виде, из них отжимают сок, варят компот, делают джем, желе, пюре, мармелад, варенье, растирают с сахаром и даже делают вино, которое отличается непревзойденным вкусом и ароматом. Очень вкусны купажи – варенья с добавлением облепихи или яблок.
Арония прекрасный натуральный краситель, дающий насыщенный цвет фруктовым водам, светлым сокам и напиткам, а также кондитерским изделиям.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Если у Вас остались вопросы - задавайте их в комментариях