Найти тему
Смарт Клиника Воронеж

Что будет, если не лечить миому матки?

Классифицируются миомы матки по их расположению. Чаще всего образование располагается в толще стенки матки и направлено в сторону её полости либо направлено в брюшную полость. Расположение миомы в шейке матки встречается намного реже, всего в пяти процентах всех случаев заболевания. Как правило, опухоль начинает расти ещё до тридцатилетнего возраста, а первые симптомы могут проявиться только к сорока годам, когда снижается выработка гормонов.

Заболевание может сопровождаться яркой клинической картиной либо протекать бессимптомно. Обнаружить наличие миомы помогает обследование врача-гинеколога.

К наиболее частым проявлениям относят:

  • обильные и продолжительные менструации;
  • кровотечения;
  • запоры и частое мочеиспускание;
  • головные и другие боли;
  • анемию и прочее.

Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование органов малого таза с исследованием сосудов (допплерография), при неясной картине УЗ-исследования возможно выполнение МРТ и КТ.

При отсутствии лечения миома будет увеличиваться в размерах, будут продолжаться выделения крови вплоть до развития анемии, что в итоге может привести к критической, жизнеугрожающей ситуации.

Необходимо помнить, что профилактические осмотры раз в 6 месяцев играют важную роль в предотвращении заболевания, по показаниям выполняются дополнительные методы диагностики. А также влияют на появление, развитие этого заболевания своевременные беременность и роды.

Не стесняйтесь обращаться за грамотной и высококачественной помощью! Женское здоровье требует к себе особого внимания!

💬Запись на консультацию

📍Воронеж, Ленинский пр-т 68А

☎️+7 (473) 211-42-24

Предупреждаем о необходимости консультации со специалистом. Будьте здоровы!