Найти тему
Можно я с тобой?

Выставка «Живой портрет... Волос в волос. Механическое рисование»

Что? Выставка силуэтных портретов конца XVIII — начала XIX века

Где? Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ( Волхонка,14)

Когда? 28 мая - 25 августа 2024

Бесплатный день для студентов: Среда

В Пушкинском музее часто проходят интересные выставки, но эта мне кажется уникальной. Дело в том, что действительно редко в экспозиции получается показать что-то "неизвестное" или "уникальное", зачастую то, что преподносится так в сопроводительных текстах, оказывается просто работой известного художника, которую раз в 5 лет достают из запасников.

Эта выставка - совершенно другой случай. Я уверена, что до неё 99% посетителей ( и я в том числе) никогда не слышали о физионотрасе - художественном методе, который является центральной темой экспозиции.
Рассказ о нём вписан в историю силуэтных портретов конца XVIII — начала XIX века.

Сразу на входе нас встречает работа "Аллегория рисунка (Дочь Бутада обводит на стене профиль своего возлюбленного)". Что, конечно, не случайно.. По легенде, которую изложил Плиний Старший Кора Сикионская (дочь Бутада) обвела тень своего возлюбленного перед его отплытием в далекие края, и тем самым положила начало изобразительному искусству.

А. Е. Егоров. Аллегория рисунка (Дочь Бутада обводит на стене профиль своего возлюбленного) (1800-е)
А. Е. Егоров. Аллегория рисунка (Дочь Бутада обводит на стене профиль своего возлюбленного) (1800-е)

Далее на выставке представлен широкий спектр силуэтных, я бы даже сказала, теневых портретов.

Популярность такого рода изображений очень возросла в XVIII и XIX веках в силу развития различных областей знания и, прежде всего, псевдонауки физиогномики. Если коротко, то суть её заключается в следующем:
«Уменье по внешности и особенно по лицу судить о внутренних качествах человека, делать заключение о его характере» (Попов М. «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке»).

Однако корни этой идеи можно проследить еще глубоко в Античности. Разумеется, все дороги ведут в Рим. Вы когда-нибудь задумывались, почему на монетах лица всегда изображались в профиль? Еще в Древнем Риме считалось, что именно профиль дает наиболее полное и характерное представление о внешности человека. Дело в том, что при таком положении головы очерчивается костная структура лица, которая не подвергается сильным изменениям в течение жизни.

Постепенно желание людей запечатлеть своих современников с наибольшей точностью нашло свое выражение в физионотрасе. Как он создавался вы можете увидеть на фото:

После создания силуэта художник отрисовывал внутреннюю часть, затем портрет зачастую гравировался и копировался, чтобы владелец мог подарить свой портрет близким.

Особенное внимание хочется уделить женским физионотрасам: как правило они создавались в паре с портретом мужа или отца:

Физионотрас был особенно популярен в Европе и Северной Америке. В Париже было несколько ателье, специализировавшихся на создании такого "моментального" рисунка ( физионотрас создавался опытным художником в среднем за 12 минут). Однако просуществовал он недолго где-то в промежутке между 1770 и 1830 годами.


Главными преимуществами физионотраса перед живописным портретом была
скорость создания, точность и дешевизна. В начале XIX века все эти преимущества только на качественно другом уровне дала фотография, которая и вытеснила физионотрас.

Выставка мне очень понравилась, несмотря на то, что она занимает всего несколько залов, на ней мне удалось узнать очень много нового!

P.S. Фото, чтобы вы примерно представляли насколько маленькими по размеру зачастую были физионотрасы:

-11