Куникунда Розанова: Иногда на канале "Московские истории" я встречаю печальные воспоминания о 90-х годах. Особенно меня потряс рассказ Феоктисты Эклер, как она ночью не могла спать, сидела и рассматривала свой диплом кандидата наук, который вовсе не помогал прокормить семью.
Как я благодаря подруге стала многодетной матерью
Знаменитые карточки московского покупателя времен перестройки. Люди моего поколения их хорошо помнят. Выдавали их через ЖЭК, в карточку матери вносили детей до 16 лет. Нашей дочери уже было 16, но я на всякий случай всегда брала её карточку с собой, вдруг на нее что-то дадут?
В 1990 году для жителей Москвы, с целью отсечения иногородних от дефицита, была введена «визитная карточка покупателя» — без предъявления которой продажа дефицитных товаров частным лицам не осуществлялась. (Товарный дефицит в СССР, https://ru.wikipedia.org).
Моя подруга в то время была председателем жилищного кооператива. И обладала печатью! Семья у подруги была большая. Подруга рассказывала:
- Я стою в очереди час, мне дают килограмм селёдки, приношу домой, и что нам на всех этот килограмм? Я вписала себе в карточку ещё двоих детей и поставила печать. Теперь и на них еще получаю.
Я затрепетала:
- А можно мне тоже вписать хотя бы еще пару близнецов?
Подруга была не против. Так я стала многодетной матерью. Близнецы получили имена Саша и Наташа. Мы называли их нашими кормильцами.
И вот я хожу по магазинам с такой карточкой, печать, всё, как надо, да ещё иногда что-то на карточку дочери перепадает. Живём! Захожу как-то в продуктовый около работы (метро "Семеновская") и - о, чудо! - дают плавленые сырки. Вещь замечательная! Можно даже суп сварить. Отстояла очередь, недолго, где-то минут сорок. Получила 15 сырков - на себя и своих близнецов.
Зачем нам вентилятор?
Начало 1991 года. Магазины пусты, за прилавком только скучающие продавцы. Но тут уже включается охотничий инстинкт. Думаешь: а вдруг там за углом притаилась какая-нибудь добыча?
Забредаем с мужем в магазин электротоваров около гостиницы "Украина". На прилавке что-то высится, пригляделись - вентилятор! "Эта же такая хорошая вещь, - подумала я словами незабвенной тёти Песи из сериала "Ликвидация", - надо брать!" Подхожу к кассе платить и понимаю, что у меня нет с собой карточки покупателя. А без неё в то время в Москве ничего не продавалось. Что и подтверждает продавщица. Но как же уйти без трофея? Поворачиваюсь к мужу и спрашиваю:
- Мужчина, не могли бы вы купить мне этот вентилятор?
Муж расцвел в улыбке:
- Конечно, женщина, я вам его куплю!
Достает карточку покупателя, платит, и мы, счастливые, покидаем магазин под недовольным взглядом продавщицы.
Зачем нам нужен был этот вентилятор?
Сны про макароны
1991 год. Нигде нет макарон, ни в каком виде. Ни толстых, ни тонких, ни вермишели - ничего! А хочется их до такой степени, что они снятся ночью - вареные, исходящие паром.
И вдруг, о чудо, в нашем Орехово-Борисовском универсаме дают макароны! Становлюсь в очередь, попадаю на обеденный перерыв. В итоге простояла я за макаронами четыре часа. (Хорошо, что хоть книга с собой была). Но в итоге была счастлива.
Впоследствии, будучи за границей, рассказала одной даме об этом случае. Она покачала головой и спросила:
- А стулья в магазине были?
Куда там им иностранцам нашу жизнь понять? Не доросли ещё.
А у меня с тех времен сохранились еще одни "документы", дающие право на покупку. Вот такие талоны:
Еще о 90-х: