Найти в Дзене

История латвийских русских #7. Про Сыновей Сокола. Тотемный родовой знак Рюриковичей

Отечество, худ. К.Васильев
Отечество, худ. К.Васильев

Мы, други, летали по бурным морям,
От родины милой летали далёко!
На суше, на море мы бились жестоко;
И море, и суша покорствуют нам!

К.Батюшков

О многом говорит нам имя князя Рюрика. Подобные имена мы встречаем у поляков (Ририк), у чехов (Рерик), но больше всего в той части Варяжского моря, куда нас снова и снова приводит поиск истоков Руси. Там мы встречаем не только онемеченного славянина Петера Рерига. Там речка Рерик. Там город Рерик — ныне Мекленбург. Это не бессмысленное заимствование или наследство прежних хозяев края. На западнославянских языках рарог, рерик означает Сокол. Что естественнее для нашего эпоса, для былин и баллад, чем наречение светлого князя, или славного витязя — соколом? Это так же естественно как для норманнского скальда величать воспеваемого героя «евур» — вепрь. Вот этого эпитета в наших былинах не встретишь. А в языке скальдов
редко встречаются упоминания сокола. Лишь один раз скальд Гутхорм Синдри, славя своего конунга, Хакона Доброго, упомянет, что тот попирал
«вендского сокола». А перед тем говорится, что конунг «убивал викингов, где их только ни находил, как датчан, так и вендов».

Мало кто знает, что древний «символ» Рюриковичей, знаменитый «трезуб», ныне «приватизированный» Украиной, на самом деле изображает именно расправившего крылья сокола. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно разглядеть ранние изображения т.н. «трезуба», дошедшие до нас из эпохи Киевской Руси. Характерные черты боевого сокола — тотемного родового знака Рюриковичей прослеживаются настолько ясно, что всякие сомнения отпадают прочь.

Ранние изображения знака Рюриковичей. Ещё легко узнаваем Сокол — родовой символ династии, со временем стилизованный под трезубец.
Ранние изображения знака Рюриковичей. Ещё легко узнаваем Сокол — родовой символ династии, со временем стилизованный под трезубец.

Согласно многовековой эзотерической традиции изначально трезубец символизировал силы Тьмы. Сегодня уже трудно выяснить, кто и когда объявил красивую, гордую птицу «трезубом», но стойкое многолетнее заблуждение не
становится от этого менее печальным…

Миниатюра из охотничьей книги XVI века
Миниатюра из охотничьей книги XVI века

Французский путешественник Ксавье Мармье в первой половине ХIХ века записал старинное мекленбургское предание, которое гласит:
«В VIII веке народом ободритов–рериков правил князь Годлав. У него были три сына, сильных и храбрых, жаждущих славы: Рюрик Миролюбивый, Сивар Победоносный и Трувар Верный. Братья отправились на восток, где прославились в битвах. Они совершили много подвигов, а затем пришли в Руссию. После того, как мир и порядок были восстановлены там, народ упросил их остаться и взять на себя бразды правления».

Заметим, что по мнению академика Б.А.Рыбаков, имя «Синеус» представляет собой искажённое староскандинавское «свой род» (sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (thru varing). Таким образом, Рюрик приходил княжить не с двумя братьями, а со своим родом и с верной дружиной.

Согласно вошедшему в «Иоакимову летопись» новгородскому преданию, матерью Рюрика стала Умила, дочь новгородского правителя Гостомысла. Её отцу однажды приснилось, что из чрева дочери выросла огромная яблоня, осенившая ветвями все славянские земли, и люди отовсюду приходили укрыться в тени её ветвей, вкусить сладких яблок. Волхвы из Семигаллии (Земгале, область в Латвии), прибывшие к Гостомыслу, предрекли ему — потомки дочери будут обладать многими землями, став основателями могучего
государства.

Добро пожаловать в державу Сынов Сокола, созданную на восточноевропейских просторах выходцами с острова Руяна, варягами из племени русь!

История латвийских русских #5. Славяне–варяги: мореходы,пираты, воители

Подкарпатские русины. Трагические уроки всему русскому народу

История латвийских русских #6. Про легендарный остров Рюген...

История латвийских русских #8. Доказательства лживости Норманнской теории

Продолжение следует