Наши навязчивые мысли порой создают «ад» в нашей голове. И чем больше создается желаний контролировать свои мысли, сопротивляться им, отвлекаться или избегать их, тем больше они усиливаются. Некий порочный круг, из которого очень сложно вырываться.
Самым главным и ключевым решением в работе с навязчивыми мыслями будет принятие их.
Звучит просто, но тревожному типу личности сложно принять эту мысль. Как я могу принять свои устрашающие и негативные навязчивые мысли?! Я не смогу их выдержать, а вдруг это произойдет в реальности. Поэтому я не могу этого допустить, я должен их контролировать.
Тут важно, напоминать себе каждый раз, что мысли – это всего лишь мысли и они не отображают реальных опасностей в действительности.
Главная проблема состоит даже не в самих навязчивых мыслях, а в Вашем отношении к ним. Ведь у большинства людей, да у всех возникают в день много разных мыслей, в том числе и негативных. Но как правило не тревожные люди не придают большого значения им.
Итак, первый пункт – это принятие всех своих мыслей.
Дальше наблюдать за ними со стороны, как если бы Вы могли наблюдать за проплывающими облаками на небе. Или как зритель в кинотеатре, который наблюдает сменяющиеся кадры на экране.
Позиция «наблюдателя» поможет Вам остановить свою борьбу с навязчивыми мыслями. И учиться не верить всему тому, что подкидывает нам наш беспокойный разум. У Вас всегда есть выбор вовлекаться в этот «мыслительный ад» или ничего с ним не делать, а позволить своим мыслям исчезать самим, не торопя этот процесс своей борьбой и контролем или своим сопротивлением им.
Вы лишь зритель в этом кинотеатре мыслей, который лишь смотрит и наблюдает.
Второй пункт – наблюдение за всеми своими мыслями.
При появление навязчивых мыслей можно попробовать полностью в них погрузиться, прям прокручивать эти мысли в своей голове. Естественно, Ваша тревога вначале очень сильно усилится, но потом пойдет на спад и Вам будет даже казаться, что эти мысли надуманны и не создают реальную опасность. Также работает и с эмоциями, даже самые негативно окрашенные чувства со временем идут на спад и проходят.
Это эффективная техника, которая позволяет понять, что контроль или сопротивление лишь усиливает внутреннее напряжение, таким образом не нужно их подавлять и контролировать.
Третий пункт – это погружаем себя в повторение навязчивых мыслей.
Попробовать отнестись к навязчивым мыслям, как к фоновому шуму. Ведь когда идет дождь за окном и возникает фоновый шум, с которым Вам ничего не надо делать, а лишь позволять этому быть. Разве Вы можете на это повлиять?
Можно представить свои негативные мысли, как помехи на радио или, как шум на автомагистрали, если на них Вы перестанете обращать свое внимание, то со временем для Вас этот шум станет тихим. Вы перестанете на этом так ярко концентрировать свое внимание.
Однако при этом эти звуки никуда не исчезают, они просто перестают быть для Вас очень важными и значимыми. А Вы продолжаете заниматься своими повседневными делами.
Четвертый пункт — это представляем свои навязчивые мысли неким фоновым шумом, который просто есть.
Отсюда можно продолжить не бросать выполнение своих повседневных дел, даже при возникновение навязчивых мыслей. Можете даже мысленно их поприветствовать и «пригласить» с Вами продолжить делать свои дела и делать их. Таким образом Вы как бы позволяете быть негативным мыслям Вашим фоном, не вовлекаясь в них без попытки контролировать или сопротивляться им. А наоборот сконцентрироваться больше на выполнение своих дел, полностью находясь в этом процессе.
Пятый пункт – это мы продолжаем делать свои дела, приветствуя и разрешая своим навязчивым мыслям быть здесь и сейчас.
Помогает также довести свои навязчивые мысли до катастрофического конца. Представить самый ужасный для Вас сценарий и исход. Позвольте своим навязчивым мыслям раскручиваться до самого ужасного варианта. И Вы увидите, что в последствие мысли – всего лишь мысли, а не предвестник и тем более ни сама эта реальная угроза или опасность. Ведь, даже представляя все это, то в реальности ничего не происходит.
Шестой пункт – это катастрофизируем до самого неприятного и ужасающего события и находимся там.
Конечно же навязчивые мысли приходят и не уходят так быстро, как обычные нейтральные мысли, но они уходят. У тревожного человека идет застревание на них. Тут важно понимать, что, если техники самопомощи не помогают, важно обратиться к специалисту.
Я рекомендую вначале пойти к психологу, при необходимости параллельно можно подключить медикаментозную поддержку по назначению врача.
Если Вам нужна поддержка в преодоление Ваших тревожных состояний буду рада Вам помочь.
Для первых 3 новых клиентов ознакомительная консультация 30 минут без оплаты.
Мой канал https://t.me/agsvetlana_psy
Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
Автор: Светлана Аглиева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru