После пандемии 2020-2022 годов жители крупных городов по достоинству оценили возможности околомедицинского вендинга. Стерильные маски, бахилы, бинты, пластыри, антисептики, медицинские перчатки, экспресс тесты на ковид – всё это мгновенно вошло в жизнь мирового сообщества.
С 2020 года и всю последующую пандемию команда ведущего вендингового оператора «Uvenco» установила масочные торговые автоматы в Петербургском метро и в целом добавила СИЗ-ы в свои автоматы по всей России. Мобильность и доступность вендинга внесла свой вклад в победу над болезнью. Но на самом деле автоматами с товарами из аптеки мы пользуемся уже дольше чем кажется.
Одним из мировых, но по-прежнему не самых очевидных для России направлений медицинского вендинга являются кондоматы. В мировой практике автоматы по продаже презервативов были представлены в 1928 году компанией Джулиуса Фромма. А первые кондоматы в России появились только в августе 2005 г. в Красноярске, но бизнес с кондоматами для России, так до сих пор и остался неосвоенным, и с этим направлением вендинга мы существенно отстаем от запада. Между тем, в мире с каждым годом кондоматы становятся все популярнее. За несколько лет в число стран, в которых не только устанавливаются автоматы по продаже презервативов, но и начато их производство, вошли Индия, Таиланд, Китай. Так же кондоматы есть уже в Мали, их планируют установить в Намибии, Нигерии и ряде других африканских стран.
В каждой стране кондоматы устанавливаются по одним и тем же и в то же время разным причинам: удобство и сервис, интимность покупки, безопасность секса, формирование сексуальной культуры и т.д. В практически во всех странах установка кондоматов входит в социальную программу государства по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний. С одной стороны расстановка кондоматов — социальная защита населения, с другой – интересное направление вендинга.
В мире уже выпущено и работает несколько сотен тысяч кондоматов. В Европе и США автоматы по продаже презервативов стоят в кафе и ресторанах, в развлекательных центрах, в студгородках и даже в школьных и подростковых лагерях отдыха. Сегодня в качестве противодействия с распространением венерических болезней кондоматы ставят сезонно в местах проведения больших спортивных соревнований, музыкальных фестивалей и других массовых мероприятий.
Ещё одним важным направлением медицинского вендинга являются автоматы по продаже всевозможных медицинских тестов, тампонов, а также линзоматы. Самыми востребованными после ушедших тестов на ковид в автоматах сегодня остаются тесты на беременность.
В 2019 году в Новой Зеландии власти страны установили интерактивные автоматы по выдаче наборов для тестирования на ВИЧ. Данный автомат позволяет без необходимости посещения врача или клиники, бесплатно пройти необходимое тестирование. Чтобы получить бесплатно набор для тестирования, человеку достаточно с помощью сенсорного экрана ответить на пару простых вопросов. После этого вендинговый автомат выдаст коробочку с набором для самостоятельно домашнего тестирования на наличие ВИЧ. Подобные автоматы уже установлены и в других странах.
Помимо тестов, современный медицинский вендинг начинает первые шаги к конфиденциальному сбору анализов. В августе 2022 г лабораторная служба Helix на большой пресс-конференции представила свой новый проект — «Helix Express». Новшество представляет собой внедрение лабоматов, с помощью которых анализы можно будет сдавать самостоятельно. Весь процесс оцифрован. Для того, чтобы воспользоваться лабоматом, для начала нужно заказать и оплатить анализ в приложении, затем по QR-коду нужно получить контейнеры в самом устройстве. Лабоматы планируют устанавливать в том числе в местах, где таких кабинетов нет (аэропорты, торговые центы). Использование лабоматов будет обходиться клиенту дешевле, чем традиционный сбор биоматериалов для анализа. Лабоматы уже работают в пилотном режиме в родном для компании Петербурге.
Рассмотрим мировой опыт непосредственно медицинского вендинга по продаже лекарств. К примеру, в Швеции практически нет ограничений на какие-либо торговые автоматы, в том числе, на продажу лекарств без рецептов. Фармацевтическая компания «Зеленый крест» сделала инновационный прыжок в этой области – выпустила в продажу и установку в места общего пользования автоматы, продающие все известные лекарства. Так же все автоматы работают через интернет в геолокационном режиме. А именно, через специальную поисковую программу каждый желающий может узнать о наличии необходимого лекарства в автомате. В трех городах Швеции установлены девять таких автоматов.
Особый вопрос – это продажа таблеток или уколов строго по рецепту. Зная точно свой диагноз и назначенные препараты, но, не имея на руках рецепта, такие автоматы будут незаменимы и необходимы для людей с острой потребностью в получении лекарства. Это так же исключает очереди и напрасную трату времени на поиск нужного средства, т.к. не в каждой аптеке найдешь необходимый препарат.
в Англии разрешили вести продажу безрецептурных лекарственных средств через аптечные аппараты, при условии их расположения на территории медицинских учреждений, таким образом отпадает необходимость найма лишнего персонала, при этом объект функционирует круглосуточно.
Во французских городах за последние годы установлены тысячи аптечных киосков самообслуживания, объединенных одной торговой маркой «La Petite Parapharmacie». «Электронный продавец» принимает оплату монетами, купюрами и банковскими картами. Отслеживать продажи владелец автономной аптеки может с помощью мобильного и веб-приложения. Оно отображает количество транзакций, время, способы оплаты, наличие товара в автомате, статус промо-акций.
В Сингапуре медицинский торговый автомат круглосуточно обслуживает жителей района, обеспечивая безрецептурными лекарствами от легких и распространенных заболеваний у взрослых и детей. Помимо круглосуточной выдачи лекарств, автомат также оснащен функцией телеконсультации, позволяющей пользователям консультироваться с фармацевтами и получать информацию о том, какое лекарство приобрести и как правильно его использовать. На данный момент в Сингапуре установлено пять таких торговых автоматов для разных целей. Например, в штаб-квартире Сингапурского медицинского учреждения Чунг Хва в Тоа Пайох торговый автомат продает традиционные китайские лекарства. Еще один в Национальном стоматологическом центре Сингапура предлагает стоматологические товары, такие как зубные щетки, зубную нить и жидкость для полоскания рта. Чтобы предотвратить злоупотребление, система SmartRx также хранит информацию о том, какие лекарства были прописаны пользователям, и о типе приобретенных лекарств. Подобный вендинг уже появился в Индии и Малазии.
Другим примером локального развития медицинского вендинга служит история американского старшеклассника Тейлора Розенталя, который сумел прославиться и в 14 лет стать самым молодым венчурным предпринимателем в США, разработав проект вендинговой машины для продажи недорогих наборов первой помощи в общественных местах. В них будут продаваться наборы первой помощи, необходимые при порезах, ожогах и укусах, а также резиновые перчатки, бинты и марлевые компрессы.
Но не все эксперименты в медицинском вендинге проходят удачно. Установка автоматов по продаже шприцев в Европе в нулевые имела хоть и положительный экономический эффект, но многие люди – и официальные лица, и обыватели – не посчитали расстановку шприц-автоматов хорошей идеей, ибо она, по их мнению, способна провоцировать еще большее потребление наркотиков теперь, когда вроде бы шансы заражения различными болезнями снижаются, когда всем наркоманам доступны совершенно бесплатно стерильные шприцы в большом количестве.
Лекарственный вендинг уже имеет свою историю, которая задокументирована в многочисленных книгах по бизнесу. От автоматов по продаже аспирина и пластыря, уже давно забытых, мир перешел к аппаратам, способным распознавать рецепты и обслуживать нескольких посетителей. Автоматы продолжают совершенствовать, добавляя медицинские услуги (измерение роста, веса, частоты пульса, артериального давления), увеличивая дисплеи и повышая интерактивность.
Несколько лет на рынке присутствуют автоматы, способные отпускать до 1000 наименований лекарственных препаратов за 10 минут и вполне оперативно производить поиск и выдачу товара. Внутри автоматов поддерживаются необходимые условия для хранения лекарств по стандартам GMP, с этим связана, кстати, относительная дороговизна лекарственных аппаратов. Автоматизировать можно не только продажу лекарств, но и услуг. Последнее более актуально для клиник и кабинетов врачей частной практики. Аппараты самообслуживания устанавливают в холлах, и с их помощью пациенты самостоятельно выполняют действия, которые раньше требовали участия администратора в регистратуре.
- Запись к врачу. Это удобная альтернатива онлайн-талонам, когда человек уже находится в клинике. Например, если он посетил терапевта и получил у него направление к другому специалисту.
- Безналичная оплата услуг. В терминалах можно рассчитаться за прием или медицинские исследования.
- Распечатка результатов исследований и назначений. В автоматах установлена система авторизации пациентов. Человек может зайти в личный кабинет и получить на руки все необходимые документы для консультации с другими специалистами.
- Консультации пациентов. В аппараты часто закладывают функцию информирования людей о различных услугах клиники. Например, напоминают о необходимости пройти медосмотр.
Благодаря интерактивной витрине услуг медицинское учреждение может перераспределять потоки посетителей. Тогда люди не скапливаются в зоне регистратуры, а получают всю необходимую информацию рядом с кабинетами врачей.
По оценкам аналитиков мировой рынок фармацевтических торговых автоматов покажет среднегодовой темп роста выручки на уровне 7,2% в период с 2023 по 2031 год.
Президент группы компаний Uvenco, президент Союза операторов торговых автоматов Борис Белоцерковский отмечает, что, например, во Франции продажа безрецептурных лекарств типа аспирина через автоматы — «нормальная практика». И она решает сразу несколько проблем: автоматы могут быть установлены на площади 1–2 кв. м практически в любой локации с достаточной проходимостью; они работают в режиме 24/7; маловероятно формирование очередей у автоматов, что снижает риск заражения во время эпидемий. Технически продавать лекарства в автоматах с помощью электронных рецептов в России возможно, считает господин Белоцерковский. Современные автоматы, по его словам, способны распознавать не только QR-коды на электронных рецептах, но и лица. Они могут работать с Единой биометрической базой, что исключает риск бесконтрольной продажи лекарственных средств, а также других товаров, которые в настоящий момент имеют те или иные ограничения для свободной продажи.
Но что может предложить непосредственно вендинг медицинских препаратов на сегодняшний день в России? Очевидно, что полностью заменить аптеки, вендинг пока не в силах в виду отсутствия нужной законодательной базы и качественной отечественной практики. Фармацевты указывают на большой риск ошибки в дозировках и хранении лекарств. Однако представители вендоров отмечают, что уже сегодня в мировой практике существует ряд прецедентов способствующих развитию отрасли и технически продажа лекарственных препаратов через торговые автоматы в ближайшем будущем может быть реализована и в России.
Последние тренды и новости из мира вендинга ждут вас на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Полезного чтения!