Найти тему
Московские истории

Странички из дневника: "Я, зам главного конструктора, торговал по выходным на Тушинском рынке" (ч. 1-я)

Все менялось, появлялось и исчезало с дикой скоростью - надежды, профессии, деньги, слова и продукты. Сергей ГАВРИЛОВ обнаружил свои записи постперестроечных времен и делится ими с читателями канала "Московские истории".

Источник www.electronicsweekly.com.
Источник www.electronicsweekly.com.

Январь 1987

Сестра Оля окончила курсы. Училась, чтобы уж обзавестись надежной профессией на долгие годы. В своем НИИ она специалист редкого профиля: по запоминающим устройствам на магнитной ленте. Колоссальные магнитофоны в виде шкафов; такие имеются в каждом вычислительном центре. А где нет сейчас вычислительных центров?

Впрочем, похоже, что сестру недооценивают. Мне она постоянно жалуется:

— Начальство не желает понимать, какая это сложная работа; специалистов, как я, мало! Все считают, раз инженер, значит, ничего не делает... А на нас-то все и держится!

Таскает мне с работы бумажные рулончики (так называемая «узкая печать»). Не знаю, куда их применить, попробую – для заклейки окон на зиму.

Декабрь 1989

Моя знакомая, Елена, поменяла хорошую квартиру на Алтуфьевском шоссе, переехав в какое-то Крылатское. Я и не слышал про такое место. Где-то на далекой окраине…

На днях монтировали с коллегами (по договору) сигнализацию в колбасном цехе Микояновского мясокомбината. Пиджак пропах ароматом копченой колбасы, в автобусе меня чуть не убили, решили, что спекулянт. С тоской вспоминаю времена, когда хотя бы какая-то колбаса в магазинах была (обычно один из двух сортов – «с жиром» или «без жира»).

Дома кот Симон долго и с удивлением обнюхивал пиджак.

Крылатское, 1984 г. Автор В. П. Фролов.
Крылатское, 1984 г. Автор В. П. Фролов.

Ноябрь 1991

Елена из Крылатского уволилась из своего учреждения. Говорит, что сейчас надо идти в бизнес, открывать фирмы. Сама сделалась астрологом; неужели подобное может принести доход? На своем дне рождения роняла странные слова: «эфемериды», «альманах». Что не помешало всем хорошо поесть: вкусно Елена готовит!

На Рижском рынке продают сосиски по 30 рублей за килограмм! И кто их покупает?

В троллейбусе дама похвалялась:

— Устроилась в коммерческую фирму. «Штуку» имею!

Не сразу дошло, что такое «штука». Оказывается, бывает еще «катя» и «пятихатка». Вот ведь гадство, а мне, заместителю генерального конструктора, приходится торговать по выходным на Тушинском радиорынке, чтобы купить что-то для семьи.

Жена достала две коробки голландского колбасного фарша «крысья лапка». Рассказывают, что в банках находили крысиные лапки и хвосты… Лучше об этом не думать, ведь вообще-то вкусно.

Продолжение следует

Другие тексты Сергея Гаврилова.