Найти тему
Есть мнение

Новый вызов Эйнштейну: Двойные звёзды

Среди сенсаций, появляющихся в последнее время на лентах, достойное место занимает опровержение привычных, связанных с именами Ньютона и Эйнштейна, представлений о гравитационной силе. Открытие совершено корейским астрономом Кю-Хюн Чэ. Проанализировав скорость движения тел более чем в 26 тысячах тесных двойных систем, профессор обнаружил, что скорость звёзд выше предсказанной теорией.

-2

Ну как «выше»? Отклонения от теоретических предсказаний отмечаются только для ускорений менее 10 нм/с2. Но это касается предсказаний эйнштейновской теории. Предсказаниям же позволяющей обойтись без тёмной материи альтернативной гравитационной теории AQUAL (усовершенствованная MOND), созданной Мордехаем Миглромом и Яковом Бекенштейном, движение светил соответствует.

По существу дела, – всё. Но подписчики меня спрашивают, как относиться к данному известию?

Пока – никак. Пока, речь о единичной публикации, на которую ссылаются ньюсмейкеры. Результаты полученные Чэ, – а речь тут об обработке специальной программой данных с телескопа Gaia, – никто не проверял. А у физиков-экспериментаторов есть примета: если результат свидетельствует о великом открытии, ищи причину отказа оборудования.

В целом же, во всех публикациях на данную тему допускается две ошибки. Во-первых, альтернативные теории гравитации не позволяют решить «проблему тёмной материи». Ибо гравитационные уравнения должны работать везде одинаково, а доля тёмной материи разная в разных галактиках…

Да и так ли вам, господа, нужна альтернатива Альберту, если зовут её Мордехай? И соавтор Миглорма, кстати, тоже не Иванов. И даже не Смит.

...Во-вторых, альтернативные теории гравитации, – как и эйнштейновская, впрочем, – в любом случае, устарели морально. То что сила гравитационного и электромагнитного взаимодействия падает с квадратом радиуса, объясняется тем что поле – поток квантов, а плотность потока падает именно с квадратом радиуса. И то, что сила ядерного взаимодействия с увеличением расстояния сначала растёт, а затем резко обрывается, – вытекает из свойства квантов этого взаимодействия глюонов. Которые, с одной стороны, плодятся по экспоненте, взаимодействуя между собой (фотоны так не могут), а с другой имеют крошечное время жизни (фотон стабилен). Свойством кванта (на этот раз, обладающего огромной массой покоя) объясняется и «короткобойность» слабого взаимодействия.

В AQUAL гравитационное взаимодействие убывает медленнее, чем с квадратом радиуса. И если с точки зрения публики «это всё объясняет», то с точки зрения физики, напротив, требует объяснения само по себе, – через свойства гравитона, – в таком случая невообразимые.