Найти тему
Дракон старой гвардии

Проветривать нижнее белье не учили! Обзор «Домоводства» СССР (1957 год)

Книга, без преувеличения, культовая. Ей нередко приписывают фальшивые цитаты. Когда-то я начала приводить примеры из этой книги, чтобы опровергнуть самый знаменитый фейк, про встречу мужа с работы с бантиком на голове.

Ну друзья, это уж совсем нелепо. Книга очень хорошая, с полезными советами, я в первой части много примеров показала. «Домоводство­» не отсталое!

Самое главное, за что я люблю «Домоводство­», это уважительное обращение к читателю. Никакого осуждения. Нет лживости, что свойственно нередко «энциклопедиям для девочек­».

Итак, вот еще один фейк, о котором мне написала читательница: якобы в «Домоводстве­» советовали проветривать нательное белье по ночам.

из комментариев
из комментариев

Для начала, надо сказать, что в прекрасной России прошлого, которую мы потеряли (СССР) люди действительно мылись реже. По объективным причинам. У многих просто не было водопровода, либо была только холодная вода. Воду нужно было носить, подогревать.

обложка Домоводство 1957 г. / коллаж мой
обложка Домоводство 1957 г. / коллаж мой

Но так было не только у нас! В странах, которые сейчас считаются самыми развитыми, жили точно так же. Многие ютились в крошечных квартирках без удобств.

Известно высказывание французской певицы Мирей Матье о том, как она впервые во взрослом возрасте приняла ванну (!!). Она росла в бедной семье, водопровода не было.

Собственно, в «Домоводстве­» никто и не пишет о том, что надо каждый день душ принимать. Рекомендации такие:

  • Раз в неделю - мытье в бане.
  • Каждый день - мытье в тазике или над тазиком. Не всего тела, но хотя бы частями. Частями обычно это подразумевает мытье лица, шеи, ушей, подмышек, ног и интимных мест.

Для нас полное мытье 1 раз в неделю это слишком редко, так что и фейк о проветривании белья мог показаться достоверным. Но нет. Такого в «Домоводстве­» нет.

Вот подробно о правилах для детей-подростков.

-3

Как видите, п. 7 говорит о чистом нижнем белье, а никак не о проветривании. Я уж молчу о том, что... когда его проветривать-то? Люди жили тесно, часто по несколько человек в одной комнате. И полностью раздеваться для сна, включая белье, было не принято и неуместно.

Вот большая глава «Гигиена женщины­».

-4

2 раза в день, никак иначе!! Кипяченая вода, полагаю, это потому что речь о воде из колодца, а не из крана.

-5

Про уход за зубами отличный совет, это уже из раздела про беременность.

-6

Тоже про беременных.

-7

Ниже совет про послеродовой период. Сейчас марганцовка считается опасной, так как, если не растворится полностью, может вызвать мелкие ожоги (если целый кристаллик попадет на кожу). Но тогда ее рекомендовали добавлять в воду для мытья. Опять же, из-за риска инфекции.

-8

Снова речь о мытье 2 раза в день, а смена постельного белья - раз в неделю.

Еще немного гигиенической информации из главы про уход за кожей и волосами. Как я не раз писала, откуда-то взялось мнение, что голову нужно мыть «нечасто­», что жирные волосы нужно перевоспитывать редким мытьем... И ведь до сих пор, - ванные уже у всех, шампуней любых сколько угодно - эта идея живет.

Так вот, с одной стороны, в «Домоводстве­» действительно писали, что голову моют раз в 8-10 дней. Но это объяснимо, ведь тогда действительно с водой были проблемы.

-9

Но с другой стороны, посмотрите, что писали о жирных волосах:

-10

Чаще!! А не реже!! 1957 год, почти 70 лет назад уже люди это знали.

Уж не знаю, чтО будет с жирными волосами, если мыть их щелочным и хозяйственным мылом. Думаю, что ничего хорошего. Но сам факт, что никто не призывает переделывать тип своих волос и подольше ходить с грязной головой, это уже хорошо.

Кстати, обратите внимание, что шампунь тогда называли в женском роде.

Все, больше о гигиене в этой книге ничего нет. Есть еще главы про приготовление пищи, выкройки, вязание, про обустройство дома.

Так что будут пересказывать сказки оттуда - не верьте! Книга отличная, полезная.

Почитать еще: