Задаетесь вопросом, как бег меняет ваше тело? Жилистые спортсмены, выступающие на Олимпийских играх, являются живым доказательством того, что регулярный бег может оказать существенное влияние на ваше тело. Однако то, как бег меняет тело, является сложным вопросом.
Неважно, тренируетесь ли вы на беговой дорожке или предпочитаете прокладывать километры на свежем воздухе, полезно понимать, какое влияние бег может оказать на ваше тело.
FITNESS ME собрал информацию о множестве положительных влияний, которые бег может оказать на ваши мышцы, кости, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и психическое здоровье.
Укрепление костей
На уровне мышц происходит большое количество адаптаций после периода аэробных тренировок, таких как бег.
К ним относятся увеличение размера и количества мелких структур, называемых «митохондриями», которые используют кислород для производства энергии, а также увеличение количества мелких кровеносных сосудов, снабжающих мышцы кислородом.
Увеличение количества и размера митохондрий позволит им более эффективно производить энергию, а это означает, что для питания работающих мышц будет доступно больше ее количества.
В течение некоторого времени было широко признано, что бег может улучшить плотность костей. В конце 19-го века немецкий хирург Юлиус Вольф создал то, что сейчас известно как закон Вольфа. Если вы задавались вопросом, как тренировки укрепляют ваши кости, закон Вольфа дает ответ на это вопрос.
Вольф отмечал, что кости адаптируются к оказываемым на них нагрузкам, поэтому нагрузка на нижнюю часть тела во время бега приведет к тому, что кости ног со временем укрепятся.
При беге наша стопа, а также кости нашей голени подвергаются воздействию сил, в два-три раза превышающих вес нашего тела. Эти ударные силы полезны для костей и вызывают их изменения минеральной плотности, что снижает риск развития остеопороза.
Метаболизм
Многие люди задаются вопросом: «Что такое метаболизм?», и не зря слово «метаболизм» часто можно услышать в кругах, занимающихся здоровьем, но прежде чем мы посмотрим на его связь с бегом, важно точно понять, что оно означает.
Метаболизм определяется как «все физические и химические процессы в организме, которые преобразуют или используют энергию, такие как дыхание, циркуляция крови, контроль температуры тела, сокращение мышц и переваривание пищи и питательных веществ».
Для завершения этих процессов требуется энергия, которую организм получает из калорий, содержащихся в пище и напитках, которые мы потребляем. Общее количество энергии, необходимое каждому отдельному человеку для функционирования, будет варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, рост и вес. На это также влияет уровень активности человека.
Когда мы выполняем физические упражнения, например бег, наш метаболизм увеличивается, чтобы удовлетворить возросшую потребность в энергии.
Это в свою очередь помогает нам сжигать калории и в долгосрочной перспективе уменьшает жировые отложения. Когда мы заканчиваем пробежку, особенно если пробежка была высокой интенсивности, обмен веществ будет оставаться повышенным в течение 36 часов, а это означает, что мы сжигаем больше калорий, даже когда отдыхаем и восстанавливаемся. Ну не фантастика ли?
Сердечно-сосудистая система
Полезен ли для вас бег? Когда дело доходит до улучшения вашей сердечно-сосудистой системы при помощи бега, вы можете быть уверены, что это стопроцентно работает. Сердечно-сосудистая система представляет собой сеть органов и кровеносных сосудов, которые действуют как система доставки и удаления отходов. Она снабжает организм кислородом и питательными веществами, одновременно удаляет углекислый газ.
Сердечно-сосудистые заболевания — это состояния, поражающие сердце или кровеносные сосуды, которые нарушают работу этой системы, часто в результате накопления жировых отложений в артериях и повышенного риска образования тромбов. Например, инсульты, инфаркты и ишемическая болезнь сердца, все это последствия сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть хорошие новости для бегунов и других любителей спорта. Есть убедительные доказательства того, что регулярное участие даже в небольшом количестве аэробных упражнений несколько раз в неделю, таких как бег, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Упражнения помогают регулировать наше кровяное давление, улучшают работу сердца, сжигают лишнюю энергию и улучшают чувствительность к инсулину, что способствует снижению риска гипертонии, диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.
Психическое здоровье
Одно из исследований, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, пришло к выводу, что «бег имеет важные положительные последствия для психического здоровья, особенно для депрессии и тревожных расстройств».
Имеется большое количество доказательств того, что регулярный бег уменьшает симптомы тревоги, стресса и депрессии.
Бег также связан с повышением самооценки и улучшением настроения. Интересно, что регулярный бег также связан с улучшением способности к обучению.