Найти в Дзене
Тайна - это ты

Три основы воспитания детей

Все знают, как важно придерживаться рецептуры, если готовишь сложное блюдо. Люди покупают весы, чтобы точно выверить количество соли, сахара, муки, соды. Переборщил, недосыпал? Блюдо испорчено. Приходится или выбрасывать, или есть без аппетита. Человек испытывает разочарование, грусть, злость. Воспитание детей в чем-то схожий процесс, только в разы более сложный. Можно потратить кучу времени, сил, ресурсов, а потом пережить горечь и обиду от полученного результата. Что же говорит наука? Каков рецепт воспитания? Перевела для вас статью Нэнси Дарлинг, профессора психологии, которая 30 лет изучала подростков и их отношения с социумом.

"Психологи изучают процесс воспитания уже почти столетие. Хотя воспитание детей — это сложно, основы просты. В этой статье описываются три основных ингредиента хорошего воспитания. А еще расскажу о "секретном соусе", про который часто забывают.

Стиль воспитания — это общий климат в семье. Представьте, что вы сидите в кафе-мороженом. За этим столиком ребенок под столом развязывает шнурки на ботинках отца. Другой капризничает: ему дали мороженое, а он очень-очень хотел что-то другое. Родители расстроены, но сдерживают свои негативные эмоции. Терпят. Изо всех сил стараются не сорваться. За другим столиком ребенок хочет молочный коктейль, и мама расспрашивает его, какой именно коктейль заказать, чтобы ребенок было доволен. Разные семьи. Разные стили воспитания. Разные результаты. Стиль воспитания определяют три основных компонента.

1. Правила и стандарты

По своей сути правила, стандарты, то, что родители ждут от детей, обеспечивают им принципы руководства, которые делают жизнь предсказуемой. Дети пытаются понять сложный мир, который полон опасностей, запутан и изменчив. Наличие правил, которым нужно следовать, создает чувство безопасности. Правила могут быть явными, например, строгий запрет: "Не трогай плиту!" Могут быть неявными, естественно выполняемыми: "Мы относимся друг к другу с уважением". Когда родители устанавливают разумные стандарты, которые дети понимают и на которые могут рассчитывать, они могут использовать их для руководства поведением и думать о последствиях своих действий.

2. Психологическая автономия

Важно, чтобы родители учили детей правильному поведению и имели ожидания относительно того, как дети будут себя вести. Но контроль поведения — это не то же самое, что контроль мыслей и чувств. Как родитель, я ожидаю, что мои дети будут вести себя уважительно по отношению друг к другу. Никаких оскорблений. Никаких ударов. Никакого ущерба вещам. Но я не говорю им: "Вам запрещено злиться". Обратите внимание на разницу. Я устанавливаю правила поведения, но я не посягаю на личность или идентичность. Важно отличать поведенческий контроль (правила) и психологический контроль. Последний - это нарушение автономии ребенка. Поведенческий контроль связан со всеми видами положительных результатов ребенка. Психологический контроль связан с депрессией и тревогой. Дети чувствуют то, что чувствуют. Они такие, какие они есть. Это нормально.

3.Безусловная любовь

Великий психолог развития Ури Бронфенбреннер сказал, что единственное, что нужно всем детям для процветания, — это чтобы хотя бы один человек был от них без ума. Это «безумие» — безусловная любовь, чувство, что независимо от того, что вы делаете, ваши родители любят вас так, что вы никогда не сможете потерять эту связь. В психологической литературе мы называем это «теплом», «поддержкой» и «безусловным позитивным отношением». Надежная привязанность имеет компоненты безусловной любви. Но это не всегда одно и то же. Основное тут то, что связь родителя с вами нерушима. Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, как вы себя ведете, родитель рядом с вами. Чем дольше я изучала воспитание детей, тем больше приходила к убеждению, что именно безусловная любовь позволяет детям вырасти уверенными в себе взрослыми, способными отдавать другим тепло и любить себя.

А секретный соус?

Одна из причин, по которой все общие положения о воспитании трудно воплотить в жизнь, заключается в том, что мы воспитываем детей, а дети все разные. Некоторые дети общительны и стремятся угодить. Некоторые дети застенчивы и тихи. Некоторые дети оппозиционны и хотят точно увидеть, где проходит граница между тем, что они могут сделать, а где есть красная черта, которая вызовет вашу ярость. Малышам нужен один тип воспитания, меньше слов и больше действий. Первоклассникам нужно меньше выбора и больше структуры, чем подросткам. Тринадцатилетним и восемнадцатилетним нужны совершенно разные правила. "Секретный соус" — смотреть на своего ребенка. Что ему нужно? Воспитание — это не о родителе. А о ребенке. Хорошие родители реагируют на своих детей, уважая индивидуальные различия и перемены их возраста. Один и тот же ребенок каждый день разный. Он устал? Расстроен чем-то другим? Родителям нужно реагировать гибко, чтобы то, что мы делаем в данный момент, соответствовало тому, что им нужно прямо сейчас. Знаете, как в серфинге? Узнай основные правила, а потом лови волну..."