Есть мнение, что красное смещение, воспринимаемое официальной наукой, как свидетельство расширения пространства, объясняется уменьшением скорости света с расстоянием. Или со временем. Не совсем понял, о чём там речь, но и не суть. Суть же в том, что скорость света — фундаментальная константа. Она неизменна по определению.
И, кстати, об определениях. Постоянство скорости света — во всех инерциальных системах отсчёта — второй постулат Специальной Теории Относительности. Постулат же, отправная точка в рассуждении, не доказуемая и доказательств не требующая. Абсолютна только скорость света. Время и пространство — относительны.
Именно из постоянства скорости света вытекает, что доплеровское смещение при убегании, расширение пространства, релятивистское увеличение массы, расширение (замедление) времени — в том числе гравитационное, — только разные описания одного и того же явления... Но откуда следует постоянство?
Как отмечалось выше, оно не следствие. Оно — причина. Предельность скорости света, — отдельный вопрос, — вытекает из преобразований Лоренца. Постоянство же — исходная посылка, с позиций которой толкуются наблюдения. Постулат не может быть проверен прямо. Только косвенно. Если с постулатом что-то не так, теория на нём основанная работать не будет. Теория же Относительности — работает.
Это — ответ. Скорость света постоянна по определению. Вопросы же, правильные и не правильные, возникнуть, тем не менее, могут.
Например, следует ли из того, что неизменность скорости света — постулат, то что её постоянство никем не проверялось. Не следует. Проверялось в процессе множества экспериментов раньше, — до 1900 года, когда Эйнштейн шокировал мир своими идеями, — и позже, и до сих пор. Однако, это немного о разном. Отрицательный результат не может быть окончательным, а из того, что отличий не обнаружено, не следует, что их нет. Таким образом, ни доказать, ни опровергнуть постулат экспериментами всё равно нельзя. Во-вторых же, прямому измерению поддаётся только скорость фотона, но не скорость света, как мировая константа. Фотон просто не имеет массы покоя, и его наблюдаемая скорость теоретически может быть равна скорости света — в теоретическом же вакууме. Реально же всегда будет меньше. В некоторых средах, — например, в чёрном водороде ядер звёзд, — практическая скорость света (фотонов) составляет… километр в год.
Второй вопрос очевидный, хотя и неправильный. Что будет, если скорость света меняется? Ничего не будет. Вселенной в том числе. На с, как фундаментальную константу, завязана вся физика процессов в микро- и макромире. Через E=mc2 неизменность скорости света объединяется и просто с принципом сохранения. В случае непостоянства скорости света ничто во вселенной — от гравитационных явлений в галактиках, до атомного ядра — не будет работать так, как оно, судя по наблюдениям, работает.
...Откуда это следует? Вот. Данный вопрос уже подводит к вопросу правильному. Следует же мгновенная гибель вселенной (как минимум, в привычном качестве) из формул, описывающих физические процессы. Но правильные ли это формулы?
По большому счёту, никакой аппарат не даст идеального описания реальности. Физика, стоящая обеими ногами на постоянстве и предельности скорости света, достаточно хороша, чтобы, в свою очередь, поддерживать цивилизацию. Однако, испытывает проблемы, с которыми борется… То есть, формулы правильны лишь условно. А местами и вообще между собой не дружат.
Можно ли истолковать видимую картину иначе, — чтобы скорость света менялась, а вселенная, соответственно (это многих почему-то бесит) расширяться прекратила? Наверно… Никто не пробовал. Для этого понадобится с нуля создать другую физику, заново переделав работу, выполнявшуюся десятками тысяч теоретиков более ста лет. Для того, чтобы данный процесс инициировать, нужно не просто сформулировать другие постулаты, но и показать, что с их позиций все наблюдаемые эффекты останутся объяснимыми, — плюс, откроются перспективы решения существующих проблем. Но такая задача по силам лишь теоретику, на экспертном уровне владеющему материалом в нескольких не связанных областях физики.
...И уж как минимум, сверхгений, предлагающий альтернативный взгляд на вопрос, должен будет понимать, почему идея Эйнштейна — рассматривать все подряд сугубо с позиций постоянства скорости света (остальное, относительно) — зашла. Причём, всем, сразу и наглухо. Как фундаментальная константа, с связывает материю, энергию, пространство и время (считая только макромир). Такой подход сокращал независимые сущности, очень экономично проясняя и упрощая картину мироздания.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907