Найти тему
Радио Sputnik

"Худел и вдруг перестал". Диетолог развеяла миф о винограде

   В "Аптекарском огороде" в Москве проходит выставка винограда с дегустацией© РИА Новости
В "Аптекарском огороде" в Москве проходит выставка винограда с дегустацией© РИА Новости

В Сети регулярно появляются публикации, в которых виноград из-за высокого содержания сахара называют калорийным продуктом. Однако это ошибочное представление, уверена врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. По ее словам, калорийность винограда балансирует на грани низкой и умеренной.

"Калорийность винограда – 65 ккал на 100 граммов. Для сравнения, допустим, карамельки – 357 ккал на 100 граммов. Опасность в чем? В высоком гликемическом индексе. Раствор сахаров и жидкости очень быстро всасывается, дает сахарный удар и требует большого "выплеска" инсулина. Поэтому при ожирении и сахарном диабете второго типа виноград рекомендуется ограничить или временно исключить из рациона", – отметила Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.

Здоровым людям этот продукт можно употреблять практически без ограничений, считает она. Диетолог даже порекомендовала устраивать виноградные разгрузочные дни тем, у кого нет для этого противопоказаний.

"С учетом суточной потребности в 2300-2500 ккал можно себе совершенно спокойно устраивать виноградные разгрузочные дни. В медицине даже есть такое направление, как ампелотерапия – лечение виноградом. Но разгрузочный день – голодный, и надо это учитывать. Обычно половину суточной нормы винограда употребляют без шкурки, чтобы не перегрузить кишечник обилием грубой клетчатки. И за день употребляют три небольших кусочка, меньше ладошки, хлеба, обязательно подсушенного белого, либо по классике – тонкий лаваш. Воду не пьем, используем только, чтобы прополоскать рот, если попался очень сладкий сорт. Так мы разгружаем организм", – уточнила Анна Белоусова.

Виноградные разгрузочные дни могут способствовать ускорению замедлившегося обмена веществ, пояснила диетолог.

"Допустим, человек худел, худел и вдруг перестал. Тогда можно попробовать такой вот "виноградный удар". Или если предварительно случился какой-то праздник, можно сделать такой разгрузочный день. С виноградом в организм практически не поступает никаких токсичных продуктов, это только сахара и вода. Такие дни могут быть полезны людям с заболеваниями печени и почек, если есть моменты, требующие ограничения жиров и белков в рационе, а кушать хочется", – добавила Анна Белоусова.

Самостоятельно назначать себе виноградные разгрузочные дни не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом, заключила она.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.