Найти тему

Жизнь после рехаба: адаптация к социуму

https://ru.freepik.com/free-photo/krupnym-planom-muzcina-glada-na-zensinu-stoasuu-na-kuhne_2886694.htm#fromView=search&page=1&position=37&uuid=4b6943e6-2197-42a4-ae63-c478a75c2d92
https://ru.freepik.com/free-photo/krupnym-planom-muzcina-glada-na-zensinu-stoasuu-na-kuhne_2886694.htm#fromView=search&page=1&position=37&uuid=4b6943e6-2197-42a4-ae63-c478a75c2d92

Заключительным и очень важным этапом в лечении зависимостей является социальная адаптация. Человеку нужно стать полноценным членом общества, наладить отношения с близкими, заменить вредные привычки полезными увлечениями.

Виды адаптации

Пациенту предстоит заново освоить бытовые и профессиональные навыки. Для этого используются следующие виды социальной адаптации:

•⁠ ⁠Социально-медицинская. Это восстановительная и реконструктивная психотерапия, которая способствует освоению человеком важных для жизни навыков. Дополнительно специалисты помогают правильно организовать быт и режим дня.

•⁠ ⁠Социально-психологическая. С помощью психологии пациент может улучшить своё ментальное здоровье, научиться выстраивать продуктивные и экологичные отношения с семьей и обществом.

•⁠ ⁠Социально-педагогическая. Пациенты проходят обучающие занятия для получения новой профессии, улучшения коммуникативных навыков, восполнения пробелов в знаниях.

•⁠ ⁠Профессиональная и трудовая. Позволяет сформировать или восстановить утраченные навыки, которые помогут найти интересную работу или выбрать профессию.

•⁠ ⁠Социально-средовая. Помогает избавиться от чувства неполноценности, обрести уверенность в собственных силах.

Этапы возвращения к социальной жизни

https://ru.freepik.com/free-photo/soobsestvo-pomogaet-grustnomu-muzcine-krupnym-planom_10299514.htm#fromView=search&page=1&position=41&uuid=4b6943e6-2197-42a4-ae63-c478a75c2d92
https://ru.freepik.com/free-photo/soobsestvo-pomogaet-grustnomu-muzcine-krupnym-planom_10299514.htm#fromView=search&page=1&position=41&uuid=4b6943e6-2197-42a4-ae63-c478a75c2d92

Социальная адаптация начинается после шести месяцев лечения, проведённых в стационаре. У пациента появляется возможность выезжать в город на выходные. Начиная от одного дня и постепенно количество выходных дней увеличивается. Это своеобразный тест-драйв его готовности к самостоятельной жизни. Ответственность в эти моменты ложится на плечи пациента и его родственников, которые к этому времени уже активно участвуют в выздоровлении своего близкого, сотрудничая со специалистами и, в некоторых случаях, проходя курсы для созависимых.

Если пациент не справляется и поддаётся соблазнам, он снова попадает в реабилитационный центр на 7-10 дней для закрепления лечения. Откаты и срывы возможны, это нормальная практика, особенно в кризисные периоды адаптации, а именно спустя 9 месяцев реабилитации.

Следующий этап — ресоциализация. Пациент начинает ездить домой с ночёвкой. Где он может сталкиваться с манипуляциями бывших соупотребителей, непониманием родственников, чувством вины. По возвращению в центр он прорабатывает все сложные моменты со своим наставником, получает новые задания и снова возвращается в свою семейную, домашнюю среду. Так происходит до тех пор, пока человек окончательно не адаптируется к жизни в семье.

Последний этап — составление профессионального резюме и плана трезвости на ближайший год, поиск спонсора по программе «Анонимные наркоманы» или «Анонимные алкоголики» для дальнейшего оздоровления.

Очень важно пройти весь курс социальной адаптации, чтобы не возвращаться к наркотикам или алкоголю. Устранить только ломку и абстинентный синдром недостаточно, необходимо, чтобы человек осознал опасность болезни и преимущества трезвой жизни.

Реабилитационный центр "Ганза"