В годовом выражении число ЖК повысилось на 1,5%. Количество лотов в продаже сократилось на 18,8%, а средняя площадь лотов — на 0,4%. При этом средняя цена «квадрата» повысилась на 13,7%, а средний бюджет покупки — на 13,2%.
За истекший год ср. цена 1 кв. метра в новостройках эконом- и комфорт-классов повысилась на 11,2%, а ср. бюджет покупки — на 12,4%. В проектах бизнес-, премиум- и элит-классов цена 1 кв. метра выросла на 24,6%, а ср.
Спрос на квартиры на первичном рынке петербургской агломерации по итогам полугодия 2024 г вырос примерно 33-38%.
Доля студий и однокомнатных квартир в предложении самая высокая среди российских городов-миллионников. Это обусловлено тем, что данные лоты подходили под льготную ипотеку.
Чего ожидать?
Стандарт – комфорт класс
После отмены льготной ипотеки и урезания Семейной В Санкт-Петербурге можно ожидать:
Застройщики будут вынуждены перейти от индексации цен к более широкому применению скидок и акций.
Уже сейчас появились совместные программы: первые пять лет ставка 8%, затем рыночная на данный момент 18%, которую возможно будет рефинансировать. С завышением цены!
Ипотека траншами 1 руб. до конца строительства.
Субсидированная семейная ипотека на весь срок под 3-4% без завышения!
Рассрочка на 2-3-5-7 лет с ПВ 20% и т.д.
В 3-4 кварталах 2024 года динамика средних номинальных цен предложения с высокой вероятностью не изменится. А будет удерживаться за счет завышения цены в субсидированных ставках от застройщика и банков.
Новые старты продаж возможны уже по более низкой цене в 5-10% от сегодняшних цен. Падения стоимости на 30-40-50% я бы не ожидал – это уже будут цены 2019-2020 года, а там, как мы помним, и доллар был по 55р, и не было проектного финансирования для застройщиков.
Стоимость земли, стоимость материалов.
Я бы ожидал больше не глобального снижения цен повсеместно, а снижение вывода новых объектов. Т.к. спрос может упасть до 40%.
Бизнес + Элит класс
С начала 2024 года в продажу вышло всего несколько новых проектов, анонсированы лишь несколько будущих строек. Это связано как со спецификой градостроительного регулирования в центральных районах Петербурга, так и с нехваткой свободных участков. Ожидается, что в ближайшее время новые проекты будут в основном связаны с реконструкцией- это не совсем элита. Т.к нет подземных паркингов итд.
До конца года на фоне сокращения объёма предложения "рынок продавца" будет укрепляться, а средневзвешенные цены продолжат расти вместе со спросом.
Аналитику предоставил генеральный директор Агентства недвижимости #Кругловнедвижимость Михаил Круглов.