Ухаживать за пожилым — очень сложное дело, потому что ты лишаешься части своей жизни, своего личного времени. Старый родственник — тот же самый ребёнок. Ребёнок, который капризничает, подчас сопротивляется и требует к себе очень много внимания.
- Старый человек не оценивает близких людей как близких. Он идёт с негативными и даже агрессивными мыслями в адрес своих родных. Дело в том, что во время старости изменяется наша личность и эмоции. Старение — это не только снижение когнитивных функций, это и изменения эмоционального статуса. А близкие люди — это те, кто попадают под удар. Это неизбежно!, - объясняет Наталья Веселкова, медицинский психолог ОПНБ№5.
Если родственник повторяет одно и тоже много раз, нужно быть спокойным и разъяснять, как разъясняли бы что-то маленькому ребёнку. Если родственник говорит одно и то же, то необходимо воспринимать это как одну из его особенностей.
Если пожилой человек регулярно повторяет: «я для вас обуза», «вы от меня уже устали», важно помнить, что такие чувства и переживания являются одновременно и искренними, и манипулятивными. Это делается, чтобы привязать близких родственников к себе, заставить их быть рядом.
Относиться к этому нужно очень серьезно, потому что в пожилом возрасте риск суицида очень высок. Необходимо организовать наблюдение за таким родственником: регулярно звонить ему, проговаривать, что он не является обузой и показывать это делами, вовлекать его в семейные праздники, вывозить на природу, делиться происходящими событиями и спрашивать его совета. Пожилому человеку нужно дать понять, что он нужен, нужен его опыт, его мнение и его присутствие рядом.
- Где же взять душевные силы, чтобы стойко переносить тяготы, которые неизбежно возникают в процессе ухода за пожилым человеком? Прежде всего помнить о себе. Сначала помоги себе, а потом помоги близкому. У человека, который ухаживает за родственником должна быть своя личная жизнь: хобби, встречи с друзьями, спорт и всё то, что даёт человеку внутренний ресурс, - отмечает психолог.