Ах, Китай, Китай! Когда-то они были просто теми ребятами, что клепали смешные пародии на европейские и японские машины. Но, о чудо, прошло всего-то десяток лет, и вот уже вместо "смешных" подражаний мы получаем монстры ценой в несколько миллионов рублей. Погрузимся в этот увлекательный мир и посмотрим, чем же завлекают нас китайские автомобили сегодня. И давайте же разберемся, почему люди до сих пор это покупают!
2013 vs. 2023: Эволюция или просто высокие цены?
Chery: Помните тот давний Chery Tiggo? В 2013 году он был чем-то вроде бюджетной мечты о Toyota RAV4. Неудивительно, что за 556 тысяч рублей в комплектации «все включено» он пытался завлечь наивных покупателей. Серьезно, что могло быть лучше, чем подогрев сидений, кондиционер и ГУР в одном комплекте? А еще можно было получить полный привод, если вы готовы были доплатить больше ста тысяч рублей — примерно столько же, сколько стоил приличный автомобиль.
А что сегодня? О, здесь Chery действительно «выросли». Теперь они предлагают Tiggo 8 Pro Max с неким гибридным двигателем и даже подключаемым полным приводом от ZF! И, конечно же, по цене в 3,4 миллиона рублей. И кто сказал, что чудес не бывает?
Great Wall: В 2013 году Great Wall предлагал свои Hover'ы и всякие там M2 и M4 — настолько незапоминающиеся, что их помнит разве что старый добрый Renault Duster, с которым они безуспешно пытались конкурировать. За такие «шедевры» просили примерно 520-550 тысяч рублей, а за Hover H6, который как бы был первым «нормальным» кроссовером марки, — аж 1,15 миллиона. И это в те времена, когда можно было купить что-то приличное вроде Kia Sportage или даже CR-V.
Сегодня Great Wall предпочитает быть известным через свои новые бренды. Tank 500, например, выглядит как альтернатива ушедшему Land Cruiser и продается за «скромные» 5 миллионов. И почему-то не удивляет, что дизеля на него не завезли. Возможно, это специально, чтобы не конкурировать с Toyota на территории недостатков?
Geely: В 2013 году Geely тоже что-то пытались делать. Ну, типа как-то конкурировать с Ладами своими MK08 и Emgrand X7.
Теперь они выпускают что-то под названием Monjaro и уверены, что мы купимся на слово "модульная платформа". Да, вот только как-то упустили, что цены у них теперь такие, что впору задуматься: а не купить ли мне вместо этого настоящий Volvo?
Changan: 2013-й — их дебют на нашем рынке с каким-то CS35, который никто не запомнил. Сейчас же они выстрелили с девятью (ДЕВЯТЬЮ, КАРЛ!) новинками.
Ну да, ведь все мы ждали, когда же можно будет купить "бизнес-пикап" с коричневым кожзамом в салоне. Но, пожалуй, главным событием стал запуск лифтбека Uni-V — потому что зачем нам Skoda Octavia, если есть... ну, вот это вот.
FAW: В 2013 году их V5 был, вероятно, самым бюджетным способом почувствовать себя владельцем не-Лады.
Теперь у них есть, видимо, "российский" Bestune B70. Мол, как вам такая альтернатива для тех, кто скучает по большой, солидной машине? Ну, возможно, если вы любите жизнь в стиле "покупаю, потому что других вариантов нет".
Почему же это всё покупают?
Итак, почему люди покупают все это? Может, потому что обожают китайские машины? Сомневаюсь. Скорее всего, потому что просто больше нечего покупать. Все нормальные бренды либо ушли, либо стали слишком дорогими. Вот и приходится выбирать между различными вариантами "сделано в Китае". Так что, если вам надоело иметь выбор и вы просто хотите машину — любую машину, лишь бы на колёсах и с крышей, то китайские автомобили — это как раз то, что доктор прописал. Ну, или маркетолог из Поднебесной.
Подпишитесь на наш журнал, чтобы не пропустить ни одной захватывающей новости из мира автомобилей!
Легендарные АКПП не так неубиваемы, как считалось? Узнайте, что происходит с этими коробками передач. Разберитесь здесь