Найти тему
sadogorod81

Кизил - скоро сбор урожая

Оглавление

«Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы…»

Э.Л. Вольф. «Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России».

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Общая информация

Кизил обыкновенный (или мужской) – cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узкозаостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

-2

Растения кизила - кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17 % сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов её превышает.

Требования

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В наших условиях (средняя полоса России) плоды кизила вызревают в теплое, малодождливое лето. Растения требовательны к составу почвы, хотя лучше себя чувствуют на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбивы, однако растут и в тени.

-3

Плодоносить кизил начинает на восьмой год жизни. Первые урожаи небольшие, постепенно нарастающие год от года и достигающие 3-5 кг с куста.

Посадка

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя – окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения, учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы размещать их следует на расстоянии не менее 2,5 – 3 метров друг от друга.

-4

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем и обязательно поливают – 1 – 2 ведрами воды, чего обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100 процентную приживаемость.

Основная часть

Окультуриванием кизила человек стал заниматься с незапамятных времен. Достоверно известно, что уже в начале нашей эры римляне и греки занимались селекцией кизила, отбирая из дикарей лучшие формы и в этом деле весьма преуспели. С тех далеких пор, селекционерами из различных уголков нашей планеты, было создано довольно большое количество сортов характеризующихся целым набором полезных качеств и свойств, среди которых крупноплодность, высокая декоративность, устойчивость к перепадам температур и некоторая терпимость к холоду, однако большинство сортов кизила предназначено для возделывания и получения стабильных урожаев в более южных нежели наши районах. Однако несмотря на это кизил обыкновенный может с большим успехом возделываться и в условиях средней полосы России.

-5

Акклиматизацией кизила начали заниматься ещё во времена царской Руси. Царь Алексей Михайлович был большим любителем редких и малоизвестных растений, которые по его указу завозили не только из России но и из-за границы. В его обширной коллекции имелись такие культуры как хлопок, дыни, виноград, тутовник, миндаль, а также персиковые и кизиловые деревца. Результатами этой акклиматизации проводимой по велению великого государя стали высокие вкусовые качества груш и дынь, а о остальных культурах увы ничего не известно, но сам факт того что царь интересовался культурой кизила говорит о многом.

Русский царь не даром заинтересовался растением кизила, о его чудотворных лечебных свойствах знали не только в России но и далеко за ее пределами.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, повествующая об отсутствии в Тавриде медиков которые не соглашаются оставаться там работать поскольку не видят в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней свойственных человеческому организму.

-6

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержаться органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш.

Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно что этот рецепт минуя годы дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, почти не изменился.

-7

Плоды кизила разнообразны и по форме и по окраске. В России привыкли к вытянуто-циллиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма варьирует от почти круглой до бочонковидной или грушевидной. Наряду с разнообразием форм и окраски плода они различаются еще и по вкусу и консистенции мякоти. Существуют плоды терпко-кислого, кислого, сладкого вкуса отличающиеся сочной или же сухой мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки в виде варенья, компота, киселя, мармелада и даже вина.

Не раз кизил (его плоды) спасали жизни заблудившимся путникам или туристам, поскольку с легкостью утоляли и голод и жажду. Не обходят стороной плоды кизила и братья наши меньшие – птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули, есть достоверные сведения что на плоды кизила хорошо «клюёт» рыба.

Помимо плодов издавна человек использовал древесину кизила – тяжелую и очень прочную. Изготавливали из нее пуговицы, челноки ткацких станков, зубцы мельничных колес, ружейные шомпола и даже детали часовых механизмов. Есть сведения о применении кизила и в «военной промышленности», из древесины готовили стрелы и копья, очень прочные и долговечные.

-8

Существует легенда о появлении самого кизила из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы будущего города, а потом вонзил его в землю и копье расцвело кизиловым деревцем. Возможно именно сила веры в эту легенду заставляла греков и римлян делать стрелы, копья и даже рукояти мечей из кизиловой древесины.

В недалеком 18 веке много древесины кизила шло на изготовление сувениров, делали палки, трости, иногда украшенные золотом. Кора и листья также не остались без внимания, содержащие огромное количество дубильных и красящих веществ они использовались для дубления кожи и окраски её в желтовато-серый цвет.

Зацветает кизил очень рано в начале-середине марта и продолжает цвести иногда до первых чисел мая. Казалось бы, при столь раннем цветении созревание плодов должно быть столь же ранним, но это к кизилу не относится, его плоды созревают лишь к началу осени.

Несмотря на довольно скромную известность для русских жителей, об этом растении существует вполне традиционная русская пословица – большой урожай кизила к холодной зиме!

-9

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные Pyramidalis – отличающийся пирамидальной кроной, Nora – для этого сорта характерен сдержанный рост и округлая форма кроны, Aurea – декоративное растение с ярко-желтыми листьями и раскидистой кроной, Aurea – Variegata – очень вкусные плоды, желто-красные листья, сдержанный рост и округлая форма кроны и Varriegata – чрезвычайно декоративная форма с листьями окаймленными белой полосой, характеризующаяся в то же время посредственным вкусом плодов и высокой пирамидальной кроной.

-10

Кизил довольно хорошо размножается семенами (посеянные осенью в ящики с торф-песок-почва-смесью они дружно прорастают к началу весны), корневыми отпрысками (отделенные отпрыски лучше всего сажать осенью, поскольку рано пробудившиеся почки при посадке весной могут погубить растение с еще «не окрепшей» корневой системой), отводками (те же рекомендации что и при размножении корневыми отпрысками), черенками (необходимо нарезать зеленые черенки в середине-конце июня, длиной 10-15 см, на макушке оставлять не более 3-4 листочков, остальные аккуратно следует удалить обычными ножницами, высаживают исключительно в теплицу в торф-песок-земля-смесь, полив частый, в сухую погоду через час, во влажную через 4-5 часов).

-11

Кизил абсолютно не требовательное растение, но лучше себя чувствует на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Уникально теневынослив и довольно зимостоек в средней полосе России. После пересадки растет медленно, идет развитие корневой системы, с возрастом гораздо быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

В заключении хочется порекомендовать садоводам-любителям завести у себя на дачном участке эту удивительную, интересную и очень полезную культуру – кизил!

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:

Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях