Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Тахионы: Запрещает ли СТО движение со скоростью большей скорости света?

Есть мнение, что в СТО задание инерциальных систем отсчёта, движущихся со скоростью больше с относительно земного наблюдателя, запрещено неким «собранием декретов». Но это мнение длинное, – целиком его можно видеть на скрине, – и как положено мнениям лиц видящих в Теории Относительности какие-то изъяны, очень безграмотное. Так что, сразу можно переходить к сути дела. В СТО можно задавать любые системы отсчёта, какие понравятся, вывод же о возможности существования частиц, движущихся быстрее света, последовал именно из релятивистских уравнений.

-2

...Так появились тахионы, – гипотетические частицы, о которых иногда можно услышать. В том числе и как о частицах «движущихся в обратную сторону по времени». Но к этому можно будет вернуться позже. Самое же интересное связано с «появились». На чём основана идея о возможности существования тахионных полей?

Здесь можно вспомнить Козырева, в попытке расширить СТО и Квантовую Механику до «Теории Всего» принёсшего в мир науки много занимательной чуши, – но и возможность мгновенного преодоления любых расстояний в том числе. Однако, концепции Козырева существования тахионов не подразумевали. Наблюдение истинного (в настоящий момент, а не когда был испущен свет спевший дойти до наблюдателя) положения звёзд достигалось иным способом, – фальсификацией результатов. Тем не менее, открыли – на кончике пера – тахионы люди, занимавшиеся тем же самым, что и Козырев. Созданием теории СТО и КМ объединяющей.

И об этом уже была публикация. На определённом этапе рождения современной М-теории, наиболее близкой к статусу «универсальной», из жуткого нагромождения математики вдруг выползла… комплексная масса частицы. Малость удивившись от такого поворота темы, физики затем удивились ещё больше, обнаружив, что… а почему бы и нет? Масса, прежде всего мера объективного бытия (всё что объективно существует, обладает эти качеством), а затем только мера гравитационного взаимодействия и мера инертности (то и другое объясняется СТО). И как мера реальности масса не может быть отрицательной или нулевой… но против комплексности онтология прямо не возражала.

В более поздних версиях теории необходимость существования частиц с комплексной массой ушла, но возможность – осталась. Как ничему ни в логике, ни в математике, не противоречащая. И вот если допустить, что масса тела выражается комплексным числом, получалось что в релятивистских уравнениях его скорость не может быть меньше скорости света… В остальных отношениях тахион почти не отличался от тардиона – обычной частицы. Мог, в частности, иметь заряд и участвовать во взаимодействиях.

Но «почти» не считается. К отдельной частице всё это применимо с трудом, но некое «тахионное тело» (почему нет, если тахион способен к взаимодействию?) обладало бы отрицательной инертностью. То есть, для его торможения до скорости света потребовалась бы бесконечная энергия. Рассеивая же энергию на трение или иным путём, оно бы ускорялось – до бесконечности. Ибо лишь при бесконечной скорости полная масса тахиона сравнивалась с массой покоя.

-3

Таким образом, гипотеза получалась очень интересная. Но проблема заключалась в том, что тахионы не наблюдаются. Тогда как они были бы видны. Тахион не способен только к гравитационному взаимодействию с тардионами, в остальных же отношениях, – ничего особенного. Неспособность гравитировать нужно, между тем, подчеркнуть, чтобы закрыть больную тему тёмной материи, – нет, она точно не состоит из тахионов. В остальном же, тахион вполне поддаётся регистрации. Ну мало ли что он движется быстрее света (а с учётом глобального возрастания энтропии, скорее, со скоростью близкой к бесконечности). Во-первых, частица регистрируется в точке поглощения, – неважно, как быстро она до неё добралась. Во-вторых, мы же слышим сверхзвуковые самолёты. Так и пролёт заряженного релятивистского (имеющего скорость малым превосходящую скорость света) тахиона в флюоресцирующей среде мог бы наблюдаться визуально по «тормозному» (хотя, тахион разгонялся бы) черенковскому излучению. Собственно, такой тахион был бы виден дважды, – как на иллюстрации. С одной стороны к наблюдателю ещё приходил бы «отставший» от источника свет, а с другой «черенок» уже излучался бы пролетевшим тахионом.

То есть, – главное что нужно о тахионах знать, – их нет. Как минимум, технически. Такие частицы либо не существуют, либо не обладают способностью взаимодействовать с тардионной материей. Равно как нет и оснований предполагать реальность тахионов. Совершенно не обязательно во вселенной материальное воплощение должны обретать любые порождения математического аппарата, применяемого нами для её описания…

-4

Что же касается «движения назад во времени», то речь тут о нарушении тахионами закона причинности, – но только в таком виде, как «причинность» понимает физика. В физике же нет речи, что каждое событие иметь причину обязано. Законом считается только то, что уж причина у события есть (ну, вдруг, для микромира такое не характерно), она предшествует следствию во времени, ввиду ограниченности скорости распространения взаимодействий.

В случае же тахиона будет наблюдаться нарушение причинности. Ибо частица поглощается сначала, а ведущий к точке поглощения трек появляется только потом, – сигнал отстаёт от тахиона. Но во всём этом не больше загадочного, чем в наблюдении, что своей пули не услышишь. Только, вместо звука, – свет.

Контрамоция – обратное движение во времени, – лишь другое описание способности тахиона нарушать предписанную законом причинности последовательность событий.

Наука
7 млн интересуются