Найти в Дзене

История латвийских русских #9. Германские славяне. Осколок великого племени…

Уже невесёлое, братья, время настало;
Уже пустыня силу прикрыла!
И встала обида в силах Даждьбожиих внуков…

«Слово о полку Игореве»

Зададимся вопросом: отчего же десятилетиями история балтийских славян была так непопулярна? Ответ становится очевиден, если взглянуть на карту Европы. Верный советский вассал Германская Демократическая Республика наследовал от Рейха древние славянские земли.
Интересы большой политики требовали, чтобы никакая тень не омрачала «советско–германскую дружбу». Идеология и большая политика заставили нас забыть о балто–славянском наследии. И мало кто помнит, что продолжают ещё жить на земле своих пращуров
лужицкие сорбы (сербы) — последний осколок великого славянского народа.

Кровавый XX век стал тяжёлым испытанием для сербов–лужичан. Они пережили две мировые войны, жёсткую ассимиляторскую политику Веймарской Германии. При Гитлере их называли «немцами, говорящими по–вендски», отрицалось само существование лужицкого народа. Только карающая рука Красной Армии, разгромившей нацистских выродков, избавила лужицких сербов от угрозы уничтожения.

Освобождение Лужицы началось в апреле 1945 года, когда армии 1–го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева совместно с подразделениями 2–й армии Войска Польского вступили на древние славянские земли. Лужичане приветствовали наших солдат как освободителей, писали на стенах по–русски «Здесь живут славяне — лужицкие сербы». Коренное население Лужицы, впервые за сотни лет тевтонского насилия могло открыто и гордо сказать: «Мы — славяне!»

В те дни возрождалось сербо-лужицкое национальное движение. Славянские лидеры предложили тогда радикально изменить статус лужицких земель, вплоть до отделения их от Германии и присоединения к соседней Чехословакии. Лужица впервые в своей истории оказалась под охраной великого славянского союзника. Был образован Серболужицкий Национальный комитет, во главе которого встал католический священник Ян Цыж, в мае 1945 года освобождённый из концлагеря Дахау. Он сказал тогда, что сербам–лужичанам «остаётся единственная альтернатива — либо жить вечно в составе Чехословацкой республики, либо погибнуть навеки в море германства».

На имя И.В.Сталина было направлено обращение, в котором его призывали «предоставить помощь и охрану самому малому славянскому народу и освободить его от рабства, в котором он находился столетия». В Чехословакии устраивались демонстрации в поддержку лужицких сербов. В самой массовой, которая состоялась 24 июля 1945 года, приняло участие более 100 тысяч человек! Она проходила на Староместской площади в Праге.

Но пражское руководство меньше всего думало о славянском единстве. Власти энергично и спешно выселяли судетских немцев в советскую оккупационную
зону и, прежде всего, на территорию Лужицы. Толпы озлобленных, ненавидящих всё русское беженцев вымещали свою бессильную злобу на лужичанах. Порадовали и братья–поляки… Были отмечены многочисленные случаи грабежей, насилия и мародёрства со стороны занявшей Герлиц польской армии. Советские части не успевали пресекать бесчинства союзников. Очевидец писал:
«Слабые советские гарнизоны не в состоянии навести порядок, поскольку, например, в Будишине командир гарнизона имеет в своём распоряжении лишь 100 солдат. Этот хаос, угрожающий безопасности
местного населения, вызвал большое разочарование у сербов–лужичан, которые вначале приветствовали Красную Армию как освободительницу…»
.

Озабоченная противостоянием между немцами и лужицкими сербами, советская военная администрации находит решение проблемы. Национальное движение лужичан стали ограничивать. В отчаянии они поставили вопрос
об образовании отдельного Лужицкого государства под протекторатом СССР и других славянских стран.
Эта идея была изложена в новом меморандуме лужицких сербов от 7 января 1946 года. Она была благополучно затравлена. В то время серболужицкие активисты нередко обвинялись в сепаратизме и подвергались репрессиям со стороны местных немецких властей.

Чешская пресса широко информировала о подобных случаях и упрекала русских в «чрезмерной доброте» по отношению к немцам и в том, что они «и на побеждённого врага смотрят как на человека». В очередной
раз виноваты оказались русские!

Советские власти были заинтересованы в стабилизации ситуации в своей зоне оккупации и в повышении авторитета немецких коммунистов, что делало их противниками любых идей серболужицких радикалов. Скептическое отношение советского руководства к планам независимости или автономии Лужицы усилилось после экстренной переписи серболужицкого населения в октябре
1946 года. Согласно этой переписи, общее число сербов–лужичан в Верхней и Нижней Лужице не превышало 150 тысяч человек. Это стало концом идеи лужичанской независимости.

Но каков парадокс! Лужицкие сербы оказались единственным славянским народом, пострадавшим от германизации уже после Второй мировой войны. Одной из основных причин этого стали судетские и силезские немцы, переселённые на лужицкие земли из соседних Польши и Чехословакии.

В дальнейшем, в ГДР проводилась мягкая и последовательная работа по ассимиляции балтийских славян.

Пара в нижнелужицких костюмах (1972)
Пара в нижнелужицких костюмах (1972)

Во время т.н. «индустриализации» Средней и Нижней Лужицы сюда массово переселялись немцы. Это привело к изменению этнического баланса. Наиболее болезненным для сербов–лужичан стало развитие угольной промышленности, повлекшее за собой исчезновение десятков серболужицких деревень. Хотя будем справедливы, со стороны властей лужицкие сербы получали определённую поддержку. Серболужицкое издательство, институт серболужицкого народоведения, серболужицкий народный театр и музей, система образования и средства массовой информации на верхне– и нижнелужицком языках, наконец, двуязычные надписи в местах компактного проживания лужицких сербов — всё это реально существовало. Но, разумеется, покровительство лужицким сербам со стороны государства носило прежде всего пропагандистский характер.

После объединения Германии в октябре 1990 года радикальные «немецкие патриоты» начали открыто проявлять антиславянские настроения. Во время демонстраций на территории Лужицы они уже несли не только антикоммунистические, но и антилужицкие лозунги:
«Коммунистов и сербов в газовые камеры» или же «Иностранцы и венды — вон!».

В наше время власти Германии последовательно пытались внедрить в общественное сознание мысль о том, что лужицкие сербы — это фантазия, миф. Дескать, их коммунисты искусственно придумали в угоду Москве.

Территория проживания лужицких сербов в начале XXI века
Территория проживания лужицких сербов в начале XXI века

Депутат саксонского ландтага, лужицкий серб Гейко Козел отмечал, что права, которыми обладали лужицкие сербы, не соответствуют европейским стандартам поддержки национальных меньшинств. Особенно, если сравнивать их с правами немецкого меньшинства в Италии и Бельгии. Конец лужицким сербам предрекали уже давно. Нынешние реалии принесли серьёзную угрозу существованию последних балтийских славян, численность которых неуклонно
продолжает уменьшалась все последние десятилетия.

Молодые лужицкие сербы, уехавшие в поисках работы на запад Германии, забывают родной язык и быстро германизируются. Интеллигенция озабочена снижением интереса к родному языку. Чётко обозначилась тенденция к сокращению школ с серболужицким языком преподавания по причине недостатка учеников...

История латвийских русских #6. Про легендарный остров Рюген...

История латвийских русских #7. Про Сыновей Сокола. Тотемный родовой знак Рюриковичей

История латвийских русских #8. Доказательства лживости Норманнской теории

Самый страшный секрет латвийской истории #1. Народ, который «неправильный»…

История латвийских русских #10. Что есть «земля Русская»?

История латвийских русских #11. Про «культуру северной дружины»

Продолжение следует