В России набирает ход революция в многоэтажном строительстве. Огромная отрасль отказывается от применявшихся полвека материалов. Такие тезисы можно встретить в июньской статье «Независимой газеты» с громким заголовком «Российская стройка уходит в технологический прорыв». В материале подчеркивается, что при реализации соответствующих проектов застройщики все чаще отдают предпочтение не железобетонным, а алюминиево-стальным конструкциям.
Действительно ли сегодня в стране происходят подобные изменения? И можно ли в связи с этим говорить о технологическом прорыве? С этими вопросами мы обратились к экспертам рынка. В частности, директор по развитию компании «Арт-Холдинг Проект» Сергей Моторный отметил, что смена приоритетов в строительстве, о которой упоминается в статье, происходит достаточно давно. И сравнивать технологии, применявшиеся в советское время для возведения панельных домов с современными методами строительства не совсем корректно.
Член Торгово-Промышленной Палаты Восточной Сибири, генеральный директор ООО «ПСЗ», сооснователь ГК «ВМЕСТЕ» Аркадий Астрахан рассказал «Строительному миру», что все технологии, которые сегодня используются при возведении многоквартирных домов, известны уже много десятилетий. Правда, в Россию в свое время они пришли чуть позднее. Приоритет бетонно-каменным конструкциям у нас отдавали в том числе из-за неготовности покупателей платить за «технологичность».
После удовлетворения первичного спроса на «простое жилье», как подчеркивает эксперт, стало появляться все больше клиентов, для которых, помимо функциональности и надежности домов, была важна и эстетика. На этот рыночный запрос проектировщики, девелоперы и вся строительная индустрия по цепочке дали ответ в виде условно «новых» технологических решений в фасадах, конструкциях и т. д. По сути, как замечает Астрахан, новыми их назвать сложно, но они отличаются от использовавшихся ранее решений при массовом строительстве многоквартирных домов.
«Можно говорить скорее не о технологическом прорыве, а о наступлении зрелости рынка, когда более требовательные клиенты имеют возможность приобрести (пусть и за более высокую цену) то, что им нравится. Причем эта тенденция наблюдается как в крупнейших городах страны, так и в регионах, хотя и с временным лагом. Например, в Москве и Санкт-Петербурге такие технологии строительства применяются уже более двух десятилетий, а в отдаленных регионах тренд на применение аналогичных архитектурных решений начался 5-10 лет назад. Я в первую очередь связываю это явление с ценами на жилье, потому что «маржа» в регионах до 2015-2018 гг. не позволяла играться с эстетикой и архитектурой, а после введение в действие льготных ипотечных программ и повышения доступности жилья качество «продукта» в девелопменте резко пошло вверх, в том числе и за счет использования так называемых «новых технологий».
Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по предпринимательству в сфере архитектуры, проектирования и строительства; управляющий партнер проектно-строительной группы «ARHION» и ГК «Art Building Group» Павел Валерьевич Авдеев также считает, что говорить о технологическом прорыве сегодня сложно. Он подчеркивает, что, скорее, происходит совершенствование самих технологий производства.
В упомянутой выше статье «Независимой газеты» отмечается, что применение алюминия в строительстве показывает взрывной рост. По словам Авдеева, сегодня в стране, действительно, наблюдается тренд на использование данного материала. Однако все зависит от региона — климатических, а также социальных и экономических условий.
Напомним, в 2023 году в России ввели свыше 110 млн кв. м жилья, что стало абсолютным рекордом. При этом, на многоквартирные дома пришлось 51,8 млн кв. м. Такие темпы строительства обусловлены, в том числе, различными мерами господдержки, направленными на стимулирование спроса и предложения на рынке жилья.