Вряд ли найдется на свете малыш, который посещает детскую поликлинику с удовольствием. Бывают случаи, когда дети не испытывают страха перед медперсоналом, но это редкость. Однако, ежегодный медицинский осмотр, вакцинация, помощь врачей во время болезней — неотъемлемая часть жизни ребенка. Как преодолеть страх врачей и смягчить стресс ребенка при посещении детской поликлиники — об этом мы расскажем в нашей статье.
Почему ребенок боится врачей
Первый медицинский осмотр младенец проходит уже в месячном возрасте. И далее родители показывают малыша докторам по мере необходимости. В нежном возрасте, когда даже переодевание становится поводом для слез, врачебный осмотр тем более вызывает у младенца приступ возмущения. Таким образом, самый первый опыт взаимодействия с врачами — негативный. Мрачная ассоциация закрепляется в памяти надолго, если не на всю оставшуюся жизнь. И на это есть объективные причины.
- Врач — чужой человек. Осмотр малыша — нарушение границ его личного пространства. При этом далеко не каждый детский врач сможет провести эту неприятную процедуру деликатно и дружелюбно.
- Врач нарушает ощущение безопасности ребенка. Как правило, болезненные процедуры, которые совершает медицинский работник: прививка, укол, взятие крови — неожиданны для малыша. Он не представляет заранее то неприятное ощущение, с которым ему придется столкнуться. Боль, испуг и обида формируют тот комплекс чувств, которые ребенок будет вспоминать каждый раз при необходимости встретиться с врачом.
- Негативный образ врача могут формировать родители. Некоторые пугают ребенка, когда тот не выполняет лечебные процедуры: «Не будешь пить это лекарство, придет врач и сделает тебе укол!» или «Не будешь лечиться, придется ложиться в больницу». Малыш воспринимает визит к врачу или посещение больницы как что-то максимально неприятное, крайнюю меру, которую нужно всеми силами избежать. По сути так оно и есть, но в некоторых случаях избежать не получается. И, если стимулировать страх, то приход врача вместе с уколом или госпитализация обернутся паническим ужасом для крохи.
Как преодолеть страх врачей
Чтобы посещение детской поликлиники не стало тяжелым испытанием для ребенка, родителям нужно подготовиться заранее.
- Формируем позитивный образ врача. Для этого можно:
— использовать тематические книги и мультфильмы (про Доктора Айболита, про бегемота, который боялся прививок и т.д.);
— играть в больницу, поочередно предлагая малышу роли врача и пациента;
— рассказывать интересные позитивные истории, связанные с посещением врачебных учреждений;
— говорить ребенку о том, насколько важна и значима профессия врача.
2. Визуализируем страх. Предложите ребенку нарисовать или словами описать, как он представляет свой страх: какой он формы, цвета, что напоминает и т.д. Эта методика позволяет управлять образом страха, уменьшать его, побеждать, уничтожать.
3. Заранее честно рассказываем ребенку, что его ожидает в кабинете врача. Стараемся сделать описания неприятных моментов объективными, но не страшными для детского восприятия.
4. Выбираем оптимальное время посещения: нежелательно, чтобы ребенок был голодным или невыспавшимся. Но, если такой возможности нет, можно взять с собой легкий перекус, уложить спать пораньше накануне посещения поликлиники, постараться поднять малышу настроение.
5. Ребенок боится остаться в одиночестве с незнакомым человеком, поэтому важно заверить его, что одного его никто не оставит.
6. Не стыдим ребенка за его боязнь. Вместо того, чтобы сравнивать своего сына или дочку с другими детьми, которые более стойко ведут себя перед кабинетом доктора, ищите во всем положительные моменты. Например:
- «Сейчас ты так сильно плачешь, но, как только осмотр закончится, ты удивишься, что так ревел, и будешь смеяться над собой!»
- «Когда ты станешь большим, ты не будешь бояться врачей, просто сейчас ты еще очень маленький, поэтому твои слезки — это нормально»
- «Что же мы скажем папе, когда вернемся? Ведь он считает тебя очень смелым и был уверен, что ты ни за что не будешь плакать…»
7. Не игнорируем страхи ребенка. Некоторые родители перестают обращать внимание на его крики и протесты, замечая, что уговоры только усугубляют ситуацию. Но такая модель поведения может привести к тому, что малыш спрячет страх глубоко внутри и в дальнейшем будет считать бесполезным делиться с кем-то своими тревогами. Невыраженный страх заканчивается неврозом, поэтому важно поддержать своего малыша и показать понимание его чувств и переживаний.
8. Сопровождая малыша, сохраняем полное спокойствие и самообладание. Нервозность и тревога родителей передаются ребенку и усиливают его беспокойство.
9. Переводим фокус внимания с неприятного визита на события, которые произойдут после него. Например, приятная прогулка, подарок в качестве награды за терпение или вкусный ужин.
10. Во время ожидания приема у врача отвлекаем малыша интересными игрушками. Для самых маленьких подойдет Зайчик Няня Грызушка. Интерактивная игрушка выполнена из гипоаллергенного пластика спокойного нежного цвета. Малыши любят грызть ушки Зайчика, слушать музыку, песенки и потешки, а также засыпать под белый шум.
Для детей от 2 до 6 лет можно взять с собой в детскую поликлинику Нажималку «Три кота» — с поддержкой любимых мультперсонажей любое испытание кажется не таким уж тяжелым. Чтобы совместить приятное с полезным, в очереди можно заниматься с помощью логоигрушки. Собачка Буля, Панда Тичи или Тигренок Рыки прочитают для малыша текст из мини-книги, которая идет в комплекте к игрушке. Дожидаясь осмотра врача также можно поиграть с помощью Говоручки. Интерактивный тренажер вместе с прописями занимают немного места, их можно брать с собой на прогулку, в детский сад и даже в поликлинику.