Найти тему

Депрессия или выгорание? 4 важных отличия

Изображение из Интернета. Депрессия или выгорание?
Изображение из Интернета. Депрессия или выгорание?

Депрессия и выгорание могут сопутствовать друг другу или же выгорание может перерасти в депрессивное расстройство. В связи с этим для многих эти два явления воспринимаются как одно и то же эмоциональное событие, поскольку в обоих случаях диагностируется потеря привычной мотивации, сниженное настроение, разочарование, безразличие и пр.

Несмотря на схожие симптоматические черты, присутствуют и значимые отличия, которые и определяют необходимые действия, которые надо предпринять для выхода из создавшейся неприятной ситуации.

Одно из ключевых отличий состоит в том, что депрессивное расстройство является очень формализованным психиатрическим диагнозом, которое диагностируется в соответствии с действующим медицинским руководством по оценке психиатрических заболеваний. Сейчас это актуальное руководство DSM 5. При постановке диагноза — «депрессия», необходимо учитывать не просто симптоматический комплекс ее проявлений, но и характер их устойчивости во времени, общую динамику состояния, наличие конкретных физиологических изменений.

Выгорание относится к описанию чувств и состояний человека, которые он испытывает к работе. В научный обиход термин «выгорание» был в веден в 70-е годы при выполнении исследований на предмет повышения производительности труда и мотивации персонала. На сегодняшний день нет единственного и общепризнанного определения «выгорания», поскольку разные исследователи включают в него свой набор идентифицирующих признаков. Общим, что объединяет разные подходы к выявлению выгорания, является потеря интереса и мотивации к работе, как правило, после продолжительного стресса. Причём, нет однозначных данных, что только длительность стресса неизбежно приводит к выгоранию.

Известны и детально описаны случаи, когда короткие, но чрезмерно интенсивные стрессовые нагрузки приводили к тому, что наступало резкое выгорание к работе и от прежнего воодушевления не оставалось и следа.

Страдающий от выгорания часто жалуется на усталость и вялость, которое дополняется чувством личной и профессиональной недооцененности. Появляется циничное отношение к коллегам и к работе как таковой. В разговорах все чаще проскальзывают мысли о ее бессмысленности, ненужности и бесполезности.

Следующее отличие состоит в локализации источника проблем. Для выгорания все замкнуто на работе. С ее сменой (увольнение, уход, прекращение и пр.) заканчиваются и все его «мучения». Он почувствует безусловное облегчение, когда позволит с ней распрощаться и покинуть ее навсегда. Многие отмечают, что после подобного решения у них «словно камень с плеч свалился». Возникало совершенно непередаваемое ощущение свободы, счастья и спокойствия.

В отличие от депрессии, человек с выгоранием ждёт с нетерпением выходных, где, как он думает, сможет по-настоящему «расслабиться». Возможно, что в период выходных у него действительно улучшается настроение, которое сменяется тревожным ожиданием и размышлением о работе с негативным оттенком, когда подходят к концу его выходные. У депрессии «выходных» не бывает, а удрученное состояние распространяется не на одну какую-то сферу (например, работу), но поглощает все вокруг.

Следующее отличие связано с тяжестью симптоматики. Для выгорания имеет место физическое и моральное истощение, чувство низкой производительности, отсутствие мотивации к вовлечению в трудовой процесс. Для депрессии вся эта картина усугубляется такими составляющими, как чувство безнадежности и острого отчаяния; чрезмерно заниженная самооценка и чувство неуверенности (потеря опоры); суицидальные мысли.

Все это отражается и в выборе эффективных стратегий избавления от депрессии и выгорания. При депрессии смена работы может стать еще одним фактором в копилку негативного состояния. Поэтому потеря нелюбимой работы при депрессии может реально усугубить общую ситуацию (в отличие от выгорания).

Если же такое произошло, то важно позволить человеку с депрессивным расстройством немного отдохнуть от работы и принять решение о ее поиске только ПОСЛЕ того, как депрессия была должным образом проработана и замещена.

Пути помощи при депрессии и выгорании зависят от ряда особенностей человека: его характера, индивидуальной истории, типа нервной системы, его ценностей, установок и пр. Учёт необходимых параметров позволит найти оптимальный маршрут выхода из сложившейся негативной ситуации и подобрать релевантное психотерапевтическое сопровождение.

Индивидуальная психологическая помощь с высоким рейтингом качества ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Сипягин Дмитрий Вячеславович, психолог-психотерапевт, учёный, судебный эксперт. Высшее психологическое образование МГУ, МГППУ, канд. психол. наук. Профессиональная практическая психология. Более 20 лет опыта