В 1066 году ободриты подняли восстание против своего христианского князя Готшалка. Он был убит. Готшалк напустил в земли ободритов германских миссионеров, которые стали устанавливать здесь свои обычаи.
Промежуток времени между 1060-м - 1066-м годами были по факту саксонской оккупацией земель бодричей.
После убийства Готшалка на престол Ободритского княжества сел не его старший сын Бутуй (Будивой) или младший по имени Генрих, а руянский князь Крут. Он происходил из рода Ранских королей. Имеется мнение, что "Крут" было не именем, а прозвищем от слова "крутой".
Было поднято восстание против сыновей Готшалка. Они, по мысли Гельмольда, говорили, что не Бутуй
"...должен господствовать над нами, но Крут, сын Грина...".
Гельмольд передавая названия имен славянских князей, конечно же, записывал их с искажениями.
Так же восставшие ободриты считали, что если к власти придет сын Готшалка, то:
"... еще больше будет нас притеснять, чем отец, и, пристав к народу саксонскому, навлечет на страну новые беды".
Бутуй ушел в земли немецкого племени бардов. Эти саксонцы дружили с его отцом, а он им был верен. Там он обратился за помощью к герцогу Ордульфу, а после его смерти к его сыну Магнусу.
Эти два сакса начали вести войну против Крута. Как утверждает в своей хронике Гельмольд:
"...после многих утомительных походов восстановили его положение. Однако оно оставалось все время непрочным и не могло полностью укрепиться, так как, рожденный от христианина-отца и друг князей, он считался у своего народа предателем свободы...".
В итоге Бутуй был убит в плену в Плуньской крепости. Правда, годы его гибели разнятся. По одним данным, годом смерти Бутуя был 1071 год, а по другим - в промежутке между 1074 - 1075 годами.
Как был лишен жизни и за что Бутуй или Будивой? Он и его сторонники барды согласились сдаться и начали выходить из замка. Но вдруг появилась одна благородная женщина, которая обратилась к Круту и его воинам с речью:
"Погубите этих людей, которые сдались вам,:и не вздумайте пощадить их, потому что они учинили великое насилие над женами вашими, которые были оставлены с ними в городе, смойте позор, нанесенный нам".
Получается, Будивой со своими людьми совершили насилие, за что и были лишены жизни. Следует сказать, что окружение Будивоя составляли саксы из племени бардов. Получается, Будивой разрешил иноплеменником на...ть ободриток.
Младший сын Готшалка, вероятно, "поступил" мудрее (Он был совсем маленьким). Генрих бежал вместе с матерью в Данию. Имеется рассказ Гельмольда, который он взял у Адама Бременского, о том, что мать Генриха по имени Зигрид была изгнана с большим позором из земель ободритов.
Там сказано, что:
"Дочь датского короля была выгнана нагой с другими женщинами из Микилинбурга, города бодричей...".
Женщины, которые были изгнаны вместе с ней, были либо из ее свиты, или являлись монашками женского монастыря.
Немногим менее 30 лет, Крут был ужасом и карательным мечем для немцев. Ободритские воины переходили реку Лабу, где брали и разрушали Гамбург и Шлезвиг.
После захвата и разорения Нордальбингии (области саксов) она снова к концу 11 века стала подчиняться ободритам. Гельмольд об этом писал так:
"…Стал могущественным Крут, и благополучно было дело в руках его, и получил он власть над всей славянской землей…".
Далее Гельмольд сообщал, что воинские силы саксов были уничтожены, а сами саксы платили дань:
"…вся земля нордальбингская...Все они во все время Круто несли тягчайшее иго".
Именно при Крутом князе Ободритское княжество имело настоящую независимость. Не при создателе этого княжества Готшалке, а именно при князе Круте. Готшалк то был, как раз зависим от саксов. За что его и угрохали ободриты.
Гельмольд отмечал, что все беды саксов происходили от "несчастной жадности". Они, по его мнению, захватив славянские земли, накладывали на славян огромные дани и в результате:
"...горькая необходимость побудила тех противиться божеским законам и игу князей. За эту вину поплатился Ордульф, герцог саксонский, который в течение всего времени...не смог, покинутый богом, ни одной победы одержать над славянами...".
Но недолго все, же длился период настоящей независимости ободритов. На беду ободритов подрос младший сын Готшалка - Генрих.
Он с большим флотом, набранным у датчан, в 1093-м году совершил нападение на Старгард. Таких нападений было не менее трех. Крут по доброте сердечной или под каким-то иным предлогом разрешил ему вернуться на родину.
Имеется мнение, что Генрих завел интимную связь с женой Крута, которого пригласил к себе на пир. На этом увеселительном мероприятии было совершено убийство Крутого. Датчанин из окружения Генриха по тайному знаку отрубил Круту голову.
После этого Генрих женился на вдове Крута и стал править в Ободритском княжестве. Но не сразу.
В Ободритском княжестве началась гражданская война. Генрих, как и его старший брат, попросил помощи у сакса Магнуса, который приходился ему по матери двоюродным братом. Он принес Магнусу присягу в верности и покорности.
И тот помог Генриху подавить восстание в окончательном сражении на Смиловом Поле (1093-м год). Там со стороны ободритов сражался вагрийский принц по имени Рохель. (Росель). По другим данным, он был из Руянских князей.
Руяне не смирились с поражением и дважды нападали на Любицу. Где были разбиты Генрихом. Это было в 12-м веке. Походы были связаны со смещением Генриха с трона ободритских правителей.
После этого потомки князя Крута будут постоянно враждовать и охотиться за потомками Генриха и его старшего брата Будивоя. Ведь Прибыслав и Никлот - это сыновья Будивоя.
Рекомендую очерки для прочтения: