Есть мнение, что все эти игрища с 11 измерениями, лишь повторение на новом уровне птолемеевских эпициклов. И данное мнение является очень распространённым, в том числе в среде людей, что такое «эпицикл» не знающих. Соответственно, на подобные мнения мне уже много раз приходилось отвечать.
...Для экономии же ресурса, отвечал на подобные мнения я ссылкой на статью об М-теории. И каково же было моё удивление, когда один из посланных всё же по ссылке прошёл. И читатель, кстати, тоже удивился, потому что статья в оглавлении канала числящаяся, как «М-теория», вообще о другом оказалось. Как это вышло, что столь нужной статьи у меня нет, причём я сам об этом не догадывался, – великая тайна мироздания. Какие там 11 измерений? Ерунда всё. Оглавление «Цитадели Адеквата» – вот где загадки.
Следовательно о тайнах мироздания.
Если говорить о Священном Граале науки, – высшей ценности, ради которой тысячи героев идут учить теоретическую физику, подвергая в надежде на бессмертную славу свой разум нешуточным испытаниям, ибо после столкновения с гиперреальностью микромира человек не останется прежним, – это создание Теории Всего. Под таковой же имеется ввиду, как кажется, мелочь. Требуется лишь теория, устраняющая конфликт Квантовой Механики и Теории Относительности. Но «мелочь» в данном контексте, это то с чем Эйнштейн не справился.
И никто не может справиться уже целый век. Существующие теории очень хороши, Квантовую Механику даже называют «самой сильной», – ибо её, и это тоже не шутка, предсказания сбываются даже если их абсурдность очевидна. Лучше же, то есть, проще Теории Относительности – ничего быть не может. Это тоже факт не признанный разве что теми, кто в предмете не разбирается. При этом, в ряде случаев теории дают взаимоисключающие предсказания.
Засада же, если коротко, в том, что Квантовая Механика отрицает поля (дальнодействие) в принципе, с порога. Взаимодействие возможно только между двумя частицами, и только посредством третьей – кванта. Относительность же существование поля (описанного, как искривления пространства) допускает. Правда, только одного поля – гравитационного. Но этого достаточно. Поле, как сущность, не может быть и не быть одновременно. И никакой математикой проблему решить нельзя, – конфликт в исходных положениях.
...Простейшим решением было бы описание гравитационного поля, как потока квантов, но и с этим удовлетворительно за несколько десятилетий никто не справился… Потому что, это не тот случай, когда надо экономить. Всё что можно сделать в теоретической физике на основе модели Бора уже давно сделано, – потенциал в основном исчерпан. Полноценная Теория Всего должна быть основана на новых представлениях, отличных от «квантовых» или «относительных».
И такая прорывная попытка была предпринята в 1968 году, когда появилась «Теория Струн». В её рамках для описания переноса энергии в микромире была использована заимствованная из арсенала акустики (отсюда и «струны) функция Эйлера… Но это математика, а не суть. Суть же заключалась в отказе от таких представлений, как «поле» или «частица», в пользу объединяющего пространство-время и материю континуума. Материя-энергия под таким углом зрения превращалась в «вибрацию» континуума. При определённых условиях и с определённой вероятностью вибрации могли влиять друг на друга, меняя амплитуду и частоту – сразу на всём бесконечном протяжении условной «струны». Получилось очень просто (если не иметь ввиду математический аппарат), красиво, интересно и многообещающе.
...Другой вопрос, что с выполнением обещаний не сложилось. Новая теория, например, обещала что во вселенной будут движущиеся со скоростью большей скорости света частицы – тахионы. А их не оказалось. Да и вообще предсказания теории струн на подбор были абсурдными. Но так как у Квантовой Механики с ними не выходило.
Через несколько лет за Теорией Струн последовала Теория Суперструн, в рамках которой были исправлены самые лютые струнные косяки. Зато и вылезли новые. По сути, концепция континуума развивала идеи Теории Относительности, трактуя поля (а поле, как известно, является и формой материи, – тут ничего нового), как искривления пространства. Только уже не четырёхмерного. Четырёх измерений хватало для описания гравитации. Аналогичный же подход к прочим взаимодействиям требовал сделать вибрацию многомерной… Соответственно, мерзостью выглядело это всё в глазах Квантовой Механики. И при этом КМ работала, а ТС – нет.
Однако же, «континуум» определённо являлся лучшим представлением, нежели «кванты». И последующие уже почти полвека ушли на то чтобы противоречия между струнной моделью и реальностью устранить. На то чтобы усовершенствовать аппарат таким образом, чтобы теория разумно описывала наблюдаемые явления макро- и микромира.
Результат же таких усилий, – промежуточный ещё, не окончательный (поскольку всё равно ничего не работает) получил название М-теории. Именно в ней число дополнительных, свёрнутых до планковской длины, осей свелось к семи. Но ценой этого стало дополнение двумерных струн, трёх или четырёхмерными бранами. В таком виде, континуум, в принципе, уже годен для описания всех свойств элементарных частиц.
Но всё ещё описания кривого.
...Соответственно, возникает вопрос – зачем, если уж не работает? По причине указанной выше, – лучше континуума никто ничего не придумал, и придумать, наверно, нельзя. Лучше же значит «проще». Проще же, без частиц. Количество сущностей в М-представлении сводится к одной, – пространство, время, материя (со всеми её свойствами), энергия – различные аспекты континуума. Меньше единицы только ноль, – но это уже глупость.
Плюс, с позиций М-представления многое становится интуитивно понятным. Например, дальнодействие в случае эффекта квантовой спутанности. Если квантов нет, а есть только вибрации континуума, то нет и проблемы. Пространству нет нужды себя преодолевать. Состоянии струны меняется сразу на всём её бесконечном протяжении.
Можно теперь понять и скрытый механизм расширения вселенной. Ведь, при взаимодействиях энергия хоть и не теряется, но рассеивается. С течением времени энтропия, а значит и длина волн постоянно растёт. «Скомканная» на момент рождения бесконечность постепенно «расправляется».