Часто вы боитесь проявить свои эмоции? Вам кажется, что эмоция и ваша реакция неуместны? Вы бы хотели сказать «стоп», но так чтобы не обидеть другого? Как экологично защитить свою позицию?
Мы все так или иначе чувствуем, когда нам плохо. То, что нам дискомфортно может проявиться через чувства. Когда вы испытываете горечь или обиду, спектр отрицательных чувств вы сразу чувствуете, что что-то пошло не так. Вы можете услышать это через тело. Вы заболели, и сразу понимаете, что нужно лечить. Зачастую, вы даже предполагаете взаимозависимость этих чувств и физического состояния, но часто мы все это отгоняем и лечим только симптомы, которые лежат на поверхности.
А причиной всего этого может стать непроявленная эмоция, реакция которую вы не прожили. Где-то вы предали себя и даже не пытались это прожить. Предательство себя часто выглядит, как вовремя не предпринятая попытка сказать о том, что вам так не подходит. Вы не защитили раз свои границы, второй раз, третий. И вот вы уже воспринимаете это как норму, а все последствия складываете в тело.
К примеру, ваш начальник делает вам замечание на работе, не относящиеся к сфере ваших обязанностей. А вы вместо того, чтобы расставить все точки над и, пытаетесь сделать свою работу и еще немного, чтобы быть хорошим работником. Что считывает на подсознании работодатель? Есть резерв, который не использован. Надо дать еще. И вот вы снова получаете нагоняй за не свою сферу. Здесь вы наверняка почувствуете обиду или злость, или разочарование. И в этот момент хорошо бы сказать «СТОП». Но вы опять скрываете подступающие слезы и идете делать все, что сказал начальник. Дальше вы снова все сделали и опять получаете нагоняй. И тут вас уже начинает подташнивать физически. Уже опускаются руки, дела валяться из рук. А дальше вы сляжете с высокой температурой дома отдохнуть. Пусть не совсем удобным способом, но тело заставить вас сделать перерыв и подумать.
И что происходит чаще всего? Вы залечили собственную болезнь. Вышли на работу и вдруг осознали, что через месяц устали так, что сил нет опять. И снова постель и температура.
А что если в самый первый момент, когда вы получили нагоняй, остановиться и задать себе 3 вопроса. Очень полезные 3 вопроса:
1. Что я сейчас думаю? (Думаю, что это не входило в мои обязанности и надо это обговорить)
2. Что я сейчас чувствую? (Чувствую неудовлетворение, что мою работу не оценили по достоинству)
3. Что сейчас чувствует мое тело? (Появился неприятный комок в горле)
Так вы четко чувствуете, что нарушены ваши границы. Это работает не только в сфере работы. С детьми, с мужем, с друзьями. Если вы хоть через один из способов почувствовали дисгармонию, это повод что-то делать.
Возможно, вам вообще все понятно, и вы правда не правы, и вам просто хочется поплакать – поплачьте. Если вы считаете, что все норм и вы и вправду могли бы сделать больше, и в вас это не отражается обидой и недовольством в теле – надо делать.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы прочувствовали:
НИКТО, вообще никто не знает, как для вас лучше!
Все помогающие профессии – про умение провести вас за руку к вашим же внутренним настройкам и ценностям. И одному будет комфортно взять еще работы и почувствовать себя нужным, а другой будет обижаться. И это все норма. В этом нет отклонений.
Отклонения появляются там. Где вы переступаете через себя и ломаете свое виденье мира под кого-то.
Это не относится к вашему развитию как личности. Мы все статичны только на кладбище. Мы все меняемся в течение жизни, мы развиваемся, где-то шлифуем, где-то обостряем. Основная задача – не впадать в стагнацию. Слушайте, читайте, анализируйте. Работайте со своими эмоциями и реакциями тела. В этом очень большой потенциал.
И когда вы осознаетесь в моменте, что надо что-то сейчас изменить – дальше вам надо научиться – как проявить свою эмоцию и реакцию?
1. Позиция детская
На вас накричали, а вы расплакались. Все эмоциональные всплески – детская реакция. С позиции «Ты – взрослый, а я – маленький и ничего не могу»
2. С позиции родителя
Вам сделали замечание, а вы уже встаете в позицию агрессора. «Да сами на себя посмотрите», - заявляете вы и пускаетесь в наступление. Это с позиции «У меня-то все хорошо, а вот у вас тут все в проблемах»
3. С позиции взрослого
С этой позиции мы всегда говорим с позиции фактов. Точно осознавая, что «Вы правы, и я- прав. Давайте искать компромисс».
И с этой позиции вы всегда спокойно скажете: «Мне так не подходит». Только из этой позиции можно экологично отстаивать свои интересы.
А как вы защищаете свои интересы? Через какую позицию? Умеете ли вы, переключить позицию другого человека, и поставить его на равных, чтобы выровнять диалог? Задаетесь ли вы 3 вопросами к себе хотя бы иногда? Чувствуете ли вы ответ на них?
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Как убрать тревогу" здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь