Ура! Я переехал в деревню! Вместе с домом и участком в СНТ!
Участок был куплен в 2006 году вместе с садовым домиком.
Состояние домика лучше всего описывает часть тела, попавшая на первый план. Протекла крыша и домик сгнил. Потолочные балки надломились. Заходить в домик было страшно. В свидетельстве о собственности было написано что "Садовый домик" "Жилой". Почему так?
Деревенский рубленный дом с удобствами во дворе и водоснабжением ведрами из колодца тоже будет жилым, при одном условии. В нем можно жить зимой. Это значит утепленные полы и стены и есть отопление. Баня может быть отдельным помещением и при этом жилым не являться. Хотя там есть и утепление и печка. Там нет кухни и спальни. В купленном садовом домике присутствовало водяное отопление. На дровяной колонке. Особенно меня прикалывали чугунные батареи под террасными одинарными окнами. Отапливалась улица. Несмотря-на это назначение домика жилое!
Домик надо было ломать и строить новый. Но строить новый дом - это сложно. Нужен архитектор. Согласовывать со всеми службами. Причем с пожарной службой согласовать практически невозможно. Между двумя деревянными домами должно быть не меньше 15 метров. При размере дома 9 метров и ширине участка 20 метров остается 11 метров. Соседский деревянный сарай стоит вплотную к забору. Даже прижав свой дом к другому забору я нормы нарушу! Остается единственный вариант - реконструкция. Реконструкция с заменой фундамента. Там в качестве фундамента были столбики. Поэтому размеры и расположение дома остались. Для нового дома сроки строительства 10 лет. Для реконструкции сроков нет. Как говорит народная мудрость "Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить!"
Как с теплопотерями сейчас? Дом из бруса 15х15. Проконопаченный. Изнутри вагонка на обрешетке без пленки. Снаружи 5 см минеральной ваты + ветроизоляция+фальш-брус. Стена дышит, но не продувается. Под крышей и под полом 10 см минеральной ваты + пароизоляция.
Зимой из снега делаю завалинку. Утепляется подпол и погреб. Горячая и холодная вода, канализация, душ. Нормальный жилой дом с печным отоплением.
Наконец, вызвал кадастровых инженеров и оформил дом в Росреестре. Обошлось в фирме в 17 тыр. Тех.проект сдал в МФЦ с первой попытки. Впрочем, новый дом на кадастровой карте появился довольно давно. Со спутника сфотографировали и на карту занесли. И площадь сами увеличили. Теперь площадь увеличили ещё. Добавили мансардный этаж. Осталось оформить переезд в деревню. Адрес и так был МО, ... район, дер. ..., СНТ .... Правильный адрес! СНТ как район деревни. Неважно, что там забор и сторож с собакой у ворот. Все равно деревня! Раньше считал, что нужна прописка, теперь узнал, что она не нужна.
На сайте Мосэнергосбыт подробно написано. Выписка из кадастра, где написано "Жилой дом" и фамилия собственника. Копия паспорта собственника. Личный кабинет Мосэнергосбыт. На страничке "Личного кабинета" "Вопросы и ответы" справа есть кнопка "Подать обращение". Тема "Консультация по тарифу". Пишете текст "Прошу Вас изменить тариф на «сельский». Показания счетчика Т1=...". Прикладываете документы. Счет и дом у меня на дочке, личный кабинет на мне. Поэтому я, на всякий случай приложил еще и копию своего паспорта и копию дочкиной доверенности на меня. Запас карман не тянет. Лучше лишних бумажек положить, чем какой-то не хватит.
Не прошло и недели, как в кабинете Мосэнергосбыт я получил ответ "Добрый день! Тариф сельской местности применён. Информацию по изменениям в личном кабинете клиента. Благодарим за обращение в АО «Мосэнергосбыт»" Тариф сразу пересчитали на 30% меньше, указанные показания засчитали по старому тарифу. Осталось дождаться, пока окупятся затраты. Должны окупиться менее чем за год.