Айва японская по другому именуемая как хеномелес, представляет собой кустарник уже довольно давно известный человеку. Упоминания об этом интересно, в чем-то загадочном и весьма привлекательном растении имели место еще в писаниях древних греков, где было сказано о его лечебных свойствах.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О видах хеномелеса
В указанном роде насчитывается четыре вида, которые в большинстве своем распространены в Японии и Китае, отсюда и название. Как уже упоминалось, растение представляет собой кустарник, который в зависимости от условий произрастания является либо листопадным, либо полувечнозеленым и отличается удивительно красивым цветением характеризуясь раскидистыми, покрытыми редкими колючками побегами.
Листья мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета, расположены очередно. Айва японская считается универсальным растением и с успехом используется как в декоративных целях, так и в качестве плодового растения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке или в черте города, в парках и скверах в период цветения, когда его побеги буквально покрываются десятками крупных, ярко-красных цветков. Кстати цветение у хеномелес, благодаря неодновременному раскрытию бутонов растянутое, и иногда продолжается до 20-23 дней! Да и в течении лета, когда цветки уже отцвели этот кустарник радует глаз своей нарядной листвой. Плоды начинают созревать в конце сентября, крупные, похожие на яблоки и очень плотно прикрепленные к ветвям.
К условиям не требовательна
Айва японская довольно не требовательна к условиям произрастания, конечно богатые гумусом, плодородные почвы для нее идеальное место жительства, однако кустарник этот может произрастать и на довольно бедных почвах, и даже в условиях недостатка влаги, единственным, пожалуй условием для нормального существования растения является наличие достаточного количества света, другими словами тень айва японская не любит. Хеномелес настоящее растение-долгожитель, на одном месте кустик может достаточно хорошо расти и развиваться и давать стабильные урождай около сотни лет. Размножают айву японскую стандартными, подходящими для большинства растений способами – посевом семян, зеленым черенкованием, отводками и делением куста.
Остановимся поподробнее на видах которые получили наибольшее распространение как среди садоводов – любителей, так и среди дизайнеров, использующих кустарник в зеленом строительстве:
Хеномелес японский, или айва японская – Ch. Japonica (Thunb.) Spach
Родина этого вида хеномелес – Китай, там, да и у нас в России кустарник относится к разряду светолюбивых и часто встречается в ботанических садах как России так и зарубежья, а также с успехом применяется в озеленении городов. Растение густооблиственно и достигает высоты трех метров. Куст очень объемный, часто, разрастаясь, может занимать до пяти квадратных метров площади. Вид этот характеризуется очень крупными, достигающими пяти сантиметров в диаметре цветками, с довольно редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собранными в щитки по 5-6 штук.
Произрастающий в Центральной части России этот кустарник отличается довольно ранним цветением, порой еще до распускания листьев на растении. Сам период цветения сильно зависит от условий произрастания и от погодных условий в это время и может в связи с этим сильно варьировать, обычно составляя 15-25 дней. Хеномелес японский довольно скороплодный кустарник, в период плодоношения растения вступают уже в трехлетнем возрасте. Плоды обычно созревают к середине-концу октября, зрелые они имеют ярко-желтую окраску и достигают восьми сантиметров в диаметре.
Следует отметить и тот факт, что при достаточной скороплодности айва японская растет довольно медленно, прирост ее побегов обычно не превышает и пяти сантиметров. Из особенностей произрастания следует отметить светолюбивость и довольно высокую зимостойкость вида, а также требовательность к плодородию почвы. Айва японская помимо использования в качестве плодового растения незаменима и в зеленом строительстве, так как с успехом переносит загазованность крупных городов, засуху и стрижку, применяется как в групповых, так и в одиночных насаждениях, прекрасно подходит для создания живых изгородей. Размножается этот вид как и все остальные стандартными способами.
Хеномелес Маулея, или айва японская низкая – Ch. maulei.
Растение представляет собой низкорослый кустарник с очень крепкими дугообразно изогнутыми побегами и колючками достигающими 1,5 сантиметров длины. У хеномелес Маулея очень декоративные нежные, изумрудно-зеленые листья густо расположенные на веточках.
Период цветения потрясает, побеги в это время буквально покрыты крупными коричневато-красными цветками, собранными в соцветия по 4-6 штук. Это великолепие длится довольно долго, отцветшие цветки заменяются новыми и зачастую феерия цвета растягивается на 18-25 дней. Всем хорош этот вид хеномелес, помимо привлекательных цветков дарует человеку он и ароматные плоды, которые появляются на растении уже на третий год его жизни. Плотно прикрепленные к ветвям плоды своего полного созревания достигают в середине-конце октября, иногда даже попадая под заморозки. Спелые плоды довольно тяжелые, иногда их масса превышает 50 г, а диаметр составляет 4-6 сантиметров.
Родом хеномелес Маулея из Юго-Восточной Азии, часто встречается в горах Японии и Китая. Как культурное растение известен уже с конца 18 века.
Айва прекрасная – Ch. Speciosa (Sweet) Nakai
Айва прекрасная представляет собой кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями до 8 сантиметровдлиной, молодые они красноватые, затем становятся ярко-зелеными, а осенью багряными. Цветет этот вид айвы в середине-конце мая, цветение обильное, длительное (продолжается до 20 дней). Цветки средних размеров, ярко-красные. Вид этот очень светолюбив, обожает легкие, богатые органикой почвы, мирится с почвами более бедного состава, терпим к повышенной кислотности.
В пору плодоношения вступает довольно рано, первые плоды можно получить когда растение достигнет пятилетнего возраста.
Хеномелес катаянский – Chaenomeles catayensis (Hemsl.) C.K. Schneid
Родина этого вида хеномелес – Китай. Частый гость ботанических садов Европы, Средней и Восточной Азии используется ив озеленении городов. Растение представляет собой высокий, достигающий трехметровой высоты кустарник. Цветение растянутое длится зачастую 25 и иногда даже 30 дней. Цветки довольно крупные. Густо-розовые достигающие четырех сантиметров в диаметре, обычно собраны по 2-3. побеги очень колючие, довольно редкого серо-бурого цвета. Листья также как и побеги отличаются редкой окраской меняющейся в зависимости от сезона года, весенняя темно-пурпурная, а летняя темно-зеленая. Еще одной характерной и свойственной только этому виду является то что листья снизу светлые и гораздо менее опушены. Интересным фактом является и разнообразие размеров листьев расположенных на растении, их длина колеблется от 1 до 3,5 см.
Плодоношение ежегодное, обильное, плоды яйцевидной формы, крупные, достигают 75 г, созревают в середине сентября. Вид довольно скороплоден, первые плоды можно получить уже на четвертый год жизни растения.
Итак, все перечисленные виды хеномелес, как было указано, способны использоваться как в декоративных целях, так и в качестве плодового растения. Для нормального роста, развития растений, полноценного цветения и получения стабильных и высоких урожаев необходимо хорошо знать агротехнику возделывания и ухода за этими замечательными растениями.
Начнем с выбора места: солнечные и открытые места это самые подходящие условия жизни хеномелес, однако выбирая место следует учитывать и то, что зимостойкость у этой культуры средняя и в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть, поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам сада, где в зимний период накапливается достаточный массив снега, который спасет кустарник даже от критических температур в -35-37 С.
Почвенные условия. Растение прекрасно себя чувствует на различных почвах, за исключением разве что почв с сильно выраженной щелочной реакцией. Идеальными же для хеномелес являются легкие, хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой средой. В противном случае необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.
Техника посадки. Для посадки на постоянное место лучше брать только двухлетние саженцы хеномелес, а саму посадку рекомендуется проводить рано весной и обязательно до распускания почек на растении. Расстояние между растениями варьирует в зависимости от назначения будущих новосадок, например для получения живой изгороди оно не должно превышать одного метра, а для насаждений предназначенных для получения плодов напротив, должно быть не менее 1,5 метров. При посадке важно не слишком углублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.
Правила ухода за растениями. Уход за хеномелес заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкормка – процесс который необходимо проводить довольно часто, в течении лета не менее трех раз. Приблизительная схема внесения следующая – весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно не чаще, но и не реже раза в месяц, а вот рыхление почвы частый процесс, который необходимо сочетать с прополкой сорняков.
Почву вокруг кустов необходимо мульчировать, для этого применяют торф, древесные опилки, кору, их укладывают слоем в 3-5 сантиметров. Что касается обрезки, то ее следует проводить не чаще чем раз в пять лет, это действо обычно осуществляют летом, после цветения, удаляя слаборазвитые, сухие, поломанные и старые ветки.
Методы размножения. Виды айвы японской обычно размножают посевом семян, зеленым черенкованием, отводками, корневыми отпрысками, прививкой и окулировкой.
Итак обо всем по порядку:
Размножение методом посева семян: лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. Чтобы семена хорошо и дружно взошли при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0-30С. На один погонный метр обычно высевается 4-5 г семян. Всходы обычно обильные и на второй год жизни растения уже пригодны для пересадки на постоянное место.
Помимо семенного существует вегетативное размножение, которое способствует сохранению культурных признаков у растений. Наилучшим из таких способов является зеленое черенкование. Суть такого метода размножения заключается в нарезке неодревесневших побегов в июне (длина черенка 10-12 см) и высадке их в теплицу со специально подобранным почвогрунтом (торф, земля и песок). Черенки должны находится в условиях «искусственного тумана» (частый полив 7-8 раз в день, вода испаряясь создает повышенную влажность воздуха-туман).
Зеленые черенки хеномелес довольно хорошо окореняются и уже осенью (конец сентября-начало октября) получается пригодный для высадки посадочный материал.
Использование описанного выше метода наряду с его несомненной эффективностью является в то же время и весьма затратным делом. Стоимость самой теплицы, да и уходные работы весьма дороги и могут окупиться только лишь при условии надежного рынка сбыта саженцев. Однако наряду с такими способами существуют и более простые и менее затратные, но вместе с тем не менее эффективные методы вегетативного размножения – отводками, корневыми отпрысками, весенней прививкой и летней окулировкой.
Размножение отводками довольно старый и надежный способ, позволяющий получить посадочный материал неплохого качества при минимальных затратах. Способ размножения корневыми отпрысками менее эффективен, поскольку для получения хорошего посадочного материала необходимо иметь несколько десятков растений.
Весенняя прививка – прививка черенком. Пожалуй самый быстрый способ размножения посадочного материала хеномелес. Он заключается в прививке черенка с 2-3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы: груша, рябина, ирга и боярышник. Привитые черенки быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.
Летняя окулировка – еще один вид вегетативного размножения, главная отличительная особенность которого заключается в том, что прививка осуществляется не черенком, а глазком (почкой). С помощью окулировки можно получить и штамбовые формы хеномелес, для этого прививку глазка делают на высоте 1-1,5 метров.
Использование хеномелес. Кустарник используют при создании низких изгородей или бордюров, может быть пригоден также для групповых посадок на газонах или каменистых горках.
В садовых композициях растения хеномелес удачно сочетаются с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями, магониями, возможны и любые другие варианты на Ваш вкус.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях