"Самая провокационная", "самая камерная", самая странная" церемония вручения олимпийских медалей прошла вчера, 7 августа. Речь конечно же идет о самом долгожданном "золоте" за всю историю спорта. Так долго своих медалей команда не ждала ни в одном виде спорта за всю историю.
Вот ведь как бывает: Карен Чен теперь может носить гордое звание олимпийской чемпионки, а Александра Трусова (пока) нет. Да, Саша кажется действительно готовится к спортивному сезону, похоже будет выступать на контрольных прокатах и может даже выйдет на соревнования. Но это с одной стороны. Сейчас ее медийная жизнь бьет ключом и тут видна рука опытного продюсера.
То как команда "Ангелов Плющенко" вновь подсуетилась и приняла участие во флешмобе, посвященном самому кассовому анимационному фильму за всю историю кинематографа (!) напоминает их же самих, когда воспитанники школы выкатили всем составом танец из сериала "Уэнсдей". А что, работает ведь!
Вот и теперь Александра Трусова активно развивает уже частично заблокированный YouTube и старается часто радовать публику своими влогами.. Но ладно, вернемся к теме.
Смотреть на улыбающиеся лица членов олимпийской сборной США по фигурному катанию было то еще удовольствие. Большинство кричали о торжестве справедливости, "чистых спортсменах". А вот олимпийский чемпион в одиночном разряде Нэтан Чен в очередной раз ушел от провокационного вопроса журналистов о Камиле Валиевой.
Мол, она даже не прямая его соперница, зачем ему что-то о ней обсуждать? Таким образом он в очередной раз занял позицию "моя хата скраю". Лучше уж так, чем то как в очередной раз повел себя Винсент Джоу, для которого это был чуть ли ни единственный шанс на получение "золота".
Сборная Японии приехала не в полном составе, отсутствовал Шома Уно. Фигурист по причине участия в ледовом шоу не смог вырваться на пару дней в Париж и ощутить всю прелесть получения долгожданной награды. Наших то вообще не позвали, якобы потому что "отстранен ОКР". Потом еще добавили проблемы с транспортом... Интересно, а как же добрались американцы с японцами то?!
Смотреть на это если честно было тошно. Российским фигуристам конечно передадут медали. Международный Союз конькобежцев заявил, что этот процесс будет проходить при участии МОК, так что точно все пройдет нормально (сарказм).
В этой церемонии действительно очень много странностей: фигуристов на летней олимпиаде наградил биатлонист (медали вручал один из самых титулованных биатлонистов планеты Мартен Фуркад), отсутствовал один член сборной Японии и полностью олимпийская команда из России.
Американцы попытались обойти острые углы, а именно провокационные вопросы от журналистов, в частности Карен Чен (ее "золото" уж точно одно из самых спорных, учитывая количество недокрутов и падений), но она постаралась не реагировать на провокации. Как и в общем-то Винсент Джоу пытался уйти от прямого ответа на вопрос о Камиле Валиевой и его радикальной позиции относительно российских фигуристов. Винсент изменил риторику:
"Я не следил, что писали в соцсетях, я не особо мониторю это. Я просто за чистый спорт, борюсь за него. Моя команда тоже, вот и все. Я считаю, что на соревнованиях не должно быть допинга".
Теперь то можно не произносить в таком духе:
"Положительный допинг-тест Валиевой — не одиночный инцидент. Мы осознаем, что среди российских фигуристов допинг распространен повсеместно. В этом нет ничего удивительного, поскольку внутри России делами антидопинга по-прежнему занимается провалившаяся в прошлом организация".
И в таком:
"РУСАДА более десяти лет содействует применению допинга в России. МОК, со своей стороны, неоднократно отказывался привлекать Россию к ответственности за спонсируемую государством допинговую программу с участием более тысячи спортсменов".
А сыграть роль "бедной, невинной овечки", которая дождалась "заслуженной" награды...