Найти тему
Институт здоровья

О роли мозга в поддержании здоровья и жизни организма

«Все болезни от нервов», - это крылатое выражение означает, что между здоровьем и нервной системой существует взаимосвязь. Но каким образом осуществляется эта взаимосвязь, каков её механизм, - об этом известно не всем. И сегодня мы поговорим о роли мозга и центральной нервной системы в сохранении здоровья и жизни организма.

Изображение из открытых источников интернета
Изображение из открытых источников интернета

Основной функцией нервной системы является коммуникационная (информационная), т.е. она обеспечивает:

  • взаимосвязь между всеми частями организма и их согласованное функционирование как единого целого;
  • взаимодействие организма с окружающей средой, адекватное реагирование на внешние процессы, что необходимо для согласованного функционирования всей экосистемы, обеспечения её единства и гармонии.

Когда эта взаимосвязь не нарушена, организм функционирует как единое целое и существует в гармонии с окружающей средой. Это и есть оптимальное, здоровое состояние организма. Но это в идеале.

В реальности часто возникают сложные, непредвиденные, опасные ситуации, требующие немедленного реагирования, поиска нестандартных решений, затраты внутренних ресурсов.

Такие ситуации приводят к возбуждению нервной системы, мобилизации сил, повышению умственной и двигательной активности. И в случае успешного решения задачи организм снова возвращается в состояние покоя, единства и гармонии с окружающим миром.

Но чем чаще возникают такие ситуации, тем сложнее организму возвращаться в состояние покоя. А если, к тому же, задачи сложны и неразрешимы, если они имеют тенденцию накапливаться как снежный ком, то это приводит к постоянному перенапряжению, утомлению, проблемам сна и здоровья.

Когда мысли всё время заняты множеством разноплановых задач, когда нет целостного, системного понимания и способа решения, утрачивается единство и согласованность всех внутренних процессов организма. Он как бы «разрывается на части», пытаясь решить множество проблем. И от этого страдают внутренние органы.

В статье «Главная причина проблем со здоровьем» я рассказывала об экспериментах нейрофизиологов, демонстрирующих взаимосвязь между мозгом и здоровьем внутренних органов. Эксперименты были очень просты: ученые лишали испытуемых (крыс, собак) сна, и это приводило к накоплению проблем в работе внутренних органов и, в конце концов, к смертельному исходу. Вскрытие показывало множественные патологии внутренних органов, которые по отдельности не представляли угрозы жизни – известны случаи, когда организм выживал и с гораздо более серьезными травмами и нарушениями. Из этого можно сделать вывод, что главная причина здоровья заключается не в функционировании отдельных органов и клеток, а в способности организма поддерживать единство и согласованность всех внутренних процессов. Именно это поддерживает жизнь и здоровье в организме. Именно эту способность мы называем сознанием. И ключевую роль в этом играет мозг.

Основываясь на этих экспериментах и более современных исследованиях мозга, нейрофизиолог Иван Николаевич Пигарёв сформулировал, а затем и доказал экспериментально «висцеральную теорию сна». Суть её чрезвычайно проста: кора головного мозга предназначена не только для обработки внешней информации, она является универсальным вычислительным центром для анализа и суммирования любых поступающих сигналов: во время бодрствования – из внешнего мира, а во время сна – от внутренних органов.

Эта гениально простая формулировка является ключом к пониманию нейронных механизмов, обеспечивающих переключение между режимами сна и бодрствования, сохранение целостности, здоровья и жизни организма.

По сути, сон – это защитный механизм, позволяющий восстановить утраченную согласованность внутренних процессов, сохранить целостность организма. И для этого организму приходится отключить сознание. Но почему восстановление невозможно без отключения сознания? Что вообще из себя представляет сознание?

Недавно мне попалась в ленте статья об исследованиях американских нейробиологов. Они решили выяснить, каким образом лекарства, используемые при анестезии, отключают сознание. Каков механизм действия этих лекарств?

«Ученые проанализировали, как функционировал мозг лабораторных животных в течение часа после введения пропофола, когда они постепенно теряли сознание. Активность фиксировалась в четырех областях мозга, которые отвечают за зрение, обработку звука, пространственное восприятие и исполнительную функцию.
В норме, когда организм бодрствует, нейронная активность резко возрастает после любого воздействия, а затем возвращается на исходный уровень. Однако под действием пропофола мозгу понадобилось больше времени, чтобы вернуться в «точку А». Этот эффект постепенно становился все более и более выраженным, пока животные не теряли сознание.
«Мозгу приходится балансировать на грани между возбудимостью и хаосом. Он должен быть достаточно возбудимым, чтобы его нейроны могли влиять друг на друга, но если он становится слишком возбудимым, то в нем начинается хаос. Пропофол, по-видимому, нарушает механизмы, которые поддерживают работу мозга в этом узком диапазоне», — пояснили авторы исследования».

Это исследование еще раз подтверждает, что утрата способности поддерживать единство, согласованность множества процессов, приводит к отключению сознания. Собственно, сознание – это и есть показатель уровня согласованности и целостности процессов. Чем он выше, тем более осознанными, бодрыми, живыми мы себя ощущаем. Наличие сознания и означает для нас быть живым. Именно оно дарит нам ощущение «Я ЕСТЬ!»

Наша основная, приоритетная задача в жизни заключается в том, чтобы поддерживать это ощущение всегда, т.е. обеспечивать согласованность всех внутренних и внешних процессов, научиться находить и удерживать баланс между способностью реагировать на внешние события и сохранять внутренний покой, целостность.

До тех пор, пока мы не обладаем такой способностью, нас будет бросать из крайности в крайность: от полной поглощенности внешними событиями до полного отключения сознания от внешнего мира для восстановления внутренней цельности. Но развивая, тренируя эту способность, мы обретаем власть над своим здоровьем и самочувствием, над своей жизнью.

В следующей статье мы поговорим о том, можно ли добиться глубокого расслабления и восстановления целостности без помощи сна. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!