Пять советов для тех, кто хочет изучить все и сразу
Когда-то давно обученные грамоте монахи вручную переписывали книги и скрывали священные тексты от простых людей. Сегодня мы имеем другую проблему: знаний в свободном доступе становится слишком много.
Если вы относитесь к той категории людей, которые подписаны на сотни полезных каналов, дома завалялся список из десятков нужных книг, а на очереди сразу несколько онлайн-курсов вперемешку с подкастами — эта статья для вас. С той оговоркой, что вы искренне хотели бы все изучить, но непонятно, с какой стороны подступиться к этому айсбергу из кладези знаний.
Будем искать главное, расставлять приоритеты, систематизировать и чередовать. Но обо всем по порядку.
Отсейте лишнее
Критическим взглядом пересмотрите все обучающие источники информации: каналы в Telegram, группы VK, рассылки, сохраненные ссылки на вебинары и пр. Уберите из списка все, что вызывает сомнения в качестве подаваемой информации или просто перестало быть интересным.
«Часто сохраненки превращаются в свалку, и такая свалка начинает пахнуть чувством вины за невыполненные обещания», — пишет эксперт по цифровым коммуникациям Ольга Лукинова.
Сделайте генеральную уборку в своем информационном пространстве. Так вы сможете двигаться дальше, а еще — гарантированно почувствуете себя лучше.
Начните с чего-то одного
Заклинаем — не пытайтесь изучить все и сразу! Выберите один конкретный источник по двум критериям: уровень заинтересованности и актуальность темы для вас.
Например, вы начинающий копирайтер. Вам хочется освоить маркетинг, seo, метрики, нейросети, графические редакторы и многое другое. Сделайте глубокий вдох и спросите себя: что мне нужно для работы сегодня? Так, если вы чаще всего сталкиваетесь с тем, что требуется визуальное оформление, начните с основ графического дизайна. Остальные задачи расставьте в порядке приоритетов.
Другими словами, из множества учебных материалов остановитесь на одном. Все остальное пока отодвиньте в сторону.
Выделите время
Чтобы процесс обучения продвигался быстрее, заранее решите, какие дни и временной промежуток (в идеале) вы отведете. Например, полчаса/час в будние дни. Систематичный подход поможет заранее настроиться на нужный лад, а через месяц — выработать полезную привычку.
Впрочем, если такой привилегии нет, ничего страшного. Занимайтесь по мере возможности, когда выдается свободное время. Пусть это будет менее эффективно, но маленькими шажками вы все равно будете двигаться вперед.
Главное — помнить: дорогу осилит идущий.
Создайте свою базу данных
Это прекрасный способ структурировать обучающую информацию, которым пользуются, в частности, участники нашей команды todogood.
Можно создать собственный чат в Telegram с несколькими ветками. Например, что почитать, что посмотреть, шаблоны, идеи, чек-листы и т.д. Или, если не дружите с мессенджером, сделать таблицу в Google Документах, выделив лист под каждую тематику.
Главная цель такого раскладывания по полочкам заключается в том, что вам будет удобно а) хранить и б) находить нужную информацию.
Чередуйте каналы восприятия
Раз уж у вас образовалась собственная коллекция данных, грех не воспользоваться такой возможностью. Используйте принцип мультимодального обучения: чередуйте аудио, видео, визуальные и текстовые материалы.
Строго говоря, мультимодальное обучение основано на модели VARK (Visual, Arual, Read, Kinesthetic), не имеющей доказанной эффективности на сегодняшний день. Ее суть заключается в том, что каждый отдельный человек лучше воспринимает информацию по-разному: на слух, с помощью зрения, чтения и письма либо через физические движения.
Так это или нет — большой вопрос. Но такой способ обучения как минимум поможет уйти от монотонности и не заскучать. А еще вам будет легче усваивать информацию за счет переключения внимания.
И в заключение
Итак, вы проделали большую работу: убрали лишнее, выделили главное, нашли время, создали личную базу данных и знаете, как использовать ее с дополнительной пользой. Надеемся, что наши советы помогли вам избавиться от головной боли и перейти к изучению тех материалов, которые у вас накопились.
Путешествие обещает быть длинным. Ведь мы живем в удивительное время, когда учиться новому приходится всю жизнь.
Но оно ведь и к лучшему, не так ли?