Вдыхание дыма, который образуется при лесных пожарах, вредит головному мозгу, повышая риск развития деменции. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование с участием эпидемиолога и врача-невролога Холли Элсер (Пенсильванский университет, США).
Дым с частицами определенного размера способствует развитию деменции
Новое исследование установило наличие связи между продолжительным воздействием дыма от лесных пожаров и развитием деменции. Результаты анализа данных более 1,2 миллионов жителей Южной Калифорнии 60 лет и старше показали, что увеличение концентрации мелких частиц PM2.5 из дыма лесных пожаров на 1 микрограмм на кубометр воздуха повышает вероятность деменции на 21%. Другие источники PM2.5 увеличивают вероятность развития деменции в значительно меньшей степени.
PM2.5 (от английского particulate matter — твёрдые частицы, размер частиц 0,001— 2,5 мкм) оказывают негативное воздействие на мозг и другие органы человеческого тела. Известно, что они способствуют накоплению амилоида (нерастворимый белок), способствуя развитию болезни Альцгеймера и ухудшению когнитивных способностей.
Согласно исследованию 2016 года, в Калифорнии более 70% общего объема PM2.5 приходится именно на дым от лесных пожаров. Поскольку пожары становятся все более интенсивными и частыми, данный источник загрязнения воздуха следует рассматривать в качестве существенного фактора риска развития деменции, считает Элсер.
Предыдущие работы выявили связь высоких концентраций PM2.5 с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, низкого веса при рождении. Стрессовые состояния, связанные с лесными пожарами, также негативно влияют на умственные возможности человека.
Когда горит Земля под ногами
Европейская служба по изменению климата Copernicus объявила 2023 год самым жарким за всю историю наблюдений. По словам Романа Вильфанда (научный рукводитель Гидрометцентра России), температура в июне 2024 г. побила абсолютный рекорд: этот месяц оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений не только для Северного полушария, но и для планеты в целом.
Глобальное потепление неизбежно влечет за собой изменение климата, которое сопровождается волнами аномальной жары, разрушительными наводнениями и масштабными лесными пожарами.
В 2023 году природные катастрофы унесли тысячи жизней по всему миру. Одним из самых трагических событий такого рода стали пожары в Греции летом 2023 года — крупнейшие в истории Евросоюза. Тогда огонь уничтожил 50 тысяч гектаров растительности и привел к гибели десятков людей.
Ежегодно на Земле происходит более 3 миллионов пожаров, в которых лишаются жизни свыше 20 тысяч человек. И хотя наибольшее количество лесных пожаров регистрируется в Соединенных Штатах, больше всего жертв огненной стихии приходится на Россию, Украину и Беларусь.
Наиболее серьезный хозяйственно-экономический ущерб лесные пожары наносят России и США.
При задымлении воздуха, например от лесных пожаров, специалисты рекомендуют по возможности оставаться в помещении. Качество воздуха внутри здания позволяют улучшить заблаговременно установленные системы фильтрации воздуха. Люди, которые не могут находиться в помещениях, должны пользоваться фильтрующими масками.
В случае загрязнения воздуха дымом от пожаров больше всего страдают люди с респираторными заболеваниями (астма, ХОБЛ и т. д.). Этим гражданам стоит заранее проконсультироваться с врачом и подготовиться к возможному задымлению.
---