Позавчера был счастливый день — я наконец-то получила вид на жительство в Португалии! Более полутора лет ушло на то, чтобы легализовать всех членов нашей семьи: меня, мужа и двоих детей.
Расскажу в статье, из чего складывался процесс нашей легализации и как получить ВНЖ Португалии в текущих обстоятельствах.
Основания для получения ВНЖ
Претендовать на ВНЖ в Португалии могут:
- люди, которые работают в этой стране как наемные работники или как ИП/самозанятые;
- студенты, которые здесь учатся на постоянной основе (короткие курсы не подойдут);
- ближайшие родственники тех, у кого уже есть ВНЖ (дети, супруги);
- цифровые кочевники — люди с высоким доходом из другой страны (от €3040/мес)
- люди, имеющие пассивный доход где угодно (от €760/мес)
Это основные мотивы, по которым ВНЖ получили 99,9% моих друзей и знакомых. Но список не конечный, есть и другие способы, например, выйти замуж за португальца. Или проинвестировать крупную сумму в португальские фонды (но для русских это вариант со звёздочкой). Раньше ещё можно было купить недвижимость и получить «золотую визу», но сейчас этот вариант не работает для людей с паспортом РФ.
Как только мы задумались о переезде, то взяли консультацию юриста, на которой обсудили свои вводные: какие методы легализации нам подходят, какой процесс будет в каждом случае, какие документы потребуются и когда, сколько времени и денег уйдёт на каждый из вариантов. Мы выбирали между легализацией по пассивному доходу (Д7), по наёмной работе в Португалии (мужу уже предлагали контракт) или ИП.
В итоге решили идти таким путём:
- муж легализуется на основании работы в португальской компании как высококвалифицированный сотрудник (дорого с точки зрения налогов, но супер-быстро и просто)
- а мы с детьми — по воссоединению с ним (может быть долго, но бесплатно и без риска)
Всем сопровождением в процессе нашей легализации занималось агентство того же юриста, у которого мы взяли консультацию: они собирали документы, справки, открывали нам банковские счета, записывали на подачу документов и так далее. Такое сопровождение (на всю семью) стоило нам около 5 тысяч евро.
Что даёт ВНЖ Португалии?
Возможность жить в этой стране наравне с гражданами (разве что голосовать нельзя, по-моему), путешествовать по Европе без виз (в остальные страны визы нужны, как и раньше), а через 5 лет с момента подачи на первое ВНЖ — претендовать на португальский паспорт и гражданство.
Гражданство Португалии = гражданство ЕС = возможность безвизового въезда в большинство стран мира (175 стран), доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и ведению бизнеса во всех странах ЕС. При этом, Португалия не требует от человека отказываться от первого гражданства.
Также при наличии ВНЖ мужчины-россияне могут сняться с воинского учета в России. Для этого требуется очень много документов, но такой вариант возможен.
Мне нравится перспектива дать и нам, и детям возможность жить без границ, поэтому я нацелена на то, чтобы мы все получили гражданство.
Минусы ВНЖ
Вид на жительство в Португалии накладывает и ограничения:
- нельзя надолго уезжать из страны, дабы не потерять ВНЖ. За 24 месяца действия первого ВНЖ я могу отсутствовать в стране максимум 8 месяцев (и не более 6 месяцев подряд);
- нужно платить налоги (в том числе с зарубежного дохода!), сдавать декларации, следить за законами, раз уж мы теперь здесь резиденты;
- а в России мы, напротив, становимся нерезидентами спустя полгода отсутствия. А это — повышенные ставки налогов, отсутствие различных вычетов, дополнительные отчеты (об открытии счета в ЕС, о получении ВНЖ и т.д.)
Процесс получения ВНЖ
Чаще всего процесс получения ВНЖ начинается в той стране, откуда человек хочет уехать: нужно сперва получить долгосрочную визу D в Консульстве Португалии, а затем заехать по этой визе в Португалию и обменять её на ВНЖ.
Получить такую визу даже при наличии всех оснований — долгий и сложный квест:
- в консульстве огромные очереди, слоты на подачу визы найти очень тяжело, люди ждут по полгода своей очереди;
- часть документов, которые требуются для подачи, можно сделать только в Португалии, например, открыть расчетный счет в португальском банке, снять квартиру на долгий срок.
То есть, сперва надо получить туристическую визу, съездить в Португалию всё сделать, а потом вернуться в Россию и уже подаваться на визу D. Это не невозможно, многие из моих знакомых так и делали. Но представьте, как больно с точки зрения финансов ждать свою визу в России в то время, как у тебя оплачена квартира в Португалии))
Поэтому мы и ухватились за возможность легализоваться другим способом, «изнутри»: приехать в Португалию по туристической визе и отсюда подать документы сразу на получение ВНЖ, не возвращаясь в Россию за визой D. Такой способ на текущий момент доступен только для высококвалифицированных специалистов, которые работают на португальские компании и для тех, кто воссоединяется с членом семьи, у которого уже есть ВНЖ (прямо наш кейс).
До недавних пор возможность легализоваться «изнутри» была также у ИП, самозанятых и тех, кто запускает в Португалии инновационный стартап. Люди приезжали сюда по шенгенской визе, открывали ИП/самозанятость/подавали документы на стартап и через некоторое время получали ВНЖ. Этот способ был самый дешевый с точки зрения налогов и отсутствия необходимости заранее делать визу, но долгий — 1-2-3 года.
Процесс получения ВНЖ, независимо от того, есть у тебя уже виза D или ты легализуешься изнутри, строится так:
1. Записываешься на подачу документов в специальную службу (AIMA, а раньше называлась SEF)
Это звучит легко, а на деле слотов на подачу почти никогда нет в нормальном доступе, их надо вылавливать, бесконечно дозваниваясь в AIMA, чаще всего, с помощью помощников-юристов за кучу денег. Причем, количество слотов и возможность записи сильно зависит от того, по какой статье/на каком основании ты будешь подаваться.
Например, моего мужа в ноябре 2022 записали на подачу документов в марте 2023 и мы считали, что нам несказанно повезло :) А нас с детьми удалось записать только в октябре 2023 на подачу документов в январе 2024. Больше года мы просто ждали возможности подать документы.
2. В нужный день едешь подавать документы лично в офис AIMA
Там снимают отпечатки пальцев, проверяют наличие всех документов и открывают процесс рассмотрения ВНЖ.
3. Ждёшь одобрения ВНЖ и карточки
Это совершенно непредсказуемо по срокам: кому-то делают за неделю, кому-то за два года))) Тут тоже всё сильно зависит от основания: по статистике быстрее всех карточки получают высококвалифицированные специалисты, а дольше всех — ИП и самозанятые.
Мы тоже ощутили на себе невероятную силу португальского рандома со сроками: с момента подачи документов муж получил карточку за рекордные 11 дней, дети — за 2 месяца, а я — за 7 месяцев.
До тех пор, пока человек ждёт своё ВНЖ (а это могут быть месяцы и даже годы) — у него нет документа, на основании которого можно заезжать в Португалию, а значит, улетать за пределы Португалии нельзя. Ну, то есть, можно, конечно, но ВНЖ уже не получишь.
С учетом того, что мы с детьми ещё больше года ждали подачи, получилось, что всего от момента въезда в Португалию до полной легализации всей семьи у нас прошёл 1 год и 9 месяцев. Именно поэтому мои рассказы о путешествиях в блоге прекратились :)
Как жить, когда виза уже кончилась, а ВНЖ ещё не дали?
Заранее осознавая сроки легализации, люди начинают переживать: как же жить в стране, когда туристическая или D-виза уже кончились, а ВНЖ ещё не получено? Нелегалом?
Нет, всё не страшно:
- В Португалии никто не проверяет твои документы-визу просто так, это не принято. Все бытовые услуги можно получать по паспорту, на визу никто не смотрит.
- Все португальцы знают, что AIMA невероятно загружена и ожидание ВНЖ занимает годы, поэтому при получении всяких государственных услуг, которые положены только с ВНЖ, зачастую достаточно показать бумажку из AIMA о том, что ты подал документы на ВНЖ.
- Конкретно в Португалии есть внутренний закон, который позволяет до 30.06.2025 находиться в Португалии всем, кто легально заехал сюда ранее. Закон был принят для того, чтобы снизить нагрузку на ту же AIMA — ведь если бы его не было, то тысячи людей параллельно с ожиданием ВНЖ начали бы процессы по продлению своих текущих виз и/или получению национальных.
Этот закон приняли во времена ковида и продлевают уже который год. Именно этим законом я руководствовалась, когда мы привозили к себе в гости младшую сестру мужа: она прилетела сюда по короткой визе и осталась у нас аж на 5 месяцев.
Никто ни разу сестру не спросил об основании столь долгого нахождения в Португалии, кроме русского пограничника, когда она возвращалась домой)) С португальской же стороны никого не смутила просроченная виза — возможно, в силу того, что португальские пограничники и сами знают свои законы.
Надеюсь, что моя статья была вам полезна и внесла ясность в процесс получения ВНЖ. Если вам вдруг потребуются помогаторы, юристы, налоговые консультанты, бухгалтеры, без которых, увы, процесс легализации будет намного сложнее, пишите мне в телегу @denisova_anka — поделюсь контактами.