Более 90% случаев болей в спине – это неспецифические боли, связанные с «механикой»: перегрузкой связок, мышц, межпозвонковых дисков, суставов позвоночника. То есть это скелетно-мышечные боли, «доброкачественные». (Сергеев А.В. Боль в нижней части спины: терапия с позиции доказательной медицины, 2013).
Такая тянущая, периодическая, когда долго посидел – ноет, а походил-размялся – стало легче. Это вот она, неспецифическая боль в нижней части спины. Еще можно встретить название «миофасциальный синдром»: фасциальные слои плохо скользят относительно друг друга и мышцы вокруг позвонков чрезмерно напряжены. Ноющая боль – это крик вашей нервной системы о том, что в этом регионе все работает из последних сил и сюда надо обратить внимание – подвигать тут все. Иначе следующий шаг – суставные и костные нарушения. Понятно же, что тренировки с этим помогут?
И только примерно у 5% людей боль в нижней части спины связана с давлением грыжи на нервный пучок. Эту боль ни с чем не спутать: она либо острая и парализующая, либо от нее расходится онемение/холодок по ногам, могут случаться прострелы в ягодицу или в ногу, а любое движение – просто мука.
При такой боли в первую очередь нужно обратиться к врачу-неврологу. После острой фазы – обязательно тренироваться, чтобы не было рецидивов. В этой статье подробно говорили об этом. А вот на этот курс можно за подходящими после обострения упражнениями.
Но почему вообще боль в спине из-за грыжи отдает куда-то в ягодицы и ноги?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала коротко пробежаться по схеме формирования грыжи. А затем по нервным сплетениям.
Итак, представим межпозвонковый диск как мармеладку с жидкой начинкой. Внешний мармелад – это фиброзное кольцо, оболочка диска. Жидкая начинка – пульпозное ядро, внутренность диска, действительно полужидкое и гидрофильное. Если оболочка трескается, но не разрывается, то «жидкая начинка» протекает в эту трещину, образуя выбухание – это протрузия. Если оболочка разрывается, то начинка выпадает за пределы тел позвонков – это грыжа. А подробнее о грыжах – здесь.
Грыжевое выпадение может быть передним, задним, боковым, задне-боковым (по направлению, куда выпало).
Боковые и задне-боковые, как правило, дают наиболее яркую симптоматику. Они могут зажимать нервный корешок, что приводит к корешковому синдрому.
Теперь нужно сказать несколько слов про спинной мозг и нервные окончания.
Внутри позвоночного канала пролегает спинной мозг – отдел центральной нервной системы, который соединяет головной мозг и все органы, системы и ткани организма для их слаженной и эффективной работы. А позвоночник обеспечивает защиту спинного мозга (как доспехи).
Из поясничного отдела выходят нервные окончания, ответственные за иннервацию в том числе нижних конечностей.
Поясничное нервное сплетение дает несколько ветвей (если вдруг вам интересно):
- мышечные ветви - к квадратной мышце поясницы, подвздошной, большой и малой поясничным мышцам и к латеральным межпоперечным мышцам поясницы
- подвздошно-подчревный нерв
- подвздошно-паховый нерв
- латеральный кожный нерв бедра
- бедренный нерв
- бедренно-половой нерв
- запирательный нерв
- добавочный запирательный нерв
В основном из названий понятна зона, которую иннервируют нервы.
Седалищный нерв, который больше всего на слуху, относится к крестцовому сплетению, хотя несколько его волокон начинаются между нижними поясничными позвонками. Он может вовлекаться (защемляться), если грыжа расположена, например, между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым (L5-S1).
Так вот, корешковый синдром, он же радикулопатия – это комплекс симптомов, возникающий на фоне сдавления волокон нервного корешка, приводящего к нарушениям чувствительных и двигательных функций.
По поверхности нервных корешков находятся чувствительные волокна, поэтому они сдавливаются в первую очередь. И вот именно это сдавление приводит к болям по ходу нерва, к онемению, чувству «затекания», мурашкам и другим ненормальным ощущениям.
В глубине спинномозгового нерва расположены двигательные волокна, и они страдают не сразу, только при более грубых воздействиях на нервный ствол. Если дело доходит до сдавления двигательных волокон, то будет слабость иннервируемых мышц, вплоть до утраты способности к движению, а также атрофии, истончения и уменьшения мышцы в объеме.
Нервные волокна и сплетения – это не что-то точечное, это нечто длинное, расходящееся по органам, тканям, частям тела (на картинках вы видите это). Устроены нервные волокна так, что сдавление их в одной точке разносится болью по всей длине нерва. Вот поэтому, если, например, грыжа защемляет нервный корешок где-то в пояснице (корешок, потому что от позвоночника он начинается), боль может отдавать в ягодицу, в бедро или по всей ноге (в случае седалищного нерва).
Бывают еще секвестрированные грыжи – когда частичка пульпозного отрывается и выпадает в просвет спинномозгового канала. Она способна смещаться вдоль канала и оказывать давление на нервные корешки. Пожалуй, такой вариант грыжи самый неприятный.
Что помимо грыжи может спровоцировать корешковый синдром:
- спондилолистез – смещение позвонка вперед или назад относительно выше- и нижележащих
- спондилоартроз – повреждение мелких суставов между дужками позвонков
- злокачественные и доброкачественные новообразования структур позвоночного столба
- травмы позвоночника
- патологические переломы позвоночника на фоне остеопороза – снижения минеральной плотности костной ткани
- воспалительные заболевания позвоночного столба инфекционной и неинфекционной природы
Плюс к этому списку в группе риска находятся люди с ожирением и в возрасте старше 50 лет.
Давайте резюмируем: при острой боли в спине ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО К ВРАЧУ на обследование. Самолечением заниматься не стоит!
Острую фазу вы проходите под наблюдением врача, а как только он дает добро, идете тренироваться, чтобы избежать рецидивов.
Будьте бережны к своему телу, оно с вами одно на всю жизнь.