В предыдущем ТОПе мы немного порассуждали о том, в какие дачные домики не стоит заселяться ни в коем случае.
И логическим продолжением предыдущей статьи является эта статья, где я разбираю ТОП-10 особенностей дачного участка, где всё сделано «по уму». Следовательно – такие участки являются желаемой покупкой или предметом заслуженной гордости своих хозяев.
Как и в прошлый раз призываю вас, дорогие читатели, считать представленные примеры обобщающей абстракцией – ориентиром и набором качеств, на которые стоит обращать внимание при совершении сделки по покупке участка и домика при нём.
У кого уже есть дача, то данный ТОП можно использовать как «чек-лист», чтобы свериться, что вы уже довели до идеала, а над чем ещё только стоит поработать. В любом случае, не относитесь к данной статье как к истине в последней инстанции. Ваша земля – это ваша земля и никто не вправе вам указывать на то, что должно, а что не должно быть на вашем участке.
1. Парковочное место
Чаще всего современные семьи приезжают на дачные участки на личном авто. И согласитесь, что сразу видно тех нерадивых хозяев, которые не предусмотрели место для парковки своего «железного коня» – автомобили сиротливо жмутся к обочинам узких дачных проулочков, мешая нормальному движению не только других транспортных средств, но и редких пешеходов.
Признак хорошего участка – оборудованное крытое место для парковки железного коня. Причём большой площади и не надо – чаще всего «за глаза» хватает облагороженной территории в 3,5-4 метра в длину и 2 метра в ширину. Главное, чтобы ворота были удобные и имели стопора, чтобы неожиданно не захлопывались в ветреную погоду. Идеально – если есть навес.
Наличие парковочного места на участке – первый признак того, что здесь всё сделано «по уму». Однако не стоит спешить с выводами и следует обратить внимание на следующие пункты.
2. Добротный забор
Добротный забор и качественная калитка могут быть выполнены из всего, что угодно. Но забор должен быть именно добротным – ровным, поставленным «на своём месте», без гнилых столбов, перекосов и провалов.
Всё-таки первое впечатление от дачного участка всегда начинается с забора. И чем лучше и монументальнее он выглядит, тем больше вероятности, что за ним скрывается полностью облагороженная территория, где есть всё для комфортной жизни и удобного выращивания растений.
3. Зона отдыха и/или детская площадка
Всё-таки современная дача – это не только картофельное поле «от забора до заката», но и место комфортного отдыха на лоне Природы.
Любой хороший участок просто обязан иметь зону для отдыха и/или детскую площадку. Хотя бы для того, чтобы всегда сесть в удобном и облагороженном пространстве с чашкой чая или кофе в руках и подумать о мирском, глядя на бесконечное небо.
4. Хорошая теплица
Всё-таки мы живём в северной стране, а некоторые сельскохозяйственные культуры требуют дополнительного комфорта и условий для хорошего и интенсивного роста.
Именно поэтому, согласно мнению подавляющего большинства дачников, на правильном участке, который находится в руках ответственного хозяина и/или хозяйки, просто обязана быть хотя бы одна добротная теплица.
5. Распланированные посадки
Вообще пункт должен был назваться «распланированные посадки и добротные грядки». Но тогда название пункта заняло бы непростительно много места.
Всё-таки основа любого дачного участка – это облагороженные, унавоженные и правильно (и красиво) распределённые грядки.
Идеально, когда они обрамлены какими-нибудь хорошими и высокими бортиками из влагостойких, прочных материалов. Это главный признак того, что за дачей следили, в неё вкладывались и относились со всем уважением.
6. Декоративные элементы
Декоративные элементы всегда радуют глаз и делают участок более «живым» и разнообразным.
Вообще под декоративным элементом можно понимать всё, что угодно – от простой статуи до какого-нибудь небольшого тенистого прудика. Главное, чтобы декоративные элементы были целыми, незапущенными и послужили вам верой и правдой ещё долгие годы.
7. Дорожки между грядками
Неважно, простые ли у вас грядки или «грядки Лядова» – многослойные «колыбельные» для растений, сконструированные по особенной методике, но дорожки вокруг них должны быть «в идеале».
Причём неважно из каких материалов сделана дорожка – из досок или брусчатки. Важно, чтобы она не заросла растениями и не пришла в негодность от воздействия внешних факторов.
В любом случае ровные, добротные дорожки – это то, что, безусловно, украшает участок.
8. Зелёные изгороди и/или декоративные насаждения
Помимо съедобных сельскохозяйственных культур на участке должны быть зелёные изгороди и/или декоративные насаждения. Любой куст, многолетний цветок, живая ограда или дерево, посаженное «просто так» для «радости глаз» – это ярчайший признак хорошего отношения хозяина и/или хозяйки к обрабатываемой земле.
Это значит, что человек намеревался или намеревается задержаться здесь надолго и делает всё, чтобы душа радовалась от роста «главного зелёного питомца».
9. Зелёная зона с дорожками
Логическое продолжение предыдущего пункта – это оборудованная зелёная зона с дорожками и с минимальным ландшафтным дизайном. Это как бы расширение декоративных насаждений и локация где можно потихоньку прогуляться туда-сюда глядя на закат.
Если хотя бы одна сотка на участке отведена под облагороженную зелёную зону – это значит, что и прочие пункты сделаны «по уму», и хозяин и/или хозяйка действительно вкладываются в своё детище.
10. Мангальная зона
Мангальная зона специально вынесена в последний пункт, ибо она является важным дополнением к месту отдыха. Хотя, впрочем – это всё-таки не такой уж обязательный и принципиальный пункт.
Вообще, с современными требованиями пожарной безопасности, мангальная зона просто обязана присутствовать на участке, если вы хотите собираться с друзьями для жарки шашлыков.
Желательно, чтобы мангальная зона представляла собой облагороженную «надёжную» площадку с несколькими сидячими местами по периметру и добротной печкой или хорошим мангалом посредине. Но иногда, именно наличие детской площадки «побеждает» мангальную зону «в пух и прах» просто по факту наличия детей в семье, купившей дачу. Логика проста – друзья приезжают не всегда, а дети, в подавляющем большинстве случаев, сопровождают своих родителей «в дачных баталиях» на постоянной основе.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!