Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Про зубы. У нас как обычно все наоборот: дешевое по полису, дорогое за деньги

ЧуднО у нас медицина устроена: там, где хорошо бы брать с населения деньги, денег не берут. Там бесплатно. А там, где стоимость лечения возрастает в разы и логично было бы эти затраты компенсировать – делаешь все за свой счет.

Приведу пример со стоматологией и ценами на нее. Цены, конечно, примерные: они сильно зависят и от города, и от вида лечения.

Но в целом порядок цен примерно такой.

Самое доступное – это постановка пломбы. Пломба стоит примерно от 3 000 руб. Очень усредненная цена, поскольку играет роль материал, размер пломбы, сложность кариеса. Но в целом лечение кариеса в частной клинике доступно всем.

При этом пломба – почти единственный вид лечения зубов, который проводят бесплатно по полису. В той самой «государственной стоматологии­». Многие просто молятся на тот факт, что она вообще есть.

kleos.ru
kleos.ru

Я не знаю лично никого, кто бы отважился пойти и свои родные зубы полечить бесплатно. Или ребенка привести туда. Это просто страшно во всем: начиная от обстановки в клинике и до материала, который вставят в зуб.

Многие на дзене пересказывают легенду про Самого Лучшего Врача, Который Бесплатно Делает Самые Лучшие пломбы. Но зачем самому лучшему врачу сидеть в бесплатной клинике, мне так никто и не обосновал. Он умеет жить без денег, ему отпускают товары даром или что?

А еще всё обучение врачей (постдимпломное) только на коммерческой основе. Что там за самолучший врач, который не тратит деньги на свое образование? Да ну их, таких самых лучших.

Есть еще проблема. Скорее всего, в бесплатной клинике не сделают хорошее обезболивание. Я даже перед уколом прошу обезболить. Делать укол наживую я не даю себе. Но это в платной. Там учитывают такие просьбы.

Понять эту логику тоже невозможно. Почему в условно-бесплатной медицине равнодушно относятся к боли, а в коммерческой учитывают этот момент.

фото не отражает боль / bubbleboom.ru/
фото не отражает боль / bubbleboom.ru/

В бесплатную клинику надо отслеживать талончик. Последний раз я лечила зубы бесплатно около 25-30 лет назад. Тогда за талоном надо было приходить в 7 утра. И стоять там, как сиротка. Очень унизительно, до сих пор помню. Если повезет, злобная женщина даст бумажный талончик с временем приема. Возможно, сейчас талон выдают в электронном виде. Но я не сомневаюсь: этих талонов всем не хватает, надо «ловить­».

Дороже пломбы хирургическое удаление зубов. Я удаляла ретинированный зуб за 10 000 руб. несколько лет назад. Возможно, это тоже делают по полису ОМС без доплаты, я не выясняла. Удалять зуб бесплатно я бы тоже побоялась, поскольку мне нужно хорошее обезболивание и психологический комфорт.

Очень дорого стоит ортодонтия – выравнивание зубов. У кого от природы ровные, считай, выиграл в лотерею. Много лет назад я исправляла зубы. Кажется, потратила около 100 тыс рублей, но не разово, а частями в течение года. Доступно для работающего человека, но все равно недешево. Сейчас исправление прикуса обойдется примерно в 300 000 рублей.

Вот, казалось бы, почему ортодонтическое лечение не субсидируют? Почему по ОМС не оплачивают хотя бы половину? Детям бесплатно или недорого могут поставить только пластинки, которые не помогают. А взрослым просто ничего, кроме налогового вычета. Как будто если тебе исполнилось 18, то тебе уже не нужны ровные зубы.

Ну а самое дорогое это протезирование. И если ортодонтия нужна не всем, то к протезированию рано или поздно приходит почти каждый человек.

И вот тут выясняется:

  • Бесплатно съемные челюсти, в народе именуемые «лягушками­», могут сделать только ветеранам ВОВ либо отдельным категориям инвалидов, но далеко не всем.
  • Коронки, неважно, металлические (т.н. железные) или более эстетичные с белым напылением, по полису ОМС вообще не ставят. И вот что делать, если льгот у тебя нет, большого заработка тоже нет, а пополнять ряды беззубых тебе еще рано?

Я не протезировала зубы, но в последние годы слышала примерно о таком порядке цен. От 80 000 руб (мост из нескольких металлических коронок) и до нескольких сотен тыс. за металлокерамику.

А имплантация – королева протезирования – бесплатно не полагается вообще никому. Имплантация стоит от 100 тыс. рублей за один зуб, если взять все расходы (снимки, слепки, установку импланта и так далее). Если нужно несколько имплантов, цена может доходить и до 500 000 руб, и до миллиона и больше.

Вот в чем нелогичность нашей медицины. Дешевое оплачивают, дорогое нет. Хотя должно быть наоборот.

Отсутствие зубов напрямую вредит здоровью, потому что у нас все системы взаимосвязаны. Это не только эстетика. И не только социальная жизнь. А трудоспособность тоже.

Почему бы трудоспособным людям не возмещать хотя бы часть затрат на имплантацию? Это было бы логично.

Но где логика, а где наша медицина, где главная скрепа – полежать подольше на коечке.

Или вот, что еще мы оплачиваем: отдых в стационаре людей, которым приходится готовить на свекров.

-3

Вместо бесполезных госпитализаций, отдыха в стационаре с орви, вызовов врача на дом, безлимитной Скорой помощи, которую можно вызывать на температуру 37, на понос и на похмелье – лучше бы компенсировали стоматологию.

Не надо государственных клиник, боже упаси. Никто туда не рискнет пойти. По крайней мере те, кому жалко себя. Возмещали бы затраты на коммерческие клиники.

Есть система квот, в конце концов. ЭКО прекрасно делают по квоте. Почему бы не делать по квоте имплантацию зубов, да даже простое протезирование коронками? Оно тоже стоит дорого, если платить полностью наличкой.

ЭКО (требуется мало кому) значит, важно для государства, а протезирование зубов (требуется почти всем) нет?

А бесплатные пломбы… Они правда очень нужны?

На пломбу деньги найти может любой человек. А если нет денег, пусть профилактикой занимается: она вообще бесплатная. Не считая цены пасты и щетки, ну и еще ирригатора (4 000 руб однократно).

агитация за профилактику болезней зубов и обязательное лечение утепляющей тряпкой / bubbleboom.ru
агитация за профилактику болезней зубов и обязательное лечение утепляющей тряпкой / bubbleboom.ru

Профилактика работает, на себе испытала. Когда я не занималась зубами, я думала, что они у меня плохие. А как начала заниматься, оказалось, что хорошие.

Однако если сейчас зуб выпадет, такое бывает с возрастом, это сколько надо будет выложить разом? Тысяч 100, не меньше.

В нормальной страховой медицине всякая мелочь, типа первичного приема, должна стоить денег. Чтобы зря не ходили. Небольших денег, конечно. А если окажется, что нужны большие затраты, то уже надо компенсировать за счет страховки.

А у нас все наоборот зачем-то! Дань традиции, наверное: лишь бы можно было бесплатно гонять врачей по домам и вылеживаться в стационаре.

Почитать еще: