А существуют ли вообще лень, с чем мы часто её путаем и как тогда её преодолеть?
Начну с того, что само слово лень для многих имеет критикующий смысл и поэтому я предлагаю для начала сменить гнев на милость. И посмотреть на свое состояние и отношение к каким-либо свои действиям/бездействию с состраданием.
Я смотрю на любого человека из концепции, что если разрешить все его внутренние конфликты и дать ему как следует отдохнуть/расслабиться, то он сам начнет двигаться к тому, что он хочет. На мой взгляд это естественное состояние человека.
И тогда, что может скрываться под словом ЛЕНЬ:
- нет сил. Меняем "мне лень" на "у меня нет сейчас сил на это". Обратите внимание, что когда вы меняете формулировку, появляется возможность решить проблему. В данном случае, когда появятся силы.
- нет желания. Меняем на "я не хочу этим заниматься", "я не хочу это делать сейчас". Тогда вы больше начинаете понимать себя вместо того, чтобы критиковать.
- нет времени (есть что-то более важное сейчас). Абсолютно справедливый аргумент, когда ваше внимание сейчас больше находится в других действиях
- негативный опыт. Опять же для начала меняем отношение: не "я ленивый и как же себя заставить", а "в прошлый раз я столкнулся с хамством в больнице, поэтому мне так не хочется с этим столкнуться снова"
- болезненные чувства - страх, стыд, злость. И снова меняем "я боюсь не сдать экзамен и мне стыдно, что я так и не разобрался в этой теме, поэтому я избегаю садиться за подготовку к экзамену"
- внутренняя критика. Вы можете не сразу это заметить, но часто усиливает прокрастинацию ваши мысли: да у тебя ничего не получится, ты плохо выглядишь, ты не имеешь права
- психологическое состояние. Когда есть какой-то конфликт с партнером, родственниками, обиды, тоска, сложно фокусироваться на каких-то действиях (хотя этот пункт перекликается со всеми предыдущими)
- диссоциация. Ох, ну это может и не такой частый, но очень значимый пункт. Когда вы не чувствуете, что вы в контакте со своим телом или с реальностью, то конечно сложно что-либо делать. Здесь вообще нет сконцентрированного фокуса ни на чем.
Самое главное помните, что лень - это не черта характера.
Что же делать в ситуации, когда нужно что-то сделать срочное/важное и вы конечно все понимаете, но нужно все равно как-то справиться?
Важно вспомнить, что человек - это не только эмоции, чувства, ощущения, это еще и сила, сила выбирать и принимать волевые решения. Речь не о силе воле, как о насилии над собой, а позитивной её функции.
И для начала конечно не помешает актуализировать свое желание, вспомнить для чего вам это нужно, почему это важно сейчас. А также посмотреть глобально на ситуацию, что будет если этого не сделать.
И сделать этот ВЫБОР. Не подавляя вышеперечисленные пункты, нет.
Наоборот, когда вы с одной стороны, слышите себя и замечаете свое состояние, а с другой стороны заботитесь о себе, совершая необходимые действия сейчас(даже если они происходят в стрессе и дискомфорте)
Автор: Письменникова Екатерина Николаевна
Психолог, Гештальт Эмоциональный интеллект
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru