Найти тему
LiterMort

"Житейское правило" Тургенева

Здравствуйте, уважаемые друзья! Добро пожаловать на LiterMort — канал филолога и педагога Бугаёвой Надежды Николаевны, члена Международного союза писателей им. Св. св. Кирилла и Мефодия, медалиста Международной академии русской словесности, выпускницы факультета лингвистики и словесности ЮФУ (диплом с отличием, 2011).

Роман со стихами Н.Н. Бугаёвой "Сказка о царевиче-птице и однорукой царевне" вошёл в 10-ку лучших романов о путешествиях "КНИГАсветное путешествие-2022", стал лауреатом «Славянского слова-2023» и Открытого отборочного конкурса «Стилисты добра» II Всероссийского форума молодых писателей в Челябинске (апрель 2024).

На этом канале обсуждаем современную поэзию и блистательную классику, исследуем взаимосвязи между прошлым и настоящим — ведь будущее искусства невозможно без постижения былого. В общем, как говаривал Демокрит, ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться!

#нравственность #классическаялитература #русскаялитература #литература #Гоголь #Тургенев #БугаёваНН #LiterMort

Текст:
ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО
(Иван Сергеевич Тургенев, цикл стихотворений в прозе «Senilia»)


"— Если вы желаете хорошенько насолить и даже повредить противнику, — говорил мне один старый пройдоха, — то упрекайте его в том самом недостатке или пороке, который вы за собою чувствуете. Негодуйте... и упрекайте!
Во-первых — это заставит других думать, что у вас этого порока нет.
Во-вторых — негодование ваше может быть даже искренним... Вы можете воспользоваться укорами собственной совести.
Если вы, например, ренегат, —упрекайте противника в том, что у него нет убеждений!
Если вы сами лакей в душе, — говорите ему с укоризной, что он лакей... лакей цивилизации, Европы, социализма!
— Можно даже сказать: лакей безлакейства! — заметил я.
— И это можно, — подхватил пройдоха."

(Февраль, 1878)

“Неумытые борцы с неумытостью” метят в лидеры общественного мнения

Какую проблему ставит Иван Сергеевич Тургенев в этом острейшем стихотворении в прозе? Истинных и ложных ценностей, это настоящий “мировой кит” отечественной проблематики. Двусмысленны взаимоотношения героя-рассказчика и «пройдохи», ведущих дискуссию о пороках общества. Рассказчик ни разу не возражает своему скользкому собеседнику. Так из чего же мы уясняем, что Тургенев с пройдохой не согласен? Где скрыт подтекст?

Фальшивые подлецы всегда замечают только недостатки окружающих, при этом лукаво пряча свои. И.С. Тургенев, дав слово своему "идейному врагу", тем самым иронично подчеркивает, что вёрткие ханжи способны лишь изображать негодование из-за своих изъянов, однако пытаться исправить их даже не думают. Они находят аналогичные чужие слабости, хитро маскируют свои ("окуривают упоительным дымом чужие очи", как говаривал Гоголь) и пытаются возвыситься за счёт того над окружающими. Не быть, а казаться. Зачем же “быть”, спросят они, если для победы над оппонентами достаточно “казаться”? Притворился борцом с изъянами, раздавил и размазал противника, собрал сладкие плоды. Зачем что-то большее? Разве так уж нужно самому мыть руки, чтобы бить по пальцам немытых?

В этой моральной “неумытости”, позволяющей себе царствовать за счёт притворной “борьбы с бактериями”, и заключено вредоносное явление для общества и морали. Ложные ценности движут людьми, готовыми на низкий обман ради достижения превосходства над окружающими. Лишь высокая мораль не позволит человеку пускать пыль в глаза и принижать достоинства другого, не разобравшись с собственными недостатками. Где бы только взять эту высокую мораль. Знать бы, где источник "живой воды"... Но Тургенев намекает ещё кое на что: эти “неумытые борцы с неумытостью” — глупцы, и ничем другим они не являются.

Почему же? Разве это не верх остроумия: быть слабым и ничтожным, но за счёт хитрости и притворства получить власть над людьми и добить своих врагов? Разве это не мечта?

В том-то и дело, что это мечта. Мечта слабаков. Сильная личность совершенствуется и, как бы банально ни звучала эта истина, занимается саморазвитием. Слабая личность бездействует и жалуется на плохую генетику, воровливое правительство, поддельные дипломы, высокие ступеньки, дорогие цены в спортзал, бумажную колбасу и лживых девочек. Слабая личность не может добиться достойной должности, так как не повышает квалификацию, не трудится с умом и сердцем и не производит высококачественные услуги. Слабая личность филонит, жалуется и завистливо поглядывает на конкурентов: те, как назло, все трудолюбивые, красивые (аж рожи блестят!), талантливые, ненавистные. Ух, так бы им ручонки их талантливые и переломать, думает слабая завистливая личность. Эта слабая личность — личинка тургеневского пройдохи. Затем личинка расправляет плечи, выковыривает у оппонентов ошибки, пороки и проступки, где и тех нет — сочиняет клевету. В результате более талантливые и менее расторопные коллеги повержены, а пройдоха занимает освободившиеся места. Это победа.

Но Тургенев пишет своё стихотворение в прозе, чтобы изобразить мерзостность такой победы. Это победа нищего глупца, изловчившегося кинуть комком экскрементов в могучего короля и выбившего тому глаз. Такой путь выбирают лишь ничтожнейшие из людей, неспособные совершенствоваться, мыслить и созидать. Это доказывает финал тургеневского диалога. Рассказчик предлагает пройдохе заведомую глупость: “лакей безлакейства”. Это “масло масляное”, бессмыслица. Ловушка для дураков. И пройдоха попадается, так как со своим главным пороком — глупостью — никогда не боролся. А зря.

Впрочем, есть ещё одна опасность: пройдохи, опасающиеся разоблачения, начинают обвинять своих обвинителей вроде Тургенева. Да вы просто вините нас в том, в чём греховны сами! — упрекают они Тургеневых. — Значит, сами такие! И винить нас правов не имеете! Мандатов таких у вас нема!

Но это ещё одна "когнитивная ловушка". Любого борца за честность и мораль моментально обвинят сотни нечистых на руку пройдох: мы тебе не по нраву, потому что ты сам грешен! Тебе не нравится наша грубость? Да ты сам любишь грубить, вот на нас и взъелся. Не нравится наше воровство? Да сам нечист на руку, вот на нас и бесишься. Тебя, может, бесит наша коррупция? Бес в тебя вселился, оттого и бесишься, тьфу на тебя...

Это новое оправдание пройдох: заявлять, что с пороками борются только те, кто сам отягощён этими пороками. А значит, любого условного Гоголя или Тургенева, посмевшего осудить аморальность, в тот же миг очернят и провозгласят "неумытым". Это сделают пройдохи. Это они ввели новую, удобную им формулу: якобы на грешки обращают внимание только грешники, которым вдобавок не лень обвинять других. Это пройдохи притворно возмущаются: ой, отцепитесь уже от людей, хватит замечать только плохое! Сами просто за собой знаете грешки, вот у других и выискиваете...

Но это всего лишь ловкий ход тургеневского пройдохи, обвиняющего Тургенева в том, будто на самом деле пройдоха — сам Тургенев. И единственный способ различать между пройдохами и Тургеневыми — мыслить, развиваться, оттачивать нравственное чутьё, не полагаться на удобных советчиков, не отмахиваться от необходимости анализировать и строить выводы. Отделять зёрна от плевел, чистое от грязного, умытое от неумытого. Потому что если мы сами не сделаем выводы, то их для нас заботливо подготовят... пройдохи.

С уважением, Надежда Николаевна Бугаёва
С уважением, Надежда Николаевна Бугаёва

Благодарю за прочтение!

Ещё интересные статьи на литературные темы: